Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 мая 2015 г.

Моделируя пространство Петербурга

Моделируя пространство Петербурга
 

Репортаж с Форума пространственного развития «Гармония многогранности».


Спецкор BERLOGOS Павел Кузнецов внимательно слушал речи экспертов и пытался понять, каким видят развитие Санкт-Петербурга урбанисты, чиновники и горожане, а также какой зарубежный опыт можно перенять для строительства светлого будущего.

Начало положено
Форум пространственного развития «Гармония многогранности» впервые состоялся в городе на Неве 22-24 мая 2015 года. На одной площадке в течение трех дней совещались эксперты в сфере городского развития, урбанисты, градозащитники, представители общественных организаций, бизнесмены и городские власти. В целом форум удался – надо отдать должное организаторам, которыми выступили городское правительство, Совет ректоров вузов СПб и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО.

Было несколько проходных докладов, опосредованно связанных с заявленной темой, но в целом встречи были информативными и насыщенными, модераторы грамотно вели дискуссии, коротко резюмируя речи выступавших и предоставляя слово каждому. Порадовало приглашение ведущих экспертов транспортной проблемы, архитекторов, зарубежных специалистов, а также молодых активистов различных общественных движений Северной столицы.



Всего за три дня было проведено пять пленарных заседаний и шесть тематических секций, где в основном обсуждались вопросы развития городских агломераций. Подчеркивалась ключевая роль общества, бизнеса и университетов в построении современного Петербурга, затрагивалась транспортная проблема и вопросы передового обустройства и развития мегаполиса, жизни человека в большом городе.

Город знаний
Самая первая дискуссия «UniverСity. Город знаний» была посвящена, по сути, градообразующей роли университетских кампусов в жизни мегаполисов. Стратегия «города знаний» позволяет привлекать инвестиции и создавать комфортную для проживания среду. Интересным опытом поделились американские специалисты: один из слабейших городов штата Нью-Йорк – Сиракьюс – благодаря активной работе университета стал постепенно превращаться из унылого промышленного мегаполиса в комфортный город, куда потянулись инвесторы. В частности, был создан «связующий коридор» между университетскими зданиями и разными районами, реализована философия «делать не для, а с обществом», объединены общей целью студенты, горожане, экологи и др.


Университетский комплекс в Сиракьюс

Выступавшие отмечали, что студенты – это тот интеллектуальный потенциал, который необходимо максимально использовать и который может стать «драйвером» развития мегаполиса. Однако Петербург, где сконцентрировано более 100 вузов (а это как минимум 450 тыс. студентов!), пока не в полной мере его реализует, заявил вице-губернатор города Александр Говорунов. Вторил ему и ректор ИТМО Владимир Васильев, напомнивший, что «одной из миссий Петербурга со времен Петра Первого было привлечение качественного интеллектуального потенциала со всего мира и со всей России».

Понятно, что строительство университетских кампусов связано с долгосрочными вложениями, что не всегда интересно инвесторам, которым нужна выгода сейчас, ну или хотя бы завтра. В качестве примеров, реализуемых в Петербурге, архитектор Никита Явейн («Студия 44») назвал три проекта, которые соответствуют трем разным моделям развития университета в городе. Первый пример – строительство Высшей школы менеджмента СПбГУ на базе дворцово-паркового комплекса «Михайловская дача» под Петергофом (модель университетского кампуса, вынесенного за пределы города и требующая больших затрат). Второй наиболее распространенный формат – встроенный в историческую среду кампус (к примеру, Академия тыла и транспорта на Кадетской линии В.О.). И третий вариант – университет-город на большой территории: яркий образец – СПбГУ на Васильевском острове, где рядом с Главным зданием сейчас разрабатывается проект преобразования Первого кадетского корпуса, а также проект нового общежития на ул. Кораблестроителей (кампус на 7000 студентов).


Академия тыла и транспорта на Кадетской линии В.О.

«Сейчас СПбГУ все правильно делает, притягивая все объекты на Ваське. Здесь постепенно создается новая среда обитания. Благодаря университетскому кампусу Васильевский остров может зажить новой жизнью в будущем», – резюмировал Никита Явейн.

Городской метаболизм
Пленарное заседание, открывшее второй день форума, заставило задуматься об окружающей среде. На тему «Городской метаболизм. Пересборка отношений» рассуждали эксперты из Каталонии и Франции. Глава некоммерческой организации World Future Council, эксперт по вопросам городского развития и окружающей среды Герберт Жирарде (Испания) заявил, что крупные города должны стать частью экосистемы, поскольку располагаются лишь на 3-4% поверхности Земли, но при этом потребляют около 80% ресурсов всего мирового сообщества.


Герберт Жирарде

Переход от линейного процесса потребления к цикличному (то есть к перепроизводству и возобновлению) – вот тот вектор развития, по которому должен следовать Санкт-Петербург, беря пример с соседей по Балтийскому морю – Хельсинки, Копенгагена и Стокгольма. По словам Жирарде, эти три столицы переходят от философии мегаполисов к философии «экополисов».

Профессор каталонского Политехнического университета Barcelona TECH Джосеф Парцериса осветил в своем докладе проблему транспортной инфраструктуры, приведя несколько примеров гармоничного развития ряда районов столицы Каталонии посредством зеленых, пешеходных и велосипедных зон. Мишель Пина и Анри Бова, представлявшие Федерацию архитекторов Франции, отметили важность разделения городских земель по функциям и соединения их между собой транспортными коридорами (для общественного транспорта, велосипедистов, пешеходов), а также необходимость перестройки заброшенных промзон в парки и озеленения крыш крупных объектов.

Проект «Большой Петербург»
Предваряло дискуссию «Большой Петербург. Новые горизонты координации», посвященную агломерации с Ленобластью, выступление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. С его слов стало понятно, что власти знают, что развивать, но пока не знают, как сделать это оперативно.

«Петербург подошел к черте, за которой успешное развитие города возможно только при комплексном подходе. Мы с опозданием вступаем на тот путь, который уже прошли все крупные исторические города. Но это дает нам шанс избежать множества ошибок», – заявил градоначальник.

Дальнейшее заседание было посвящено проекту «Большого Петербурга» – возможного объединения Северной столицы и Ленинградской области, что, к слову, уже стало одной из наиболее популярных тем для обсуждения в 2015 году. Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов подчеркнул важность совместного развития двух субъектов, тогда как Григорий Явлинский (глава фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе) заявил о важности создания единого бюджета – тогда и можно будет говорить об объединении, но на решение такого вопроса уйдет как минимум полгода, да и политическая воля нужна.


Трудный поиск диалога
Завершился форум открытой дискуссией всех модераторов с участием председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга, известного архитектора Владимира Герасимова. Много говорилось о необходимости «смены парадигмы мышления», о философии «думай глобально, делай локально» (Кирилл Артеменко, «Бумага»). Интересную мысль выразил Олег Паченков («Урбаника»): «Культура городской жизни – это не только портики, но и умение договариваться». Ряд других экспертов справедливо отметили проблему отсутствия диалога: все словно говорят на разных языках – чиновники, население, социологи и др.

В свою очередь Андрей Герасимов (КГА СПб) отметил, что надо «начинать с себя, со своего дворика», и привел в пример немцев, которые сами моют тротуары около собственных магазинов; а также отразил острые стрелы касательно выносной магистрали, которая должна пройти через Удельный парк, – ее строительство записано в план после 2025 года, а «Стратегию 2030» еще предстоит утвердить.



Организаторы обещали проводить урбанистический форум ежегодно. Итоги первой встречи будут представлены в виде обобщающих материалов на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует 18 июня 2015 года. Хочется верить, что диалог «на разных языках» будет найден, а обсуждения важных тем, затронутых на форуме, не останутся лишь разговорами.


Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта