Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 октября 2017 г.

Мебель из вторсырья, за которую не стыдно

Разве мебель из мусора и отходов может конкурировать с аналогами из дорогих и натуральных материалов? Смешная, нелепая, не способная вписаться в интерьер, её не найти в магазинах, редко – на выставках и только в качестве необычного экспоната. Всё меняется, когда за дело берутся настоящие фанаты экодизайна. Известные промышленные дизайнеры в своих экспериментах превращают мусор в предметы интерьера, которыми не стыдно обставить квартиру и офис. Посмотрим, как им это удаётся.

Giorgio Caporaso

Итальянский дизайнер Джорджио Капорасо (Giorgio Caporaso) разрушает стереотип о том, что картон – это всего лишь непрочный упаковочный материал. Он создал коллекцию мебели из переработанного гофрокартона. В модульный шкаф можно складывать стопки книг, на стульях сидеть, стол накрывать для семейных обедов – ничего не прогнётся, не сломается. Боковые панели сделаны из ДВП и бамбукового волокна, их можно сделать и цветными. Детали модульного шкафа можно компоновать как угодно, а если картонная деталь испортится, секцию легко  разобрать и заменить. В картонный стол дизайнер даже смог встроить подсветку – внутри спрятана энергосберегающая лампа и есть отделение для хранения. Столешница декорирована стабилизированным мхом – это натуральный мох, в котором «заморозили» все биологические процессы. Получился настоящий памятник современному экодизайну.

Giorgio Caporaso

Австралийская компания Karton Cardboard Furniture  начала производство картонной мебели ещё в 1980-х годах. Сегодня в ассортименте компании есть кресла, кровати, столы, комоды, перегородки и офисная мебель. Потребителю предлагают купить картонные листы и самостоятельно собрать мебель без помощи клея и инструментов. Процесс сборки прост, а конструкция получается прочной благодаря хитрой системе швов и складок. Сами листы изготавливают из переработанного твёрдого картона толщиной от 1,5 до 3,6 мм.

Karton Cardboard Furniture

Голландец Денис Слутвег с помощью высокотехничных пил и сварочного аппарата кроит мебель из ржавых металлических листов. Витрины, шкафы и кабинеты из металлолома особенно популярны в интерьерах стимпанк. Каждую вещь дизайнер создаёт по индивидуальному заказу в единственном экземпляре.

Dennis Slootweg

Братья Фернандо и Умберто Кампана из Бразилии – ветераны экодизайна. Они используют не переработанные материалы, а промышленные отходы и мусор: остатки картонных упаковок, верёвки, деревянные щепки. Материалы они находят на свалках или вылавливают из океана. Долгие годы их творения из мусора не признавали всерьёз, да и не на каждом их кресле можно посидеть. Но именно братья Кампана изменили отношение к переработанному сырью у именитых дизайнеров. Сегодня их мебель продаётся на аукционах Sothebys, а сами дизайнеры создают мебель для известных мебельных компаний, в том числе для одного из самых популярных итальянских брендов Edra.

 

Campanas

Дизайн-студия  Jens Praet из Бельгии создала коллекцию бумажной мебели Shredded. Название подсказывает, где дизайнеры берут материалы – измельченную бумагу из шредера смешивают со смолой и помещают под пресс. Получается композитный материал, прочный как дерево. Таким образом компания создаёт офисную мебель – именно отсюда и поставляется исходный бумажный материал. В среднем за день в большом офисе «производят» 3–5 кг обрезков – этого хватит, чтобы создать стул.

Jens Praet

Британская компания Allermuir пригласила дизайнера Бенджамина Хьюберта для разработки коллекции мебели из переработанных материалов. Стильную новинку представили на Лондонском фестивале дизайна в сентябре 2017 года. Внутри рамы стульев сделаны из переработанного алюминия, сиденья и столешницы – из переработанного древесного волокна, поверхность покрыта нейлоном.

Benjamin Hubert

Каждый из нас выносит на свалку 300 кг мусора в год. Умножьте это количество на 7 млрд (примерное количество жителей на планете) и представьте, насколько засорена наша планета. В океане плавают мусорные острова, в земле зарыты тонны пластика, который будет разлагаться сотни лет. Мы не приучены к раздельному сбору мусора и не верим в то, что из этих переработанных отходов может получиться что-то дельное.

Но пока есть те, кому не всё равно, ситуация не безвыходна. Согласитесь, промышленные дизайнеры преуспели в продвижении экоконцепции.

Даже IKEA выпустила кухонный гарнитур из переработанной пластмассы и восстановленной древесины – такую кухню легко примерить на свой дом.

IKEA

Идея использовать вторсырье для производства мебели не кажется такой уж странной, когда видишь, что из переработанных отходов получаются действительно интересные вещи.


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта