Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 мая 2017 г.

Moontopia – конкурс по освоению поверхности луны

Как только космос был освоен, люди сразу начали фантазировать о том, что можно будет переселиться на другую планету, астероид и Луну. Последняя является самым близким объектом к Земле, поэтому большинство проектов предназначено именно для поселения на ней. К настоящему моменту организовано множество конкурсов и грантов на лучший проект подобного плана.

В 2016 году прошёл международный архитектурный конкурс Moontopia. Перед авторами стояла задача создать проект постройки, пригодной для жилья, работы и проведения научных исследований. По результатам, представленным жюри, в состав которого входили сотрудники NASA, среди сотен предложенных проектов было отобрано 10. 

Основополагающим фактором для создания проектов было приспособление будущих построек к условиям, существующим на Луне. Поэтому к выбору материала, формы и общего плана конструкции авторам необходимо было отнестись серьёзно. На первый взгляд, результаты творений напоминают фантастические фильмы о космосе, поражают масштабностью, преобладанием футуристического стиля, однако видно, что предпосылками всё же стали черты современной архитектуры – максимум остекления, органические формы. 

Самым минималистичным проектом конкурса можно назвать «Womb». Концепция заключается в том, что люди, живущие на Луне, найдут там убежище от материалистичной жизни на Земле, где их сознание загружено лишними декорациями и деталями. Ни дверей, ни окон, ни цвета – только белые бетонные блоки, возвращающие к мысли о том, как зарождается форма. Люди будут чувствовать себя свободно, находясь в пузырях, которые с одной стороны напоминают клетки какого-либо организма, с другой стороны – утробу матери, символизирующую безопасность. 

Womb, авторы: Prapatsorn Sukkaset, Saran Chamroonkul 

Следующий проект – «Looking through the Moon Eye» –  отличается тем, что в его основу легла идея о приспосабливании к особенностям строения Луны – её кратерам, диаметр которых варьируется от пары до нескольких сотен километров . Создание базы внутри кратера обеспечит безопасность, а также возможность быть поближе к воде, которая, как предполагается, может быть обнаружена именно в кратерах. Параболическая форма, покрывающая кратер сверху, обеспечит хороший обзор для телескопов и позволит увеличить их диаметр, чтобы наблюдать за другими телами Вселенной, изучать чёрные дыры и искать другие цивилизации. Во избежание попадания астероидов в подобную конструкцию в кратерах будут размещены лазеры, которые будут разрушать летящие объекты на дальних расстояниях. 

Looking through the Moon, авторы: Yiling Chu, Yao Ding, Yan-Fei Jiang, Hui Tian 

«Platinum Citу» – один из самых масштабных проектов, предполагающий постройку целого мегаполиса с развитой инфраструктурой, рассчитанного на 3000 жителей. В основе концепта лежит идея о добыче и переработке астероидов в полезные ресурсы, а также о космическом туризме. Внешне план города напоминает увеличенное в несколько крат строение клетки живого организма. Это доказывает, что человек стремится создать подобие живой природы в новых современных проектах архитектуры даже на Луне. 

Platinum city, автор: Sean Thomas Allen 

Один из конкурсантов решил пойти дальше всех и разработать проект «Lunar Oasis», предназначенный для жизни людей на Луне через 140 лет после первой высадки человека в 2110 году. Это будет уже третья волна колонизации и усовершенствование построек именно через призму архитектурных особенностей, а не с точки зрения пригодности для существования, которая к указанному моменту времени уже будет доведена до совершенства. 

Lunar Oasis, автор: Edward Chew 

Приз зрительских симпатий получил проект «Modulpia». Простота, экономичность и максимальная пригодность для обитания воплощены в нём. Органический стиль архитектуры, использованный для разработки дизайна капсул, придаёт подобной конструкции наибольшую эргономичность, а создание базы под поверхностью Луны обеспечит безопасность и наиболее удобные условия для проведения исследований, так как предназначен этот проект для обустройства лаборатории и работы учёных. 

Modulpia, авторы: Alessandro Giorgi, Cai Feng, Siyuan Pan Esteban Analuiza

«Upside Down» – идея, также рассчитанная на несколько сотен лет вперёд, так как, по задумке авторов, Луна станет временной базой обитания человека. Спутник будет использован как полигон для сбора опыта и ресурсов, чтобы в дальнейшем человек мог перебраться на Марс. Местом проживания для людей станет даже не сама Луна, а монотрэк, её опоясывающий. 

Upside Down, авторы: Ryan Tung Wai Yin, Ho Wing Tsit Teresina, Joshua Ho

Второе место на конкурсе занял проект «Momentum Virium», так как он предназначен для исследования и обитания на Луне без каких-либо её повреждений. Вместо того чтобы строить непосредственно на поверхности спутника, авторы решили создать отдельную базу, соединённую с Луной кабелем. Таким образом будет осуществляться транспортировка необходимых ресурсов и самих исследователей. Создание безопасной атмосферы позволяет в дальнейшем применять этот проект для освоения и других космических объектов и планет. 

Momentum Virium, авторы: Sergio Bianchi, Jonghak Kim, Simone Fracasso, Alejandro Jorge Velazco Ramirez

Победителем же стал «Test Lab», представляющий наиболее простой и реальный вариант освоения Луны. Капсулы эллипсоидной формы будут созданы с помощью 3D-печати и собраны вручную. Такая технология ускорит процесс освоения Луны, проведения исследований, а также развития туризма, предполагаемого проектом. 

Test Lab, авторы:  Monika Lipinska, Laura Nadine Olivier, Inci Lize Ogun

Подобные конкурсы дают волю фантазии архитекторов и инженеров. Даже если освоение Луны произойдёт ещё очень не скоро, мы уже можем применять некоторые идеи для создания более благоприятного обитания на Земле, чтобы наносить как можно меньше вреда тому месту, где человечество появилось. 

Читайте также:

Есть ли жизнь на Марсе?

82
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта