Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 июня 2017 г.

Марсель Вандерс: человек и бренд

На мировой сцене сегодня существует несколько десятков промышленных дизайнеров, имена которых превратились в названия компаний и одновременно стали обозначать некий характерный подход. Среди них есть эксцентричный голландец Марсель Вандерс, за которым с середины 1990-х закрепилась слава ироника и шута. Этот человек проектирует всё, что попадает в поле зрения. Бренд сотрудничает с огромным количеством мировых компаний: Alessi, Puma, KLM Royal Dutch Airlines, MAC Cosmetics, Cappellini, B&B Italia, Moroso, Baccarat, Louis Vuitton – и этот список постоянно растёт. 

Вопреки привычному для Голландии рациональному дизайну, Вандерс всю жизнь ратует за игровое начало и безумные решения, в которых умещаются и добрая весёлость, и сексуальная провокация, и умная ирония.Предметы, которые разрабатываются под руководством Вандерса, получаются довольно заметными, а иногда и откровенно броскими: в них много декора, деталей, цвета – и в то же время они никогда не скатываются к китчу. Согласно манифесту бюро, анти-рациональность объектов, которые существуют под именем Marcel Wanders, напрямую связана с гуманистическими установками: работа с культурными смыслами, а не с функцией предмета как-то туманно переплетается с любовью к человечеству, но в конечном итоге всё сводится к идее о том, что дизайн не должен быть скучным или бездумным. 

Марсель Вандерс родился в 1963 году, учился в нескольких школах искусств на территории Голландии и Бельгии – последней стала голландская школа искусств в Арнеме, которую Вандерс окончил в 1988. После этого он несколько лет работал в студии  Landmark Design & Consults и успел войти в группу Droog Design («Droog» по-голландски «Сухой»)  – концептуальную молодую компанию, которая появилась в 1993 и начала работать с независимыми дизайнерами и утверждать, что их подход – это анти-дисциплинарный дизайн (что бы это ни значило).

В 1996 началась самостоятельная карьера дизайнера: он разработал верёвочный стул для компании Cappelini – Knotted chair, выполненный из прочных углеродных нитей, принёс Вандерсу известность.  

Стул Knotted chair, Cappellini 

Именно в этот момент началось формирование бренда Marcel Wanders – в 1996 году было основано небольшое бюро с таким названием. Несмотря на то, что студия открылась в Амстердаме и десять лет существовала в самой его оживлённой и богемной части – Иордане, никто из её первых сотрудников не был уроженцем города. Сегодня компания из сорока человек занимается интерьерами, а также разработкой предметов и тканей для огромного количества брендов. 

Интерьеры отеля Andaz Amsterdam Prinsengracht, Амстердам, 2014

Коллекция посуды «Circus» для компании Alessi, 2016

Линейка предметов, выполненная для коллекции «Nomades» модного дома Louis Vuitton, 2015-2017

Коллекция хрустальных люстр для Baccarat, 2016

Подвесной светильник Zeppelin для компании Flos 

В 2001 году появилась компания MOOOI, созданная Марселем Вандерсом вместе с Каспером Виссером. «Mooi» по-голландски означает «Красивое», а дополнительная буква O закономерно продолжает тягу дизайнера к гротеску. В этой компании Вандерс выступает сооснователем, арт-директором и промышленным дизайнером. Предметы этого бренда овеяны нежным романтизмом – больше всего русскому глазу знакомы ажурные подвесные светильники в форме цветущих крон. В то же время в линейке мебели довольно много и лаконичных объектов.

Продукты компании Moooi 

Объекты, разработанные Марселем Вандерсом, экспонируют многие мировые музеи – голландский Stedelijk, нью-йоркский MoMA, лондонский музей Виктории и Альберта. Это один из самых громких современных дизайнеров, и хотя поп-артовская эстетика его проектов может вызывать разные чувства, подход Вандерса к дизайну выглядит по-настоящему профессиональным. 

Следить за проектами дизайнера можно на сайтах marcelwanders.com и moooi.com. 


Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта