Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 марта 2016 г.

Масонский демонизм: Кинта де Регалейра

В наше время существует не так много мест, которые способны по-настоящему удивить.  Одним из таких мест является дворцово-парковый комплекс Кинта де Регалейра, расположенный в живописном португальском городке Синтра. Нынешний облик и наибольшую известность это поместье приобрело благодаря одному из последних своих владельцев – Карвалью Монтейру, личность которого, покрыта пеленой тайн. 

Известно, что родился Монтейру в 1898 году в Бразилии, позже перебрался жить в Португалию, где, собственно, и приобрел имение. Заработать состояние Монтейру удалось благодаря торговле кофе и драгоценностями, кроме того, он имел ученую степень в области права. Будучи человеком широких культурных интересов, Монтейру собрал большую коллекцию книг. Вот и все известные факты. 

Как и многие эксцентричные миллионеры, Карвалью Монтейру имел свои странности, которые становятся очевидны при посещении его поместья. Принято считать, что Монтейру хотел построить свой собственный Эдем и пригласил для этой цели итальянского архитектора Луиджи Манини. Однако, рай это место напоминает лишь с первого и не очень внимательного взгляда. 

Поместье действительно располагается на территории большого цветущего сада, усыпанного фонтанами и гротами. Сам дворец представляет собой прекрасный образец архитектуры стиля мануэлино. Но назвать это место раем язык не поворачивается, когда начинаешь вникать в детали. 

В декоре экстерьера и интерьера дворца используются привычные для архитектуры, заимствующей элементы готической архитектуры, вымпелы, шпили, горгульи, изображения существ, словно сошедших со страниц средневековых бестиариев. Чаще всего встречается изображение Уробороса – существа, пожирающего самого себя. Это один из самых древних символов, который принято трактовать как аллегорию цикличности бытия, чередования созидания и разрушения, жизни и смерти. 

Достоверно неизвестно, был ли Мантейру членом масонской ложи, однако его дом и большинство элементов паркового ансамбля изобилуют масонской символикой. Лучезарная Дельта, Крест тамплиеров, трилистник – эти символы можно увидеть в каждом элементе архитектурного комплекса в большом количестве. 

Кроме того, некоторые элементы ансамбля предположительно могли служить для проведения обрядов посвящения в масоны. Таковым принято считать подземный колодец с винтовой лестницей, вход в который осуществляется через грот и темный подземный ход, а также каменный стол, окруженный скамьями в парке. 

Наличие системы гротов и подземных ходов, соединяющих между собой строения ансамбля, а также ряд декоративных элементов, позволяют говорить и о символике ада. Например, тот же колодец имеет девять круговых лестничных пролетов, что отсылает нас к знаменитой «Божественной комедии» Данте Алигьери, в которой были описаны девять кругов ада. Человек, попадающий в этот колодец через грот, проходящий подземный путь в кромешной тьме, оказывается на дне колодца, и, преодолев девять кругов, выходит к свету на поверхность. Символизм очень примечательный, и подкрепляют его множество маскаронов, изображающих лик самого дьявола – острое лицо, бородка, яростный взгляд и ухмылка. 

Многих туристов привлекает возможность побродить по загадочным подземным коридорам и насладиться нестандартной красотой архитектурных строений комплекса. Сегодня Кинта де Регалейра – одно из самых посещаемых мест в Португалии, ведь тайна всегда притягательна. 

294
Текст: Кушнарева Александра

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта