Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 января 2016 г.

Маяк: эволюция формы

Маяк – изобретение исключительно функциональное, однако со временем его образ обрел весьма романтический подтекст и вышел далеко за рамки своего первоначального назначения.

Древнейший маяк, который сохранился до наших дней, и, более того, является действующим – это так называемая Башня Геркулеса. Маяк находится в Испании и был построен во времена Римской империи и по строению напоминает сторожевую башню, а в Средние века он действительно использовался в военных целях.

Его первоначальный вид несколько отличался от современного, например, два восьмерика, венчающие башню, были построены лишь в конце XVIII века. Во время перестройки на внешней стене появились диагональные полосы, намечающие очертание спиральной внешней лестницы, которая ранее служила для внешнего подъема к фонарю.

Такая форма маяка, в виде башни с квадратным или круглым основанием, является каноничной и была распространена вплоть до XIX века. Иногда она традиционно используется и сегодня, однако в XX веке архитекторы обратили внимание не только на функционал сугубо утилитарных строений, но и на их эстетические качества. Эта перемена открыла большие возможности для фантазии инженеров и архитекторов всего мира.

На рубеже XIX–XX веков были распространены деревянные маяки, по структуре и стилистике скорее похожие на жилой деревенский дом. В отличие от холодных и одиноких каменных сооружений, от которых веет тоской и одиночеством, деревянные маяки-домики скорее производят впечатление уютного гостеприимства. Видимо поэтому подобные сооружения становятся популярными достопримечательностями, а за их сохранением ежегодно следят сотни волонтеров.

Более футуристические формы вошли в обиход архитекторов и инженеров в начале XX века. Так Владимир Григорьевич Шухов в 1911 году создал Аджигольский маяк, расположенный на территории Украины у Южного берега Днепровского лимана. Маяк представляет собой сетчатую оболочку в форме однополостного гиперболоида вращения. Шухов был первым в мире архитектором, разработавшим и применившим гиперболоид для создания сооружений. Являясь чудом инженерной мысли, маяк также соответствует духу эпохи конструктивизма – являет собой образец четкости и логики.

Еще один маяк, дизайн которого соответствует художественным течениям своего времени, – это исландский маяк (Knarraros lighthouse), разработанный и построенный в 1939 году исландским инженером Акселем Свейнсоном под влиянием работ архитектора Гудйоуна Самуэльссона. Представляет собой образец исландского варианта архитектуры модерна, которому свойственен аскетизм, использование белого цвета, декорирование тонкими вертикальными панелями со стеклянными вставками.

Важной особенностью маяков, созданных в XIX–XX веках, является их многофункциональность. Например, символ города Нью-Йорк – Статуя Свободы – первоначально создавался и как памятник независимости Америки, и как маяк. Некоторое время, с 1886 по 1902 год, она действительно являлась таковым. Или Маяк Маданг в Папуа-Новой Гвинеи, построенный в 1959 году, представляет собой не только средство навигации, но и мемориал в честь солдат, которые погибли во время Новогвинейской кампании.

Еще более примечательный экземпляр – Церковь Вознесения Господнего на Секирной Горе – православная церковь, расположенная на Соловецких островах, купол которой венчает маячный фонарь.

Продолжая наблюдение за эволюцией архитектурных форм, обратимся к нашей современности. Рубеж XX–XXI веков дал неисчерпаемое разнообразие вариантов дизайна маяка. С тех пор как стали развиваться электронные средства навигации, серьезной потребности в маяках нет, но так как это строение является невероятно привлекательным для романтично настроенных личностей, авантюристов и просто туристов, маяки стали адаптировать под нужды времени. Из маяков делают отели, рестораны, музеи, объекты экскурсионных туров. Особенно в этом плане отличилась Южная Корея, их современные маяки имеют самые невероятные формы: от шагающего человека до бейсбольных спортивных снарядов.

Эти необычные маяки включены в особую туристическую программу, предлагающую экскурсии, ночевки на маяках, а также программы, позволяющие посетителям попробовать себя в качестве настоящего смотрителя.

Мир не знает подобных прецедентов, когда что-то оказывалось столь же живучим, практически полностью потеряв свой прямой функционал. И речь идет не только о консервации и музеефикации старинных маяков, их возводят и по сей день в огромных количествах, однако уже для других целей.

499
Текст: Кушнарева Александра

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта