Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 декабря 2015 г.

Модульные решения социальных проблем

Одна из самых острых проблем современности – большое количество бездомных людей по всему миру. Существуют временные меры помощи людям, оставшимся без крова, однако они помогают лишь немного облегчить их участь, но не решают проблему в корне. В мегаполисах стоимость покупки жилья или его аренды становится непосильной для большинства людей, и они оказываются на улице. Согласно статистике, на сегодняшний день, с рядом оговорок, насчитывается около 100 миллионов бездомных, и основная причина тому – постоянное увеличение стоимости недвижимости и арендной платы.

Проект «Y:Cube», Лондон, Великобритания 

Многие строительные компании задумались о том, как уменьшить расходы на строительство и сделать жилье более доступным даже для самых бедных слоев населения, и вскоре решение было найдено – готовые модули. Сборка модуля на заводе позволяет снизить стоимость и сроки строительства в несколько раз, соответственно стоимость покупки квартиры и арендная плата становятся гораздо ниже. 

Проект «Y:Cube», Лондон, Великобритания 

Модульные решения жилищных проблем все чаще применяются в качестве варианта для создания доступного жилья в больших городах. Одним из последних таких проектов стал Y:Cube – многоквартирный дом для бездомных людей на юге Лондона, созданный компанией Rogers Stirk Harbour + Partners при участии благотворительной организации YMCA. Сегодня подобные проекты набирают силу и распространяются по всему миру.  Власти Дублина планируют возвести около 400 модульных домов для расселения  бездомных семей, а в Лос-Анджелесе компания Skid Row Housing Trust, специализирующаяся на разработке недорогого жилья для бездомных и малоимущих людей, инициировала строительство 102 модульных  домов. 

Проект «MyMicroN-Y», Нью-Йорк, США 

Нью-Йорк, являясь одним из самых дорогих городов мира, так же подхватил эту тенденцию – там ведется строительство модульных многоэтажных домов по проекту «My Micro N-Y», с квартирами небольшой площади (до 30 кв. м), предназначенных для социальных программ и бюджетной аренды.

Проект «MyMicroN-Y», Нью-Йорк, США 

Все эти дома имеют приятный внешний вид и немногим отличаются от привычных сооружений, а их внутренняя структура продумана до мелочей, имеет встроенную мебель и способна вместить все, что нужно для комфортной жизни небольшой семьи. Дома легко подключаются к существующим коммуникациям, а на их сборку уходит меньше недели. 

Проект «MyMicroN-Y», Нью-Йорк, США 

На Чикагской архитектурной биеннале – 2015 Нью-Йоркская студия MOS Architects создала инсталляцию, демонстрирующую возможности модульного строительства. Дом представляет собой серию модулей из фанеры, организованных слоями или в шахматном порядке, создающие образ жилища-головоломки. Структура каждого модуля напоминает коридор, его размер – 1,5 на 3 метра – это стандартный размер листа фанеры в США. 

Проект модульного дома от MOSArchitects 

Каждый модуль покоится на трубообразной опоре, которая проходит сквозь него и возвышается над крышей, напоминая дымоходную трубу. Блоки могут быть сгруппированы целым рядом способов для создания домов различных типов и структур. Модули очень удобны для транспортировки, они хорошо сочетаются как друг с другом, так и с другими строениями. Хотя это пространство относительно небольшое, его вполне достаточно чтобы вместить туда минимум необходимой мебели. Каждый модуль имеет наклонную крышу, которая в паре с крышей соседнего модуля образует каноничную форму дома. Таким образом, проект показывает, что модульное строение, помимо всех его социальных плюсов, может так же воплощать оригинальные дизайнерские идеи и быть не только практичным, но и эстетичным. 

Проект модульного дома от MOSArchitects 

Это очень важная и значимая тенденция современности – большинство строительных компаний, разрабатывая свои проекты, стали учитывать не только визуальные и конструктивные аспекты, но и затрагивать острые социальные и экологические  проблемы, предлагая минимально затратные варианты их решения. Если подобная практика встретит необходимую поддержку у властей, есть большая доля вероятности, что проблема бездомности будет частично решена, хотя бы для работающей части бездомных людей, а создание недорогого и экологичного жилья, доступного даже самым бедным слоям населения, станет регулярной практикой.

578
Текст: Кушнарева Александра

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта