Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 февраля 2017 г.

Мост цветёт на воде

С XVII века Голландия буквально процветала за счёт выращивания и торговли тюльпанами. Но до недавнего времени жители этой страны и представить себе не могли, какое воплощение может найти образ этого цветка. Несколько лет назад архитектурное бюро «MLBS» участвовало в международном конкурсе проектов нового пешеходного моста в Амстердаме. Архитекторы предложили превратить в него символ Нидерландов − тюльпан. Спустя некоторое время частный клиент обратился к ним с просьбой продолжить работу над идеей. Город, который, кажется, находится в постоянном поиске новых культурных пространств, не мог упустить возможность создания нового многофункционального архитектурного объекта.

По замыслу французских архитекторов Мишеля Лабори и Бертрана Шиппан из бюро «MLBS Architects», пешеходный мост должен соединить берега реки Амстел напротив музея Эрмитаж в Амстердаме. В этом проекте воплотились два главных символа Нидерландов – тюльпан и речной канал. Такая узнаваемая форма сделала бы месторасположение постройки городской достопримечательностью и уникальной локацией, адрес которой невозможно перепутать.

Как у настоящего цветка, у этого тюльпана шесть подвижных лепестков, которые меняют положение в зависимости от времени суток (распускаются утром и закрываются вечером) или ситуации, создавая различные конфигурации для того или иного случая. Как утверждают сами разработчики, мост будет не только выполнять свою основную задачу – соединять правый и левый берег, − но и станет частью городской среды.

«В городе, который постоянно находится в поиске пространств для творчества и различных видов деятельности, было бы жаль упустить прекрасную возможность создания многофункционального моста», − пишут архитекторы «MLBS» на своём сайте. Поэтому функционал моста-тюльпана позволяет ему выполнять роли различных общественных пространств.

Днём, когда лепестки полностью раскрыты и цветок образует плоскую поверхность, мост выполняет главную функцию – с помощью двух противоположных механических листов оптимизирует связь между берегами, вмещая максимальный поток пешеходов. Сердце тюльпана, его центральная часть, где пересекаются все траектории людей по мосту, в этот момент становится смотровой площадкой. Это отличное место, чтобы полюбоваться пейзажами в середине русла реки, почувствовать атмосферу Амстердама и открыть совершенно новый вид на город. Для удобства горожан на самом мосту можно припарковать свой велосипед, чтобы прогуляться пешком.

Лепестки, не выполняющие непосредственно функцию моста, могут играть роль театра, музея, бара, кинотеатра и так далее. Тюльпан способен приобретать форму ступенчатого амфитеатра, превращаясь в площадку для концертов под открытым небом. Его лепестки «умеют» подниматься таким образом, чтобы образовывать зал кинотеатра, экраном для которого служит Эрмитаж, расположенный напротив. Сам музей может организовывать на мосту выставки в формате «искусство на улице», который, возможно, привлёк бы больше людей, чем закрытые залы в здании.

Разработчики проекта не забыли, что голландская культура связана с водой. Зимой каналы используются для катания на коньках и лыжах, а летом – для купания. Поэтому некоторые лепестки моста способны уходить своими краями под воду, позволяя пловцам комфортно добираться до воды или выходить из неё. Таким образом мост становится механизированным пляжем.

По вечерам, когда темнеет, а лепестки тюльпана складываются в бутон, в центре моста открывается клуб и бар с панорамным видом на Амстел. Мост оборудован системой освещения, способной менять цвета. Ночью тюльпан маскируется под городской фонарь, создающий атмосферу Амстердама. Также цвет ламп может изменяться в зависимости от городских событий. Например, быть оранжевым в честь Дня королевы, красным – на День Святого Валентина, чёрным – в дни национального траура или белым – в дни голландских праздников.

В случае если мост-тюльпан будет построен, метафора о том, что голландская культура «покоится» на воде, станет реальностью.

307
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта