Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 июля 2015 г.

Конструктивизм: перезагрузка

Конструктивизм: перезагрузка
 

В рамках выставки Иннопром-2015 прошла дискуссия, посвященная проблемам сохранения конструктивизма в столице Урала.


Дискуссию «Екатеринбург – "Мекка" конструктивизма» открыл главный редактор журнала TATLIN Эдуард Кубенский , представив проект путеводителя по архитектурным памятникам конструктивизма.



Эдуард Кубенский:
– У нас на данный момент числится более 500 объектов наследия. Конечно, в этом списке значатся и рядовые здания, и даже бараки, но даже с ними получается довольно большой пласт, который мы просто не в состоянии охватить. В путеводителе мы собираемся представить около 120 объектов, которые разделим предположительно на 8 маршрутов. Надо, безусловно, упомянуть, что согласно историческому развитию города до 20-х годов границы Екатеринбурга проходили по железной дороге, и только в 20-30-х годах началась индустриализация, появилась территория завода «Уралмаш», огромный жилой район, а уже потом начали застраиваться Уктус, Шарташ и так далее. Исходя из такой супрематической композиции, получившейся в итоге на карте, мы и составляли маршруты в местах наибольшего скопления объектов. Так, например, первый маршрут будет проходить от завода «Уралмаш» по бульвару Культуры, через стадион до Белой башни. Второй маршрут соответственно в основном пройдет по Железнодорожному району: от вокзала по улице Свердлова до стадиона «Динамо», затем к площади Труда по набережной и закончится на улице Первомайской. Один из самых насыщенных маршрутов – это, конечно, западный берег Исети. В него входят все центральные объекты – от улицы Малышева до площади Коммунаров.

Затем выступил Борис Демидов, архитектор и член Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга , рассказавший печальную историю незавершенных проектов: Дома промышленности, Большого синтетического театра и бульвара от улицы Восточной до УПИ.



Борис Демидов:
– В 1927 году прошел конкурс на проект Дома промышленности. В нем победили архитекторы Фридман и Глущенко с амбициозной идеей огромного комплекса, в который входила первая высотка в Екатеринбурге – 140 метров. Это получается 34 этажа – даже по современным меркам монументальное здание! Но все планы оборвались внезапно. В 1932 году создали единую контору – Союз архитекторов, упразднив все независимые творческие организации, а в 1934 году начался период жесткой централизации, который требовал новых выразительных средств в архитектуре. В довершение всему в 1935 году в частично построенном комплексе вспыхнул жуткий пожар, такой, что стекла лопались и вылетали на улицу. Конечно, строительство остановилось, эпоха конструктивизма закончилась этим знаковым событием.

Леонид Салмин, профессор Уральской государственной архитектурной академии , представил презентацию о возможном сохранении и преобразовании архитектурных памятников.



Леонид Салмин:
– У нас огромное количество наследия, коллега сказал, что около 500. Ну да, если говорить обо всех объектах этого периода. Если же говорить о культурно значимых объектах, то их тоже немало – около 140, и это большая проблема. Конечно, очевидно, что надо их сохранять, но как это сделать, когда их такое количество? Один из вариантов – избавляться. Эта точка зрения довольно часто озвучивается, и она имеет право на существование, учитывая, что многие территории, занимаемые объектами наследия, имеют и инвестиционную привлекательность. Другой вариант – сохранять. Я больше, безусловно, склоняюсь к этому варианту, но, к сожалению, на данный момент нет жизнеспособной стратегии, которая позволила бы его осуществить. В Екатеринбурге об историческом наследии говорят, как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. Существует множество идеологически направленных проектов, но нет никаких разговоров о том, что делать с самим разлагающимся телом этого культурного наследия.
Первая наша проблема – это проблема количества. Года три назад мы общались с немецким коллегой профессором Вольфгангом Шустером, специалистом по сохранению наследия. Узнав, что у нас более 140 объектов конструктивизма, он сказал: «Вам непременно надо решить, чем вы пожертвуете». Да, надо сохранять, но придется смириться с мыслью, что мы не сможем сохранить все.



Вторая проблема – это выбор подхода для сохранения: реставрация или рекреация. Реставрация – это, конечно, хорошо, но если говорить о ресурсе, то понятно, что у государства на все строения денег не найти, а значит, речь пойдет о привлечении частного инвестора. А какая мотивация у инвестора? В чем его интерес и перспектива этих проектов? Многие объекты сейчас в аварийном состоянии. Кроме того, большинство объектов – это ансамбли, комплексы, такие как Городок чекистов, например, из которого нельзя вырвать одно звено. В этих комплексах были и школы, и детские сады, и жилые помещения, но эти старые функции из них ушли, а новые так и не появились. Рекреация могла бы решить и вопрос сохранения, и вопрос интеграции здания в городскую жизнь. Начать надо с малого – создать один прецедент, на котором показать, в первую очередь, инвесторам, что, ничего не снося, можно образовать новые жизнеспособные территории для города. Взять тот же Городок чекистов. Ему нужна еще и семантическая перезагрузка, потому что чекисты оттуда уже давно ушли; лет 50 назад, наверное, там был последний чекист, там теперь совсем другая жизнь. А легенды до сих пор живут, создавая такой маркер исторической жизни города. Нужно развивать в нем темы культуры и образования, наиболее выгодные для инвестиций на сегодняшний день, тем более что потенциал есть еще до «перезагрузки». В городке уже есть один музей, в сентябре в гостинице Исеть пройдет 3-я Уральская индустриальная биеннале, так почему бы ГЦСИ там бы и не остаться и не собрать вокруг себя культурные площадки? (Аплодисменты и возгласы одобрения в зале.) И тогда мы поставим с головы на ноги вопрос о сохранении.



Последним спикером был участник архитектурной группы «Подельники» Евгений Волков , который подробно описал сегодняшнее состояние проекта освоения Белой башни.

Евгений Волков:
– В 2012 году Белая башня перешла к нам в безвозмездное пользование. Еще до нас, когда водонапорная башня перестала использоваться по назначению, ее пытались освоить. Первый владелец, Моисей Рейшер, предлагал сделать внутри кафе-мороженое, в конце 80-х годов попытались создать там культурной центр, но все идеи не были до конца реализованы. Мы решили заглушить наш архитекторский потенциал и вместо придумывания тысячи идей по использованию Белой башни начать с ее реконструкции. В первую очередь нужно было убрать мусор и огородить территорию, чтобы она перестала быть общественным туалетом. Затем перед нами стояла задача исследовать башню и приступить к консервации. Сейчас объект находится на последней стадии консервации.



В конце выступления главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев добавил, что в рамках проекта освоения Белой башни планируется создание единой площадки для культурно-массовых мероприятий, центром которой станет памятник архитектуры, таким образом раскрывая потенциал башни и привлекая к ней внимание горожан.

Фото: Вероника Соковнина 


Текст: Соковнина Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 декабря 2019 г.
2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта