Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 марта 2016 г.

Мой дом – моё отражение

Чем обычно руководствуется человек при обустройстве своего жилья? Страницами модных журналов или ассортиментом отделочных материалов, стремлением к комфорту или просто мнением соседа?

Архитектура и интерьеры пяти всемирно известных домов, о которых мы сегодня поговорим, стали отражением внутреннего мира его владельцев – воплощением неуемной тяги к гармонии внутри и вокруг самого себя.

Ни пяди лишнего (аркологии Паоло Солери)

Архитектор Паоло Солери стал автором новой философии – аркологии (термин возник из слияния слов архитектура и экология). Он мечтал о том,  чтобы городская инфраструктура не отбирала у природы ничего лишнего. Взамен огромным площадям мегаполисов Солери предложил гиперструктуры – вертикальную городскую застройку.  Свое видение архитектуры будущего Паоло Солери попытался воплотить в пустынных местах Аризоны в 50-х годах прошлого века.

 Неутомимый защитник природы выстроил Дом земли (Cosanti), ориентируясь на климатические и биологические особенности местности. В сооружении этого здания, частично уходящего под землю, применялись авторские технологии работы  с песком и бетоном. Многочисленные своды и арки Дома Земли напоминают естественные природные поверхности. В расположении инфраструктуры Солери неуклонно придерживался принципа самодостаточности. Здесь есть все, необходимое для жизни, – жилые, офисные, учебные помещения, керамическая мастерская, зона отдыха,  открытые галереи и внутренние дворики.  В жаркую погоду здесь прохладно, а в холодное время года – тепло.

Весь план постройки Cosanti подчиняется главному желанию архитектора – создание гармонии между природой и человеком.

Гляжусь в тебя, как в зеркало (квартира Коко Шанель в Париже)

На верхних этажах Дома Моды Коко Шанель в Париже располагаются трехкомнатные апартаменты знаменитой законодательницы моды.  Во внутреннем убранстве  квартиры гармонично сплелись и любовь к антиквариату, и увлечение востоком, и новаторские идеи авангарда, разрушающие все стереотипы.

В трех комнатах и прихожей мило соседствуют антикварная мебель XVIII века и экстравагантные по тому времени стеклянные столики на металлических ножках. В каждом помещении вы обязательно найдете по паре особей животного мира  – львов, газелей, верблюдов, лягушек. Многочисленные сувениры и безделушки дополняют этот  интерьер, в котором все «не как у людей». Обожаемые китайские ширмы Коко запросто разрезала и наклеила на стены, диваны обила перчаточной замшей, а полы застелила однотонным бежевым ковром, который сама и придумала. Интерьер квартиры Коко Шанель – яркий пример воплощения в пространстве энергичного, неуемного, противоречивого характера  владелицы дома.

Ритмы линий и квадратов (Нью-Йоркская студия Пита Мондриана)

Пит Мондриан, голландский художник-абстракционист, несколько десятилетий своей жизни посвятил созданию картин-композиций, состоящих исключительно из линий и прямоугольников. По словам самого художника, он выстраивал на плоских поверхностях  эти линии и цветовые сочетания, чтобы «вполне осознанно передать общее представление о красоте». 

Гармонию Вселенной, в простых формах и цветовых вариациях, Пит Мондриан переносил и на внутреннее убранство своих мастерских. Его последнее пристанище – студия в Нью-Йорке. Она, как и предыдущие, в Париже и Амстердаме, точная копия его картин. Фред Геттингс, британский искусствовед, отмечает, что Мондриан не любил окружать себя антиквариатом, а все оформление его мастерской «до мелочей повторяло те строгие прямоугольники, которые преобладают в его картинах и которые сделали его знаменитым». Черный пол, белые стены и цветные фигуры на подвижных панелях – эти образы до сих пор задают ритм дизайнерам всего мира.

Студия Пита Мондриана в Нью-Йорке

Студия Пита Мондриана в Париже 

Ты – моя мелодия (вилла Франца фон Штука в Мюнхене)

Немецкий художник и скульптор,  профессор технического университета Франц фон Штук видел гармонию в единстве архитектуры, искусства, музыки, театра.  Он построил в Мюнхене виллу, которая стала отражением его приверженности принципу Gesamtkunstwerk – единого целого всех архитектурных компонентов и деталей обстановки. Само здание выстроено в стиле неоклассицизма, а интерьер гармонично соединил элементы модерна, символизма, неоклассицизма. 

В одной части виллы располагались жилые комнаты, в другой – его ателье-мастерская и небольшой домашний театр. Множество картин и скульптур, барельефов и орнаментов, драпировок и декоративных панно – все произведения для оформления виллы созданы самим художником. Например, оригинальная скульптура Амазонки у входа или алтарь, обрамленный скульптурами хозяина в виде атлета с ядром и хозяйки в роли танцовщицы. Здесь нет ничего лишнего, каждый предмет на своем месте, играя в общем оркестре свою особую мелодию. 

Ветер странствий (дом-музей Пьера Лоти в Рошфоре) 

Больше всего маленький Жюльен Вио, будущий автор романов-бестселлеров своего времени, боялся скуки. Стремление избежать однообразной жизни подвигло молодого юношу стать моряком. Пьер Лоти (это псевдоним писателя) объездил множество стран, привозя с собой бесчисленные сувениры и предметы интерьера. Страсть к путешествиям и стала для него отправной точкой обустройства собственного дома. В нем он старался воссоздать подлинную атмосферу  тех стран, которые оставили неизгладимый след в душе путешественника.

Посетители дома-музея Пьера Лоти отмечают, как  сильно отличается здание снаружи и внутри. Переступая порог довольно типичного для Франции сооружения из серого камня,  перед взором туристов открывается удивительный калейдоскоп времен и народов. В этом интерьере действительно не соскучишься – готический зал, арабская палата, турецкий салон. А в одной из комнат Пьер Лоти выстроил даже мечеть. Убранство тематических залов погружает в национальный колорит  восточных стран, передает уникальные особенности той или иной эпохи.  Уникальные коллекции артефактов, собранные в путешествиях, помогали Пьеру Лоти устраивать костюмированные приемы, на которых, кстати, бывал и французский король.

Попробуйте и вы, создавая интерьер своей квартиры или загородного дома, обратиться к своему характеру, желаниям, стремлениям, идеям. Единство собственного «Я» и окружающего пространства – это ли не комфорт, к которому мы так стремимся? 

380
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта