Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 декабря 2015 г.

Mandarin Oriental – изуродованное лицо старого Зарядья

Открытие нового отеля сети Mandarin Oriental,  вместе с прилегающим парком, огромной стекляшкой-филармонией и подземной парковкой на 500 машиномест, запланировано на 2017 год. По утвержденным уже сейчас параметрам в отеле планируется более 200 номеров, а его общая площадь будет составлять около 50 000 кв. м. Не так давно, 16 октября, на Московском урбанистическом форуме можно было увидеть и макет отеля. Вот он, подобный сотням аналогичных построек по всему миру, – увидел – забыл. Если бы не одно «но»: адрес новоиспеченного комплекса – Варварка, 14. Древнейшая улица, заповедник московской архитектуры.

А названная выше площадь отеля в два раза превысит площадь существующих строений – последних, еще пока целых, доходных домов Зарядья, района, возможно, еще более древнего, чем сам Кремль.

Что же за здания скрыты от нас за вновь возведенной стеной строительных лесов в двух минутах ходьбы от Красной Площади, и какова их ценность?

Первое строение по Варварке, 14 , построенное в 1898-м А.В. Ивановым, принадлежало Страховому обществу «Якорь», по сути, одной из первых московских страховых компаний, детищу крупнейшего предпринимателя А.И. Абрикосова. Парадное, пышное здание, украшенное богатой лепниной, было перестроено и упрощено еще в советское время, в период первого варварского уничтожения Зарядья. Историческую постройку тогда снесли во имя нового проекта высотки, однако на ее месте вырос уродливый сундук ныне сгоревшей гостиницы «Россия».

Проект доходного дома страхового общества «Якорь»

В хаосе перекроенных на разный лад строений, в арке можно разглядеть еще один фасад того же здания. Сегодня это трудно вообразить, но до революции Россия была одним из лидеров по производству автомобильной резины, причем не только по количеству, но и по качеству – ее по праву считали лучшей в мире. Полностью предприятие по производству шин и калош именовалось «Товарищество Русско-Французских Заводов Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного производств под фирмой «Проводник»». А ее склады и конторы находились именно здесь, на Варварке.

Склад товарищества «Проводник», 1909г

Второе строение по тому же адресу – доходный дом З.М.Персица, купца первой гильдии, владельца небольшого завода по производству масла. Пятиэтажный доходный дом, построенный архитектором Н.И. Жериховым, появился на Варварке в 1909 году — тогда перед ним еще стояли Варварские ворота. Яркий образец модерна, украшенный чугунными фонарями и декоративными элементами. Эти детали еще сохранились на его фасаде.

Элементфасададома 14

И хотя в Москомархитектуре поспешили заявить, что сейчас речь идет не о сносе, а о «реконструкции», металлические силовые леса, закрывшие четырнадцатый дом, подтверждают самые худшие опасения: от исторической постройки останутся только фрагменты фасадных стен. Да и то не факт. Вспоминается снесенный фасад доходного дома Прошиных на Первой Тверской-Ямской – такой же прекрасный памятник архитектуры модерна. Снос до фасада был проведен под шапкой реконструкции, комиссией даже было принято специальное уточнение о сохранении особо ценного фасада. И все же его уничтожили.

Стоит напомнить, что строения 1 и 2 дома 14 по Варварке имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) и, более того, находятся в охранной зоне Кремля. Тем не менее, за ширмами строительных лесов, с легкой руки инвестора Дмитрия Шумкова, ныне покойного, выкупившего эти постройки, уже начались работы по «реконструкции», и вскоре мы получим огромный сгусток стекла и металла, нависающий над тем, что останется от последних доходных домов Зарядья.

Вместе с тем исчезнет и панорама старой Варварки. Нелепым лубком на фоне нового стеклянного фасада покажется храм св. Георгия с одной стороны и церковь Всех Святых с другой. Растворятся знакомые изгибы улицы, и не то, что следующее поколение, мы сами уже через два года будем наблюдать историческую улицу вот в таком нелогичном, лишенном всякого масштаба, уродливом виде.

Силуэт будущего отеля Mandarin Oriental в контексте исторического облика города

Другие проекты, представленные на конкурсе:

687
Текст: Феофанова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта