Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 октября 2017 г.

Мебель из вторсырья, за которую не стыдно

Разве мебель из мусора и отходов может конкурировать с аналогами из дорогих и натуральных материалов? Смешная, нелепая, не способная вписаться в интерьер, её не найти в магазинах, редко – на выставках и только в качестве необычного экспоната. Всё меняется, когда за дело берутся настоящие фанаты экодизайна. Известные промышленные дизайнеры в своих экспериментах превращают мусор в предметы интерьера, которыми не стыдно обставить квартиру и офис. Посмотрим, как им это удаётся.

Giorgio Caporaso

Итальянский дизайнер Джорджио Капорасо (Giorgio Caporaso) разрушает стереотип о том, что картон – это всего лишь непрочный упаковочный материал. Он создал коллекцию мебели из переработанного гофрокартона. В модульный шкаф можно складывать стопки книг, на стульях сидеть, стол накрывать для семейных обедов – ничего не прогнётся, не сломается. Боковые панели сделаны из ДВП и бамбукового волокна, их можно сделать и цветными. Детали модульного шкафа можно компоновать как угодно, а если картонная деталь испортится, секцию легко  разобрать и заменить. В картонный стол дизайнер даже смог встроить подсветку – внутри спрятана энергосберегающая лампа и есть отделение для хранения. Столешница декорирована стабилизированным мхом – это натуральный мох, в котором «заморозили» все биологические процессы. Получился настоящий памятник современному экодизайну.

Giorgio Caporaso

Австралийская компания Karton Cardboard Furniture  начала производство картонной мебели ещё в 1980-х годах. Сегодня в ассортименте компании есть кресла, кровати, столы, комоды, перегородки и офисная мебель. Потребителю предлагают купить картонные листы и самостоятельно собрать мебель без помощи клея и инструментов. Процесс сборки прост, а конструкция получается прочной благодаря хитрой системе швов и складок. Сами листы изготавливают из переработанного твёрдого картона толщиной от 1,5 до 3,6 мм.

Karton Cardboard Furniture

Голландец Денис Слутвег с помощью высокотехничных пил и сварочного аппарата кроит мебель из ржавых металлических листов. Витрины, шкафы и кабинеты из металлолома особенно популярны в интерьерах стимпанк. Каждую вещь дизайнер создаёт по индивидуальному заказу в единственном экземпляре.

Dennis Slootweg

Братья Фернандо и Умберто Кампана из Бразилии – ветераны экодизайна. Они используют не переработанные материалы, а промышленные отходы и мусор: остатки картонных упаковок, верёвки, деревянные щепки. Материалы они находят на свалках или вылавливают из океана. Долгие годы их творения из мусора не признавали всерьёз, да и не на каждом их кресле можно посидеть. Но именно братья Кампана изменили отношение к переработанному сырью у именитых дизайнеров. Сегодня их мебель продаётся на аукционах Sothebys, а сами дизайнеры создают мебель для известных мебельных компаний, в том числе для одного из самых популярных итальянских брендов Edra.

 

Campanas

Дизайн-студия  Jens Praet из Бельгии создала коллекцию бумажной мебели Shredded. Название подсказывает, где дизайнеры берут материалы – измельченную бумагу из шредера смешивают со смолой и помещают под пресс. Получается композитный материал, прочный как дерево. Таким образом компания создаёт офисную мебель – именно отсюда и поставляется исходный бумажный материал. В среднем за день в большом офисе «производят» 3–5 кг обрезков – этого хватит, чтобы создать стул.

Jens Praet

Британская компания Allermuir пригласила дизайнера Бенджамина Хьюберта для разработки коллекции мебели из переработанных материалов. Стильную новинку представили на Лондонском фестивале дизайна в сентябре 2017 года. Внутри рамы стульев сделаны из переработанного алюминия, сиденья и столешницы – из переработанного древесного волокна, поверхность покрыта нейлоном.

Benjamin Hubert

Каждый из нас выносит на свалку 300 кг мусора в год. Умножьте это количество на 7 млрд (примерное количество жителей на планете) и представьте, насколько засорена наша планета. В океане плавают мусорные острова, в земле зарыты тонны пластика, который будет разлагаться сотни лет. Мы не приучены к раздельному сбору мусора и не верим в то, что из этих переработанных отходов может получиться что-то дельное.

Но пока есть те, кому не всё равно, ситуация не безвыходна. Согласитесь, промышленные дизайнеры преуспели в продвижении экоконцепции.

Даже IKEA выпустила кухонный гарнитур из переработанной пластмассы и восстановленной древесины – такую кухню легко примерить на свой дом.

IKEA

Идея использовать вторсырье для производства мебели не кажется такой уж странной, когда видишь, что из переработанных отходов получаются действительно интересные вещи.

118
Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта