Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 сентября 2016 г.

Мастерская в городской квартире: реальность и возможности

Открытие собственного бизнеса часто начинается с обустройства мастерской. При наличии собственного гаража или частного дома это не составляет проблемы. Значительно большее число подводных камней подстерегает тех, кто хочет использовать для этих целей либо квартиру, либо её часть. Что ограничивает планы? 

Основными трудностями считаются: 

– Этаж, на котором расположено жильё: хорошо, если это первый этаж, иногда удаётся обустроить мастерскую на втором этаже (чаще всего – это вариант с глухой стеной многоэтажного здания), и практически невозможно организовать мастерскую на верхних этажах дома.

– Состояние электропроводки в квартире: в домах старого типа, при ограниченном сечении силовых кабелей, механическая мастерская, скорее всего, останется только в мечтах. Поскольку одновременно потребляемая станками мощность может вызвать не только пожар в собственной квартире, но и стать причиной проблем с электроснабжением для соседей, как минимум, по лестничной клетке. 

– Шум и вибрации, сопровождающие работу оборудования: существующие нормы безопасности запрещают установку и применение в многоэтажных зданиях машин и механизмов с уровнем шума более 55 дБ, и виброскорости – более 3,2 м/с. 

– Состояние системы приточно-вытяжной вентиляции: при работе большинства видов оборудования возникает повышенный уровень пыли, а иногда – и газов, которые при неудовлетворительном отводе могут вызывать дискомфорт, способствовать возникновению и развитию аллергических заболеваний. 

Таким образом, обустройство даже небольшой механической мастерской – например, токарной или фрезерной, в условиях обычной городской квартиры невозможно. Но причин для уныния нет, ибо остаётся ещё довольно много приемлемых решений, которые мы и рассмотрим. 

Варианты городских мастерских 

Общим для них является малая материалоёмкость всех составляющих и отсутствие при работе всех вышеперечисленных побочных явлений. 

Гравёрная мастерская. Области практического использования процессов поверхностного гравирования весьма обширны. В первую очередь, это оформление благодарственных и памятных надписей на различных предметах быта – от банальных колец до предметов сервиза.

Потребуются миниатюрная бормашина, а также комплект инструмента, который позволит выполнять шлифовку, зачистку и полировку изделий.

При выборе привода для гравировального станка, предпочтение следует отдать электрическому: он не издаёт много шума, а также позволит более оперативно регулировать режим работы. Для наших целей вполне подойдёт, например, настольный станок типа Multicut 500-0609-1,5.

Гравировальную машину можно установить в тумбе обычного двухтумбового письменного стола, который разместится непосредственно под окном в комнате. Над рабочей зоной необходимо предусмотреть установку вытяжного зонта, который затем соединяется с системой приточно-вытяжной вентиляции.

Немного об освещении. Домашнему гравёру необходим мощный и остронаправленный световой поток, который лучше всего обеспечат LED-светильники мощностью не менее 8 Вт. Один из них монтируется прямо над гравировальной машиной, а второй – по оси рабочего места мастера, для корректировки и разметки изделия перед работой.

Дополнит обстановку мини-гравировальной мастерской сейф или шкаф для хранения текущих заказов и готовой продукции. 

Часовая мастерская. Несмотря на значительное число предложений такого рода, в некоторых городских районах найти часовых дел мастера непросто. Чтобы организовать бизнес подобного рода, потребуется совсем немного места, а шум и вибрации в данном случае вообще отсутствуют. Правда, придётся потратиться на эффективное освещение, специализированный инструмент и качественную оптику. Отметим, что даже сложное диагностическое оборудование для проверки часовых механизмов компактно и бесшумно. Для выполнения быстрых заявок неплохо иметь небольшую площадь хотя бы для одного клиента, которому необходимо срочно устранить мелкую поломку часов; такое место всегда удастся выделить даже в двухкомнатной квартире.

Малогабаритная часовая мастерская включает в себя следующий комплект инструмента и мебели: 

– Жёсткий стол с толстой столешницей. Специальный стол швейцарского производства будет стоить дорого, но можно подобрать и похожий отечественный, в котором обустроить подставки для локтей, с регулируемым ходом от 0 до 30…400;

– Приспособления и комплектующие (на российском рынке работает фирма Minitool, ассортимент и цены в которой удовлетворят любого начинающего часовщика); 

– Те же, что и в предыдущем примере LED-светильники, располагаемые над рабочим местом. 

Электроремонтная мастерская. Постоянно растущее количество бытовых электрических приборов приводит к соответственному возрастанию спроса услуг по их мелкому ремонту. Кому ни приходилось, например, заменять патроны в многорожковых китайских люстрах, или заменять износившиеся щётки электродвигателей пылесосов? Компактная мастерская подобного направления сможет в кратчайший срок устранить эти и подобные им неисправности в устройствах, на которые отсутствует или уже истёк срок гарантии. Для выполнения таких работ не потребуются энергоёмкие станки и инструмент, а производственная площадь соизмерима с размерами обычного двухтумбового письменного стола. Шум и вибрации во время ремонтных работ не превысят нормы практического использования ремонтируемого оборудования по своему непосредственному назначению.

Деревянный пол, надёжное заземление – и такую мастерскую можно открывать в обычной городской квартире. Главным же условием является желание и минимальный профильный опыт будущего мастера. 

234
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
1 сентября 2016 г.
22 августа 2016 г.
19 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта