Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 марта 2016 г.

Крепость для короля от русского архитектора

Дворец Бильярда в Цетине – первая резиденция черногорских королей. Он был построен в 1838 году по плану русского архитектора Якова Озерецковского.

В любом путеводителе по Черногории вы найдете рассказ о дворце Бильярда. Но если отложить справочники и постараться разобраться в истории создания здания  – можно раскопать почти детективную историю, повествующую о выстраивании дружеских отношений между двумя странами.

Прежде всего, сам дворец ну ни капельки не напоминает привычные в нашем понимании аналогичные сооружения. Это скорее вполне современная на тот момент небольшая крепость. Как и положено, она окружена толстыми стенами со сторожевыми башнями по бокам.

Чтобы понять причину появления крепости, стоит обратиться к личности архитектора. Дело в том, что Яков Николаевич Озерецковский был не только архитектором, но еще военным, дипломатом и даже писателем, после которого осталось несколько томов записок. Он участвовал в боевых действиях в Персии, на Кавказе. Проявил себя там настолько достойно, что получил в качестве награды именное золотое оружие с надписью «за храбрость».  

Разумеется, Яков Николаевич был еще и хорошим архитектором. Так, именно им был построен первый стационарный Чонгарский мост через Сиваш, который оказался очень полезным в крымскую кампанию.

Секретная поездка

В 1836 году Яков Озерецковский был отправлен « с особым поручением» в Черногорию. Поручение, судя по всему, было выполнено. С королем Черногории у посланника установились доверительные дружеские отношения.  По его совету и проекту уже к 1838 году в столице Цетине был построен дворец Бильярда. Правда, тогда он назывался еще просто Новым домом.

Затем Яков Озерецковский вернулся в Петербург и … практически сразу отправился в Вену. И снова он ехал с особым поручением. А уже в 1839 году  из Вены в Черногорию привезли бильярд – модную тогда игру королей. Говорят, что оплачивала эту доставку Российская империя, а в процессе доставки бильярда через Италию участвовало пятьдесят человек.

Известно, что черногорский владыка Петр Негош был большим поклонником этой игры. Стол сразу установили в особом зале, который стал местом важных встреч, приемов и переговоров. Королю удалось заразить любовью к игре многих из своих подданных. Да и сама крепость с тех пор стала называться Дворец Бильярда.

Думается, дипломат Яков Озерецковский  сделал все что мог. Теперь добрая память о союзнике всегда была перед глазами короля. За результативную деятельность в Черногории Озерецковского по приказу императора  произвели в полковники. Николай I также пожаловал Якову Николаевичу бриллиантовую табакерку. Полковник сохранил самые приятные воспоминания о Черногории, ее культуре, о дружбе с ее королем. Он привез с собой черногорский альбом с зарисовками  и национальные праздничные костюмы, которые  были помещены позже на вечное хранение в Арсенал в Царском селе.

Общая крепость

Как известно, крепости всегда строились с расчетом на то, что в случае осады за ее стенами может укрыться и мирное население. Бильярда – так сокращенно зовут дворец черногорцы – не является исключением.

Это небольшая классическая крепость правильной четырехугольной формы, состоящая из четырех башен круглого сечения. Они соединены каменной крепостной стеной. В башнях, превышающих высоту стен примерно в два раза, видны заложенные позже камнем бойницы. Интересно, что в крепости предпочли построить именно башни, а не бастионы с открытым задним фасадом. Хотя последние были больше характерны для XIX века.

 

Крепость возводилась в достаточно мирное время – по крайней мере, на тот момент уже несколько десятков лет не было турецких набегов. Поэтому на крепостных стенах нет привычного боевого хода для воинов.

Крепостная стена выложена из местного камня. Очевидно, что она делалась довольно прочной не только в целях безопасности, но и из-за высокой вероятности землетрясений в этом районе.

Дворец по центру разделяет крепость ровно надвое. Это удлиненное прямоугольное здание. Главное здание имеет размеры 70 м на 7,5 м. В нем 25 комнат. С двух сторон от дворца расположены ворота, оформленные в виде арок.  Арки – повторяющийся элемент крепости. Но они при этом достаточно просты – замковый камень не выделен. Нет никаких архитектурных излишеств.

Дворец имеет два этажа. Король поселился здесь сразу же после постройки. В здании расположились его частные апартаменты и ряд государственных учреждений. Здесь работал сенат, полицейская охрана и печатная мастерская. На втором этаже были непосредственно покои короля, приемная, оружейная, зала с бильярдом, библиотека с тысячей книг на девяти языках. На первом этаже располагались столовая и хозяйственные помещения, включая комнаты слуг и склад с припасами, как и в любой другой крепости. Крыша здания была покрыта свинцом.

 

О том, что крепость не была декоративной, говорит толщина стен дворца. На фото видно, что в комнатах, где теперь располагаются выставочные залы, арочные проемы окон глубоки – не менее 50–650 см. В окнах использована едва заметная эллиптическая арка. Такое здание легко могло выдержать осаду. Как уже говорилось, арки можно считать фирменным стилем крепости. Этим архитектурным элементом оформлены и коридоры. Большое количество полуциркульных арок придает им строгий и величественный вид.

В целом крепость является отлично выполненным фортификационным многофункциональным сооружением.

Музейное чудо

И еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание во Дворце. Это Рельеф – уникальная объемная карта Черногории, сделанная еще в 1916 году из новейших на тот момент материалов – бетона и металлических стержней.

Карта в пропорции 1:10.000 дает точное представление о дорожной сети, водоемах, лесах и городах страны. Сделана она была по заказу австро-венгерских картографов вручную. А среди создателей был знаменитый черногорский скульптор Marko Brežanin .

276
Текст: Епатко Маргарита

Комментарии (1)

  • 06.10.2017 | 00:02

    konsolidacja zadłużenia Krosno <a href="http://partyservicepatejko.olsztyn.pl/">kredyt konsolidacyjny Tomaszów lubelski</a> kredyty konsolidacyjne Nisko. kredyty konsolidacyjne Kraków <a href="http://ubezpieczeniaszejn.pl/">kredyt konsolidacyjny Jarosław</a> konsolidacja kredytów Mielec. kredyty gotówkowe Przeworsk <a href="http://iwatour.pl/">pożyczka Zamośc</a> pożyczka na oświadczenie Jędrzejów.

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта