Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 ноября 2015 г.

«Москва-сити». Градостроительный эксперимент XXI века

Строительство «Москвы-сити» было задумано еще 24 года назад – в уже далеком 1991 году. В это трудно поверить, потому что для многих москвичей высотки Москвы-сити выросли буквально из «ниоткуда» в 2008 году, когда начала функционировать станция метро «Выставочная».  Однако начало возведения небоскребов Московского международного делового центра было положено еще в 1995 году. 

На сегодняшний день  здесь уже построено около 2 млн. кв. м недвижимости и  к 2018 году планируется построить столько же. Местные жители скептически относятся к строящимся небоскребом, называя весь комплекс «Мордором» и считая, что он портит облик города. С недавних пор в комплексе появилось и свое «Око Саурона» – Офисно-деловой комплекс, сокращенно «Око», который будет достроен в 2016 году. Но, так или иначе, строительство идет полным ходом и вскоре подойдет к своему заключительному этапу. 

Как же возникла идея построить деловой комплекс на Пресненской набережной Москвы? На данный участок власти впервые обратили внимание в 1950 году, когда искали место для площадки под проведение международных выставок. Тогда же были установлены павильоны для выставочного центра, однако застройка дальше не пошла. В дальнейшем на этом месте вырос район промышленной зоны. Но в 1991 архитектор Борис Тхор выдвинул идею создать в Москве свой деловой район, который бы расположился на площадке рядом с «Экспоцентром». Чиновникам данная идея пришлась по душе, поэтому они быстро выбрали место и собрали команду архитекторов под руководством Тхора.

Участок, на котором планировалось возвести «Москву-Сити» было решено разбить на двадцать частей. Причем обязательным элементом пространства должен был быть парк, под которым проходила бы транспортная магистраль и огромная подземная парковка. Сами же небоскребы планировалось разместить буквой U вокруг зеленой общественной зоны. Высота небоскребов должна была увеличиваться по спирали, высшей точкой которой стала бы башня «Россия» – самая высокая и простая по форме из всего комплекса. 

У каждого небоскреба должен был быть свой архитектор, свободу которого никто не ограничивал. Но инвесторы, вошедшие в проект, выкупили земельные участки и начали пытаться увеличить высоту и объемы выбранных небоскребов не только по экономическим, но и по эгоистическим причинам. Поэтому от концепции гармоничного архитектурного ансамбля постепенно пришлось отказаться. 

В итоге по первоначальным плана Бориса Тхора в «Москве-Сити» построена лишь в 1997 году «Башня  2000» на набережной Тараса Шевченко и ведущий к ней мост «Багратион». Архитектура других зданий никак не соотносится с первоначальным замыслом комплекса делового района.  

В процессе реализации проекта «Москва-сити» архитекторы отказались от самой высокой башни «Россия», высотой в 612 метра, которая, как уже было сказано, должна была связывать все небоскребы в один архитектурный ансамбль. От башни отказались по экономическим причинам, в итоге на ее месте к 2018 году должны «вырасти» два здания в 66 этажей и высотой в 287 метров с общим шестиэтажным стилобатом – «Renaissance Moscow Towers». 

Еще один любопытный небоскреб, от которого было принято решение отказаться – здание мэрии Москвы высотой в 308,4 м и высотой в 72 этажа. Здание планировалась с символической крышей в виде буквы «М», которая бы означала как «Москву», так и «Мэрию». В качестве основной причины отказа от проекта называется нежелание инвестора отдать половину площадей правительству Москвы. В итоге на месте этого небоскреба возводится другой – Grand Tower. 

Следующим глобальным изменением в плане «Москвы-сити» стал отказ от строительства парка. Предполагалось, что в зеленом пространстве будут отдыхать как работники высоток, так и жители соседних кварталов. Но от первоначального замысла отказались, и на его месте  заканчивается строительство торгового центра «Афимолл», который, впрочем, уже функционирует в полную силу. Также на месте предполагаемой гостиницы с бассейном «Аква Сити Палас» построен деловой комплекс «Империя». 

В результате совершенно непонятно, какого плана придерживались архитекторы при создании «Москвы-сити». Понятно, что концепция небоскребов постоянно менялась, принимая то один, то другой облик. Такой «раздрай» привел к тому, что небоскребы делового центра не смотрятся как единый архитектурный ансамбль. Скорее, они выглядят как гигантский конструктор, который кое-как попытались расположить на небольшом участке земли, стремясь покучнее расположить высотки. Если бы все же удалось сохранить башню «Россия», то проект стал бы выглядеть более «собранно». 

Справедливости ради следует отметить, что по отдельности небоскребы достаточно красивы. В них действительно воплотились интересные идеи в соединении «стекла и железобетона». Так, самым интересным небоскребом «Москвы-Сити» является башня «Эволюция» высотой в 54 этажа. Она интересна своей необычной закручивающейся формой, которая напоминает спиралевидную молекулу ДНК. Примечательно, что здесь будет размещен Дворец Бракосочетаний, что придает замыслу строения особую глубину. Ведь ДНК – движущая сила эволюции, а «рождение» новой семьи является также и продолжением жизни, человеческого рода, а значит и продолжением эволюции. 

Также следует отметить комплекс из двух башен «Город Столиц»,  который символизирует две столицы – Москву и Санкт-Петербург.  Это гармоничный архитектурный ансамбль, в котором будут размещены офисы, развлекательный комплекс и элитные квартиры. «Москва» – 76-этажное здание высотой в 302 метра, а «Санкт-Петербург» имеет 65 этажей и высоту в 257 метров. Здания объединены между собой 17-этажным стилобатом. Архитектура этих небоскребов такова, что они похожи на огромные зеркальные кубики, поставленные друг на друга. Это придает им легкость и хрупкость, кажется, что под порывом ветра здания разлетятся как карточный домик. Возможно, создатели «Города Столиц» хотели показать неравномерное развитие двух мегаполисов, в ходе которого одна культурная эпоха сменялась другой, образуя своеобразные пирамиды из кубов.  

Что касается инфраструктуры «Москвы-сити», то она пока оставляет желать лучшего. Да, деловой центр уже похож на каменные джунгли, в недрах которых легко можно заблудиться, но вот пешеходных зон, по которым можно «блуждать» крайне мало.  Обычным людям, несвязанным никак с офисами «Москвы-сити», здесь неуютно. Конечно, отсутствие комфорта можно списать на продолжающееся строительство, однако на территории комплекса нет  никаких зеленых зон, ходить буквально негде. Зато есть огромное число парковок, как наземных, так и подземных, которые сводят на «нет» любое желание прогуляться среди небоскребов. В итоге деловой комплекс притягивает к себе только туристов, которые делают несколько фотографий на фоне высоток, а затем уезжают гулять в более благоустроенные районы. 

Сейчас в Московском международном деловом центре построено 19 объектов и планируется построить еще 4, таким образом, на территории «Москвы-сити» к 2018 году будет размещено 23 объекта. Надо сказать, что изначально основные комплексы делового центра планировалось построить к 2001 году, но затем первоначальный замысел кардинально поменялся. Затем завершение строительства всех объектов комплекса ожидалось в 2015 году, но в планы внес изменения кризис 2008 года. Теперь же «стройка века» может завершиться к 2018 году. 

В Средние века подобными «стройками века» были возведения готических храмов, которые, подобно современным небоскребам, стремились строить выше, чем любые другие архитектурные сооружения. Так, наглядным примером является Кёльнский собор, строительство которого началось еще в 1248 году и до сих пор (!) не завершилось. Более современным примером является Храм Святого Семейства в Барселоне, возведение которого идет с 1882 года. Строительство данных храмов идет уже так долго, что среди людей укрепилось поверье, согласно которому завершение строительства этих зданий приведет к большой беде. Будем надеяться, что Московский международный деловой комплекс ждет иная судьба, и к 2018 году амбициозный архитектурный эксперимент будет завершен, и станет таким градостроительным проектом, который будет достоин Москвы XXI века. 

1388
Текст: Шульгина Наталья

Комментарии (1)

  • 11.07.2017 | 21:40

    Ура наконецто нашел то что давно искал<a href=http://agrolinepro.ru/tobacco-equipment>.</a>

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта