Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 января 2017 г.

Мебель из фанеры

С появлением детей в семье часто возникает проблема выбора мебели. Для гармоничного развития ребёнку необходимы специальные столы и стулья, функционал и размер которых подстраивается под темпы роста маленького обладателя. На смену старой мебели приходит новая, а вот организовать место для её хранения получается не всегда. Особенно остро этот вопрос стоит в небольших квартирах, где хочется оптимально заполнить пространство актуальными элементами. На помощь родителям и всем ценителям современных тенденций приходит сборная мебель, или мебель-конструктор. Изготовленная из фанеры без использования гвоздей, шурупов и клея, эта мебель отличается практичностью, лёгкостью сборки, малым весом и компактностью.

Основоположником данного направления мебельного дизайна считается Пол Шентон (Paul Shenton), который в 1998 году смастерил для своей скромной по размерам квартиры необходимую мебель из фанеры. Со временем такая мебель набрала популярность в Европе, а потом добралась и до России.

Существует мнение, что фанера недостаточно прочна для изготовления мебели. В связи с этим доверия отечественных потребителей к ней нет, а вот на Западе же, наоборот, широко используют этот материал. Часто покупателив России более консервативны: они отказываются от смелых решений в интерьере из-за страха нового и непривычного. Между тем, фанера имеет ряд преимуществ: она выдерживает в среднем 200кг, лёгкая, экологичная и долговечная. Отдельно стоит отметить такое достоинство, как ценовой диапазон – ведь, в основном,производители мебели закупают отечественную фанеру.

Как поделился с нами главный дизайнер мебельной компании MUNA Никита Ковалёв: «У нас очень сложный потребитель и очень сложный рынок, массово к нашему продукту пока не готовы, но мы и не стремимся к этому. Наши люди– это прогрессивные родители, те, которые не купят диван в соседнем доме, если Вы понимаете, о чём я. Нас выбирают, изучив рынок, что очень приятно и ценно. Многие вещи делаем под конкретные задачи, нам шлют эскизы от руки, тексты, мудборды, фотографии необходимого цвета–это незабываемые эксперименты и диалоги. У нас есть свой клиент, с которым приятно и интересно работать».

Сейчас разработчиков такой мебели становится всё больше в разных уголках России. Первопроходцы в этой области, как правило, начинали с детской мебели (на данном этапе развития детский ассортимент в данной нише представлен шире всего), но некоторые компании создают уже не только любую мебель для дома, но и предлагают конструкторские решения для проведения мероприятий. В интернете появилось много руководств, как самостоятельно смастерить диван, стол или стул. Однако дизайнеры, работающие с этим направлением, утверждают, что прошли целый путь, начиная от выбора правильного листа фанеры и до комплексной организации производства таким образом, чтобы готовый продукт отвечал высоким требованиям комфорта для ежедневного использования.Также нужно особо обратить внимание на то, что, в отличие от взрослой мебели, детская должна учитывать эргономику–СНиПы и ГОСТы. «Отсутствие фурнитуры – это некий спорт в проектировании. Вы хотите выдвижной ящик, и он не должен выпадать, но направляющие использовать нельзя. Решение подобрать трудно, но возможно, и это приносит массу удовольствия при достижении положительного результата»,– отмечает Никита Ковалев.

В наши дни существует множество вариантов дизайна, отделки и мебели, не только удовлетворяющих эстетические потребности, но и отвечающих всем требованиям практичного применения и функционального использования пространства. Иногда для сложных проблем есть простые решения, лежащие на поверхности. С появлением фрезерных столов, ЧПУ и лазеров мебельная индустрия претерпела определённые изменения. Многие пошли по пути упрощения или даже эксперимента: как из листа фанеры сделать стол, коробку или шкаф, не применяя многочисленные этапы производства, а ограничиваясь лишь двумя – тремя.Так и появились единичные новаторы и небольшие фабрики,которые стали на этом специализироваться, гигантов в этой сфере мы пока не наблюдали.

Дизайнер мебельной компании MUNA считает: «Будущее этой истории в России сложно предсказать,определённо оно есть, но насколько безоблачное и далёкое – пока неясно.Думаю, будущее за неким гибридом фурнитуры и просто конструктора.Но в любом случае, без внимания эта история у нас уже никак не останется».

Надеемся, что эта «история» станет решением непростых задач, и всё больше будет радовать глаз. Время покажет.

Читайте также:

ФАМ-дизайн: «Идеальный заказчик детской – сам ребёнок!»

Олеся Кандалинцева: «Мне интересно создавать объекты с историями» 


Текст: Зайцева Анна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта