Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 января 2016 г.

Магия сферы

Своим появлением круглые дома в первую очередь обязаны древности. Согласно исследованиям археологов, изначально все жилища строились без прямых углов. Однако со временем это правило для нас стало скорее исключением. 

Первопричины доподлинно не известны. Фактом остается то, что сегодня строительство круглых в основании домов распространено лишь у некоторых малых народностей, вроде эскимосов, монголов, среди ряда африканских племен, уцелевших североамериканских индейцев и других небольших этносов, разбросанных по всему миру. Куполообразные крыши в массовом воспроизведении прослеживаются в религиозных сооружениях. Мировая же архитектура в целом уже сотни лет пропагандирует прямоугольное строительство, благодаря чему мы сейчас и воспринимаем круглые дома как нечто новомодное и нетипичное для обывателя.

Интерес к созданию современных сферических конструкций одним из первых проявил американец Ричард Фуллер в 40-х годах прошлого столетия. Нестандартность сферы вызвала отклик у его современников, но строить жилые дома округлой формы тогда решались единицы. В основном же по его проектам возводились павильоны для выставок или штаб-квартиры крупных компаний. Тем временем, ключевой задумкой архитектора было создание именно жилой застройки купольного типа. Воплощать ее в жизнь стали чуть позже уже другие энтузиасты.

Среди наиболее популярных нынешних американских фирм купольным домостроением уже более 40 лет занимается расположенная в Оклахоме «Good Karma Domes». Они предлагают собственные уникальные проекты разной квадратуры из бруса или готовых блоков ПВХ, а также руководства для самостоятельной сборки. В Европе есть своя французская фирма «Domespace» с запатентованной системой сферических вращающихся домов и представительствами по всему миру, в том числе и в Москве.

Что до российских малоэтажных строительных компаний, то до недавних пор они уделяли откровенно мало внимания купольному строительству. Причины на то были разные – от неудобства производить необычные закругленные комплектующие до якобы отсутствия потребительского спроса. Однако опыт зарубежных представительств вместе с личным стремлением россиян к новизне все же спровоцировал появление сферических домов на просторах нашей страны. Покупателей как таковых еще мало, но активный интерес уже можно проследить.

Основным застройщиком на нашем рынке пока выступает довольно молодая московская компания «Скайдом» (существует с 2014 года), которая уже имеет несколько реализованных проектов, независимое российское производство и шесть готовых планов купольных домов разной квадратуры. Инструкций для самостоятельного возведения сферического жилья они не предлагают, нестандартный метраж постройки также исключен. Зато все строительные работы осуществляют специально обученные сотрудники компании, домики сдают готовые под ключ, застройку производят в любых регионах страны.

Почему современного покупателя стали привлекать сферические дома ответить не сложно. Тут дело и в форме, и в качестве, и в ставшей немаловажной экологичности нового жилья. Интересно, что сфера не предполагает мощного фундамента под собой, а это в свою очередь снижает финансовые расходы при строительстве и ускоряет срок возведения объекта. Проектировщики утверждают также, что круглый дом существенно сокращает траты на тепло и содержание. А благодаря отсутствию углов высвобождает массу пространства, что дает возможность свободно размещать предметы мебели в помещении. Из явных преимуществ купольных домов можно выделить и их устойчивость к природным катаклизмам, например, к ураганам и землетрясениям до 7 баллов. В отличие от стандартной застройки сфера является более прочной и надежной, способной выдерживать до 700 кг снежной массы, что так актуально для России.

Тем не менее, многие россияне все еще со скепсисом относятся к новомодным сферическим домикам и в большинстве своем волнуются за их морозоустойчивость. Однако создатели купольного жилья настаивают на повышенной энергоэффективности данных построек, которая достигается за счет свободной циркуляции воздуха внутри пространства. По данным компании «Скайдом», округлая форма позволяет экономить на отоплении в зимний период чуть ли не в два раза. Приятным дополнением к сферическому жилищу является его наполненность естественным светом. Связано это, прежде всего, с максимально единым внутренним пространством и ориентированностью окон при возведении конструкции относительно сторон света.

Возвращаясь к истории, мы можем убедиться, что круглые дома являются глубоко забытым прошлым и, подчас, игнорируемым настоящим. Однако сегодняшнее стремление людей к экологичности и естественным формам в собственном жилье все же направляет нас к истокам, заставляет обратить внимание на пока что немассовый, но, безусловно, эффективный подход геодезического строительства.

Какое будущее ждет сферические дома в России – покажет время. Быть может, лет через 50 мы и увидим на просторах страны поселки чем-то напоминающие стоянки НЛО и даже сочтем это нормой. А может быть, купольные постройки так и останутся в почете только у нестандартно мыслящих соотечественников. Не коснутся архитектурные изменения, пожалуй, лишь малых народностей, неуклонно следующих своим традициям и очевидным законам природы.

603
Текст: Рудько Оксана

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта