Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 марта 2017 г.

Легендарная Vitra

Я долго думала, писать ли эту статью. Тема вроде бы знакомая со всех сторон, уже много что сказано. Решила проверить. Задала вопрос знакомым дизайнерам, много ли они знают о Vitra.

- Ну, Vitra…Да, это же Пантон, Имзы..и..

- Были в Vitra Campus, но давно. От впечатлений многое слилось в одну кучу в голове.

Всё решилось само собой. Сажусь за компьютер.

Дело было ещё до войны, в далёком 1934 году. Выходец из Швейцарии Вилли Фельбаум покупает небольшую компанию, которая производила торговое оборудование для магазинов. И всё бы хорошо, однако в этом деле его не устроила сезонность, так как интерес потребителей приходился в основном только на осень. В остальное же время оборудование компании простаивало. Стремление к более стабильному бизнесу привело его к решению заняться производством мебели из плексигласа. Чтобы поучиться и глотнуть новых идей, в начале 1950-х он решает отправиться в Америку. Как было на самом деле нам, увы, уже не узнать, но легенда гласит, что якобы именно из окна такси Фельбаум увидел витрины магазинов, в которых были выставлены стулья дизайнера Чарльза Имза, созданные ещё в 1940 году. То есть, если верить этой истории, он увидел живое воплощение мебели своей мечты, сочетающей простоту форм, удобство и техничность. Во что бы то ни стало молодой фабрикант решает купить лицензию на производство этих шедевров дизайнерской мысли в Европе.

Тогда все авторские права на эту мебель принадлежали компании Herman Miller. По сей день неизвестно как же всё-таки Фельбауму удалось уговорить её владельцев на продажу. Возможно, тут сыграло роль немалое обаяние начинающего бизнесмена. Известно, что уже в 1957 году в городке Валь-на-Рейне стали производить мебель из стекловолокна, алюминия и гнутой фанеры, однако эксклюзивные права Вилли Фельбаум получил лишь в 1984 году.

Вернувшись в Европу полный надежд и новых идей, он основал компанию, которой дал название Vitra. Надо сказать, что помимо моделей Имзов, швейцарец получил ещё и права на производство мебели дизайнеров Джорджа Нельсона и Александера Жирара.  Все вместе, включая Чарльза Имза и Рей Имз (см. ниже), они становятся создателями будущих мировых шедевров. Разумеется, им помогло и то, что всех их связывали крепкая дружба и  полное взаимопонимание.

 Стул LCW (Lounge Chair Wood). 1946. Herman Miller

Имзы

Главные вдохновители Vitra – семейная пара Рей и Чарльз Имз – работали вместе. Чарльз получил архитектурное образование. В 1941 году он женился на художнице Рей Кайзер, и они вместе стали проектировать здания и мебель. Одними из первых в сфере дизайна они ввели в моду клеёную гнутую фанеру и стекловолокно. Уже в 1948 году пара создаёт уникальную модель стула Eames DAR. Серийное производство этого объекта получило жизнь в 1950 году. Стул был необычайно удобен, именно поэтому он и заслужил такую популярность. Весь секрет заключался в глубине сидения и плавности линии кромки, позволяющей снижать давление в бёдрах и мягко поддерживать поясницу.  По сей день этот стул остаётся безусловным хитом благодаря простоте, удобству и богатству цветовой палитры.

Другим известным объектом Имзов является кресло с оттоманкой Eames Lounge Chair. Изначально оно изготавливалось из пяти слоёв палисандрового шпона, кожи и алюминия, сейчас на его изготовление уходит семь слоев. Модель этого кресла была вдохновлена образом тёплой и мягкой бейсбольной перчатки. Дизайнеры подарили это кресло своему другу, режиссеру Билли Уалдеру («В джазе только девушки»). Конструкция этой модели по тем временам не так проста: расстояния между сидениями обеспечивают идеальную посадку, подголовник располагается на шарнирах. В результате, каждый сидящий может спокойно откинуться на сидениях и покачиваться. Необыкновенно удобное, оно изгибается под разными углами. «Из деталей и рождается дизайн» — это любимое выражение Чарльза Имза. Возможно, именно этот девиз и помог талантливым дизайнерам создать уникальные образцы мебели. В 2001 году журнал Time назвал это кресло лучшим объектом дизайна ХХ века.

Кресло La Chaise было создано для конкурса недорогой удобной мебели, организованного музеем МОМА в Нью-Йорке в 1948 году в рамках послевоенной ситуации, нехватки жилья и отсутствия комфортных условий жизни. Стул состоит из двух склеенных пластин из стекловолокна, проложенных слоем резины. База построена на пяти металлических стержнях, вмонтированных в конструкцию с помощью кусков дерева. Дизайнеры были вдохновлены скульптурой Гастона Ляшеза и создали оммаж. Однако проект судьи сочли слишком дорогим, однако присвоили ему второе место за оригинальность. Со временем ценители отдадут дань этому объекту, назвав его подлинным шедевром органического дизайна.

Имзы не обошли своим вниманием и детей, создав для них фантазийного слоника. Он является одновременно как стулом, так и игрушкой, и до сих пор остаётся лидером продаж, прочно поселившись в детских комнатах.

Нельсон

Джорджу Нельсону, дизайн-директору компании Herman Miller, отдали роль идеолога Vitra. Когда-то для Herman Miller он придумал офисную и домашнюю стену для хранения – грамотную систему книжных шкафов и ящиков, известную нам как «стенка». Нельсон – создатель таких объектов, как: стул-кокос, диван-зефир и др. Они выпускаются по сей день и  даже украшают многие музеи дизайна.

Ещё одним интересным объектом, созданным Нельсоном, становятся знаменитые часы Ball. Дизайнерская легенда гласит, что однажды, во время вечеринки, Джордж с коллегами решил посоревноваться и придумать модель самых необычных часов. Утром, увидев на столе листки с рисунками, никто из друзей так и не смог вспомнить, кто же был автором идеи, и тогда было решено отдать её самому старшему. Им оказался Нельсон, который усовершенствовал их дизайн, придав вид атомной цепочки. Это был век науки и технологий! Долгое время эта модель часов имела самые высокие продажи в мире.

Жирар

Александер Жирар, третий в цепочке лидеров Vitra, являлся главным художником и отвечал за декоративное оформление моделей. Он был увлечён восточными тканями, а также рисунками и орнаментами на них, собирал огромную коллекцию аксессуаров. Его художественные идеи легли в основу тех самых ярких жизнерадостных объектов дизайна компании. Это мебель, аксессуары и даже детские игрушки.

В начале 1970-х компанию возглавил Рольф Фельбаум, сын основателя Вилли Фельбаума. Изначально ничто не предвещало, что молодой человек займёт этот пост, так как он занимался кино и работал в издательствах. Однако наблюдение за работой отца привело его к увлечению дизайном. Получив должность руководителя, он, будучи по своей природе великолепным маркетологом, поставил первозадачей для развития Vitra открыть представительства по всей Европе. Для этого Рольф приглашает различных дизайнеров, со временем получивших мировую известность, для того, чтобы расширить возможности новых идей и материалов.

Рольф подчёркивал, что выбирает новые имена не по систематизированной схеме, а скорее руководствуясь случайностью и художественной интуицией. Имзы дали отличный старт тому, что Vitra, производя различную мебель, особое внимание уделила выпуску стульев. А тут уже настал звездный час и Вернера Пантона.

Пантон

В конце 1950-х Вернер Пантон, идеолог поп-культуры в дизайне, обожающий кислотные цвета и футуристические формы, пришёл с готовой моделью своего знаменитого кресла S и обратился к Herman Miller. Компания не оценила его идею с гнутым куском пластика, и тогда дизайнер пришёл к Рольфу Фельбауму. Глава Vitra без раздумий принял новаторские идеи Пантона. Результатом сотрудничества стал целый ряд моделей мебели. Кресло S получило своё название благодаря форме. Дизайнер был вдохновлён видом поставленных друг на друга пластмассовых вёдер. Долгое время до создания знаменитого объекта Пантон мечтал придумать кресло, которое сочетало бы в себе плавность, гибкость и долговечность. «Цель моей работы – заставлять людей включать воображение», – говорил мастер, –  «Сидеть на кресле должно быть не только удобно, но  весело». Ему это с успехом удалось. По имени столь креативного автора это кресло получило название «кресло Пантона». Его форма и материал в течение экспериментов постепенно менялись. Первые модели кресла были изготовлены на фабрике из полиэстера, более поздние модели – из жёсткой полиуретановой пены, которая была прочнее и долговечнее. Ещё одним прославленным креслом для Vitra стало Amoebe, разработанное Пантоном в 1970 году. Его форма полностью копирует изгиб спины человека, а навес над ним дарит ощущение защищённости, потому что кресло было первоначально изготовлено для установки в общественных местах.

Vitra Campus

Модели всех этих уникальных стульев привели к тому, что Рольф начал собирать коллекцию, которая положила начало Музею дизайна Vitra. Музей открылся в 1989 году в Валь-на-Рейне, а возглавил его Александер фон Фегезак. Сам музей находится на территории  Vitra Campus, который создан по идее Рольфа Фельбаума.  Vitra  Campus –  это комплекс уникальных построек знаменитых дизайнеров, который по сей день считается Меккой для всего сообщества творческих личностей. Для его создания Рольф приглашает английского архитектора Николаса Гримшоу, который строит здание фабрики в стиле хай-тек (прежнее сгорело в пожаре 1981 года), однако следующий проект  этого мастера для самого пространства Vitra Campus Фельбаума не устроил отсутствием креативности. В 1984 году Рольф знакомится с ещё малоизвестным тогда архитектором Фрэнком Гери, который и предлагает ему проект, равного которому ещё не было в Европе. Для  его воплощения были приглашены талантливые специалисты: Тадао Андо, Заха Хадид, Жак Херцог, Пьер де Мерон, Алвару Сиза  и др. Перед каждым из них стояла задача создать свой шедевр, который бы мирно уживался с соседними зданиями и при этом не портил бы общую картину ландшафта. Весь комплекс строился в 1989-2010 гг. Сейчас в Vitra Campus устраиваются временные и постоянные выставки, проходят мероприятия и съезды для архитекторов и дизайнеров. В Vitra Campus можно познакомиться также с работой цехов и лабораторий, где прямо на глазах у посетителей производят уникальные дизайнерские объекты. На территории Vitra Campus находится упомянутый выше уникальный Музей дизайна, здание для которого было создано по проекту Фрэнка Гери (он же разработает и серию мебели для Vitra). Многие знаменитые объекты и сегодня хранятся только в музее Vitra. Особое внимание, разумеется, отдано легендарным стульям. Музей проводит выставки, выпускает журналы и книги по всему миру и даже производит миниатюрные копии шедевров своей коллекции. В его архивах хранятся знаменитые рисунки и наброски Джорджа Нельсона, Александра Жирара, Вернера Пантона и др.

Фото: Ольга Кулекина

Фото: Ольга Кулекина

 

Таким образом, смелый эксперимент создателей компании Vitra на сегодняшний день вырос в одно из самых заметных явлений в мировом дизайне и архитектуре. Да, мы не всегда можем вспомнить историю создания фабрики, но её мебель забыть сложно, ведь она украшает множество интерьеров в мире. Сейчас это уже легенда. Эта мебель поистине неподвластна времени и веяниям моды.

Wiggle Chair. Frank Owen Gehry

Cardboard Chair. Frank Owen Gehry

Coffee Table. Isamu Noguchi. 1944 

Большинство фотографий предоставлено Сергеем Буровым.

Читайте также:

Kartell. История, рождённая пластиком

Bialetti. Кофейное совершенство на века

Скандинавские столпы

90
Текст: Калмыкова Евгения

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта