Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 февраля 2015 г.

Лампа Anglepoise: «просветитель» британского дизайна

Лампа Anglepoise: «просветитель» британского дизайна
 

Антропоморфный объект, стальной богомол или инопланетянин. Проливаем свет на легендарную лампу Anglepoise.


Икона стиля среди осветительных приборов, эта лампа британского бренда вот уже более 70 лет скромно властвует умами всех поклонников перманентно актуального и отточенного как карандаш «Архитектор» дизайна. В 1930 году, в день своего рождения, Anglepoise явила собой идеальный баланс революционной кинетической формы и абсолютной практичности, годящийся как для дома, так и производственных и рабочих интерьеров.

 


А началось все, как ни банально, с изобретения пружин. В 1855 году семейная компания Herbert Terry and Sons Ltd. впервые произвела эти незамысловатые механизмы, изменившие, тем не менее, ход промышленной истории. Позже, в 20-х годах, оказалось, что огромное множество совершенно разных вещей – велосипедные седла, тостеры, матрацы, автомобили и т.п. – не представляют своего существования без пружин.
 

А в 1931 году именно дизайнер автомобилей George Carwardine начал развивать концепцию удержания баланса с помощью пружин. Используя особые пружины с постоянным натяжением, он придумал лампу-компаньон, чутко отвечающую нуждам своего владельца. Удивительная гибкость в вопросе освещения оставила далеко позади «непреклонных» сородичей светильника.



Поскольку классическая четырехпружинная модель была признана общественностью и домохозяйками чересчур индустриальной для одомашнивания, в 1935 году появилась «облегченная» версия с тремя пружинами, известная как Anglepoise Original1227™. Конечно, с годами ее «облик» был переработан, но эта модель – по-прежнему архетип в сфере дизайна.



Несмотря на конформизм в изменении угла наклона и положения в пространстве, у этой лампы поистине железный характер. Например, одна из ламп модели Navigator, созданная специально для бомбардировщиков времен Второй мировой войны, спустя сорок лет была найдена в глубинах озера Лох-Несс охотниками за знаменитым чудовищем. Извлеченная из ила и грязи, она оказалась в безупречном рабочем состоянии.



Предельно обнаженная простота лампы Anglepoise вступает в успешную коллаборацию с любым декором. По сути, это некий «корсет», который подтягивает и выравнивает стилистику всего помещения. Ведь, чем больше в интерьере мягкотелости и пышных форм, тем более незаменима бескомпромиссность четких вертикалей и острых углов.



Может показаться, что строгие и хладнокровные лофты – дом родной для этой лампы. Но и в самых богемных, рафинированных интерьерах она превращается в инсталляцию на тему лаконизма, не теряя при этом своей функциональности.
Поселите ее среди комнатных растений, и она станет гигантским тропическим насекомым. Среди вальяжных этнопаттернов и экзотических статуэток она будет тонконогой нахохлившейся птицей. В кирпичных стенах студий или в квартирах с хаотичной атмосферой художественных ателье Anglepoise – исполнительный сотрудник, отбрасывающий тень только туда, куда необходимо. Из нескольких ламп, собранных вместе, получается экстравагантное «дерево» в постиндустриальном стиле или вызывающая люстра-паук.
 


Несмотря на статус легенды, лампа Anglepoise – это просто функциональный предмет, откровенный в своей конструкции и предназначении. Не требуется сложных декораторских манипуляций, чтобы вписать ее в интерьер. Где поставили, там и приживется, со всей своей пружинистой и прямолинейной сущностью.


Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта