Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 февраля 2017 г.

Мой дом – моя планета

Архитектура может быть философским представлением внешнего или внутреннего мира человека. И для этого её необязательно воплощать в камне, металле или стекле. Можно стать, как испанская художница Синта Видаль Агулло, строителем архитектурных метафор. 

Каталонский дизайнер Синта Видаль Агулло (Cinta Vidal Agullo), живущая в Барселоне, рисует с самого детства. Она училась на художника-иллюстратора в центре визуальных искусств «L'Escola Massana». Одновременно с 16 лет работала в театральной мастерской, постигая тонкости сценографии. Сейчас она занимается оформлением декораций к оперным постановкам, росписью стен, живописью, книжной и коммерческой иллюстрацией.

Collective in Guzzo

Одним из самых увлекательных и впечатляющих видов искусства для Синты стала архитектура. Она не спроектировала ни одного реального здания, но использовала архитектурные формы для своих картин. Так в 2016 году появилась серия полотен «Un-gravity constructions» («Невесомые конструкции»), выполненная акриловыми красками на деревянных панелях. 

На сюрреалистических зарисовках представлены миры, в которых жизнь целого общества протекает на маленьком клочке земли, но при этом люди существуют в разных плоскостях. Каждая часть «антигравитационного сооружения» рассматривается как внутренняя перспектива жизни человека, которая может не совпадать с окружающей реальностью. Соседи по дому не подозревают о существовании друг друга, потому что их квартиры соединяются абсолютно непривычным для нас образом. Художница переворачивает с ног на голову представления о совместном сосуществовании членов социума. 

Connected and disconnected, 2016

Картины Синты Видаль Агулло − это метафора или философское представление внешнего и внутреннего мира человека, его состояния и мировоззрения. Жизни и судьбы людей постоянно пересекаются, но при этом каждый остаётся индивидуальностью, уникальной личностью. Прочно переплетённые между собой плоскости, предметы и архитектурные строения – это способ показать внешнее взаимодействие мира. Но тот факт, что у каждого из жителей этой вселенной свой горизонт и своё понимание верха и низа, говорит о внутренней разобщенности общества, где каждый сам по себе, потому что отличается от других. Безгравитационные сооружения − это некий микрокосм социума, уменьшенная копия нашего мира, воспроизведенная в трёхмерном пространстве. 

Brutal architecture, 2016

Сочетание идеи «невозможного» и реалистичной живописной манеры − особенность творчества Синты, которую лучше всего объясняет она сама: «Такими антигравитационными композициями я хочу показать, что мы живём в одном мире, но совершенно по-разному. Игра с повседневными предметами и перекрученными пространствами − это способ показать, что часто внутреннее состояние каждого из нас не отвечает представлениям окружающих. Архитектурные пространства и будничные вещи из повседневной жизни − это метафора, говорящая о том, как сложно согласовать все части нашего собственного пространства: отношения, работу, амбиции и мечты».

Holidays, 2016

Каждая работа предлагает познакомиться с отдельной историей. Это жизнь городов, частных домов и даже квартир, путешествия в невероятные места и здания или отдых на природе. Герои полотен работают, занимаются бытом, отдыхают, проводят время с друзьями и семьёй, медитируют на природе, читают книги или спят. Все они точно такие же, как мы, − разного пола, возраста, цвета кожи, по-своему одеваются и выглядят. Каждый сюжет выписан в мельчайших деталях, и задержаться перед любым из полотен можно надолго. 

Sharing home, 2015

Долгое время работая фрилансером и выполняя заказы клиентов, Синта Видаль Агулло всё глубже погружалась в мир живописи и «доросла» до собственной серии работ. Летом 2016 года в Лос-Анджелесе прошла одна из первых персональных выставок художницы, на которой она представила коллекцию «Невесомые конструкции». Посетители рассматривали картины с помощью зеркал, потому что стоило им перевернуть полотно − и оно открывалось с новой стороны. Над этой серией художница работала с 2015 года. К сегодняшнему дню она написала уже около двадцати картин в «антигравитационном» стиле, большая часть которых посвящена архитектурным формам. 

Thinking neighbor, 2016

Кстати, любой желающий может легко стать обладателем одной из невероятных работ Синты Видаль Агулло. Картины продаются на её сайте. 

Together alone, 2015

462
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта