Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 февраля 2018 г.

Ма Янсонг: дух и история города

Ма Янсонг — китайский архитектор, основатель бюро MAD architects. Стал известен всему миру благодаря своему проекту The Absolute Towers в Канаде, за который получил премию RIBA Fellowship. Преподаёт в Пекинском университете гражданского строительства и архитектуры.

The Absolute Towers           

Основная концепция работы Ма Янсонга – интеграция традиционной китайской культуры в современные города.  Он уверен, что даже при столь стремительной урбанизации можно сохранить близость к природе. В своих работах он сочетает экологичность, революционные инженерные решения и комфорт для человека. «Программный» проект архитектора – Пекин 2050 (Beijing 2050). Это комплекс изменений, которые, по мнению Ма Янсонга, необходимы китайской столице для гармоничного существования в будущем.

Beijing 2050

Единение с природой

Ма Янсонг уверен, что современные города могут совмещать в себе природное начало и урбанизм. В традиционной китайской культуре природа намного более значима, чем человек. Жилища китайцев всегда гармонировали с окружающим ландшафтом. Янсонг считает, что эту тенденцию нужно вернуть. Необходимо «вписывать» новые здания в существующий пейзаж. Архитектор с успехом решает эту задачу. Совсем недавно завершилось строительство «Горной деревни Хуаньшань» (Huangshan Mountain Village) – проекта, над которым бюро MAD трудилось около 8 лет. Это комплекс зданий на берегу искусственного озера Тайпин в горах Хуаньшань в Китае. Проект MAD стал частью кампании по развитию туризма в этом районе. Особенность комплекса – плавные гармоничные линии. Здания и сами напоминают горы и становятся продолжением ландшафта. Ма Янсонг воплотил в жизнь свою идею о единении с природой. В частности, он использовал концепцию традиционной китайской живописи шань-шуй. Это пейзажи с изображением гор и воды, сакральных элементов, символизирующих мужское и женское начало инь-ян.

Huangshan Mountain Village

Все апартаменты «Горной деревни Хуаньшань» имеют широкие балконы, которые повторяют изгибы горной гряды. Здания соединяют многочисленные переходы – по ним можно блуждать, выбирая лучший угол обзора. Конструкция наполнена воздухом и позволяет ощутить единение с небесными просторами, горами и водной гладью.

Новый Пекин

Но главный проект и одновременно мечта Ма Янсонга – это архитектурное преображение Пекина. Сам он вырос в старом квартале – хутоне – и считает, что именно такой жизненный уклад и должен сохраниться в будущем. Простые человеческие отношения, все соседи знакомы друг с другом. Основным минусом таких «узких улочек» является очень низкий уровень комфорта, во многих домах даже нет ванных комнат. Архитектор предложил оригинальное решение – Hutong Bubble 32, «пузырь», в котором и будет располагаться недостающий элемент комфорта. Кстати, такие конструкции во дворах некоторых жителей уже появились.

Hutong Bubble 32

По мысли Янсонга преобразовать нужно не только эти старые кварталы, в новые также необходимо внести немного гармонии и удобства. Другая часть его проекта «Пекин 2050» – «Парящие острова» (Floating Island over the CBD) – изменит облик центрального делового района города. Это огромное здание, визуально напоминающее гриб с широкой шляпкой, где будут располагаться рестораны, театры, тренажёрные залы и многое другое. Вся та инфраструктура, которая сейчас размещена горизонтально, перейдёт в вертикаль. Ма Янсонг уверен, что в современные города можно привнести гармонию с природой, даже небоскрёбы могут быть «живыми».

У компании MAD на счету уже десяток реализованных проектов и множество идей. Ма Янсонг получил не одну награду в сфере архитектуры, его достижения признали во всём мире. И это в возрасте немного за сорок. Кстати, название бюро, которое он возглавляет, – говорящее, с английского «mad» означает «сумасшедший». Сам Ма Янсонг объясняет такую номинацию тем, что создаёт действительно странные и причудливые проекты, которые многие считают невероятными.

Chaoyang Park Plaza

Harbin Opera House


Текст: Макарьева Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта