Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 февраля 2018 г.

Ма Янсонг: дух и история города

Ма Янсонг — китайский архитектор, основатель бюро MAD architects. Стал известен всему миру благодаря своему проекту The Absolute Towers в Канаде, за который получил премию RIBA Fellowship. Преподаёт в Пекинском университете гражданского строительства и архитектуры.

The Absolute Towers           

Основная концепция работы Ма Янсонга – интеграция традиционной китайской культуры в современные города.  Он уверен, что даже при столь стремительной урбанизации можно сохранить близость к природе. В своих работах он сочетает экологичность, революционные инженерные решения и комфорт для человека. «Программный» проект архитектора – Пекин 2050 (Beijing 2050). Это комплекс изменений, которые, по мнению Ма Янсонга, необходимы китайской столице для гармоничного существования в будущем.

Beijing 2050

Единение с природой

Ма Янсонг уверен, что современные города могут совмещать в себе природное начало и урбанизм. В традиционной китайской культуре природа намного более значима, чем человек. Жилища китайцев всегда гармонировали с окружающим ландшафтом. Янсонг считает, что эту тенденцию нужно вернуть. Необходимо «вписывать» новые здания в существующий пейзаж. Архитектор с успехом решает эту задачу. Совсем недавно завершилось строительство «Горной деревни Хуаньшань» (Huangshan Mountain Village) – проекта, над которым бюро MAD трудилось около 8 лет. Это комплекс зданий на берегу искусственного озера Тайпин в горах Хуаньшань в Китае. Проект MAD стал частью кампании по развитию туризма в этом районе. Особенность комплекса – плавные гармоничные линии. Здания и сами напоминают горы и становятся продолжением ландшафта. Ма Янсонг воплотил в жизнь свою идею о единении с природой. В частности, он использовал концепцию традиционной китайской живописи шань-шуй. Это пейзажи с изображением гор и воды, сакральных элементов, символизирующих мужское и женское начало инь-ян.

Huangshan Mountain Village

Все апартаменты «Горной деревни Хуаньшань» имеют широкие балконы, которые повторяют изгибы горной гряды. Здания соединяют многочисленные переходы – по ним можно блуждать, выбирая лучший угол обзора. Конструкция наполнена воздухом и позволяет ощутить единение с небесными просторами, горами и водной гладью.

Новый Пекин

Но главный проект и одновременно мечта Ма Янсонга – это архитектурное преображение Пекина. Сам он вырос в старом квартале – хутоне – и считает, что именно такой жизненный уклад и должен сохраниться в будущем. Простые человеческие отношения, все соседи знакомы друг с другом. Основным минусом таких «узких улочек» является очень низкий уровень комфорта, во многих домах даже нет ванных комнат. Архитектор предложил оригинальное решение – Hutong Bubble 32, «пузырь», в котором и будет располагаться недостающий элемент комфорта. Кстати, такие конструкции во дворах некоторых жителей уже появились.

Hutong Bubble 32

По мысли Янсонга преобразовать нужно не только эти старые кварталы, в новые также необходимо внести немного гармонии и удобства. Другая часть его проекта «Пекин 2050» – «Парящие острова» (Floating Island over the CBD) – изменит облик центрального делового района города. Это огромное здание, визуально напоминающее гриб с широкой шляпкой, где будут располагаться рестораны, театры, тренажёрные залы и многое другое. Вся та инфраструктура, которая сейчас размещена горизонтально, перейдёт в вертикаль. Ма Янсонг уверен, что в современные города можно привнести гармонию с природой, даже небоскрёбы могут быть «живыми».

У компании MAD на счету уже десяток реализованных проектов и множество идей. Ма Янсонг получил не одну награду в сфере архитектуры, его достижения признали во всём мире. И это в возрасте немного за сорок. Кстати, название бюро, которое он возглавляет, – говорящее, с английского «mad» означает «сумасшедший». Сам Ма Янсонг объясняет такую номинацию тем, что создаёт действительно странные и причудливые проекты, которые многие считают невероятными.

Chaoyang Park Plaza

Harbin Opera House


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта