Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 июля 2015 г.

Конструктивизм: перезагрузка

Конструктивизм: перезагрузка
 

В рамках выставки Иннопром-2015 прошла дискуссия, посвященная проблемам сохранения конструктивизма в столице Урала.


Дискуссию «Екатеринбург – "Мекка" конструктивизма» открыл главный редактор журнала TATLIN Эдуард Кубенский , представив проект путеводителя по архитектурным памятникам конструктивизма.



Эдуард Кубенский:
– У нас на данный момент числится более 500 объектов наследия. Конечно, в этом списке значатся и рядовые здания, и даже бараки, но даже с ними получается довольно большой пласт, который мы просто не в состоянии охватить. В путеводителе мы собираемся представить около 120 объектов, которые разделим предположительно на 8 маршрутов. Надо, безусловно, упомянуть, что согласно историческому развитию города до 20-х годов границы Екатеринбурга проходили по железной дороге, и только в 20-30-х годах началась индустриализация, появилась территория завода «Уралмаш», огромный жилой район, а уже потом начали застраиваться Уктус, Шарташ и так далее. Исходя из такой супрематической композиции, получившейся в итоге на карте, мы и составляли маршруты в местах наибольшего скопления объектов. Так, например, первый маршрут будет проходить от завода «Уралмаш» по бульвару Культуры, через стадион до Белой башни. Второй маршрут соответственно в основном пройдет по Железнодорожному району: от вокзала по улице Свердлова до стадиона «Динамо», затем к площади Труда по набережной и закончится на улице Первомайской. Один из самых насыщенных маршрутов – это, конечно, западный берег Исети. В него входят все центральные объекты – от улицы Малышева до площади Коммунаров.

Затем выступил Борис Демидов, архитектор и член Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга , рассказавший печальную историю незавершенных проектов: Дома промышленности, Большого синтетического театра и бульвара от улицы Восточной до УПИ.



Борис Демидов:
– В 1927 году прошел конкурс на проект Дома промышленности. В нем победили архитекторы Фридман и Глущенко с амбициозной идеей огромного комплекса, в который входила первая высотка в Екатеринбурге – 140 метров. Это получается 34 этажа – даже по современным меркам монументальное здание! Но все планы оборвались внезапно. В 1932 году создали единую контору – Союз архитекторов, упразднив все независимые творческие организации, а в 1934 году начался период жесткой централизации, который требовал новых выразительных средств в архитектуре. В довершение всему в 1935 году в частично построенном комплексе вспыхнул жуткий пожар, такой, что стекла лопались и вылетали на улицу. Конечно, строительство остановилось, эпоха конструктивизма закончилась этим знаковым событием.

Леонид Салмин, профессор Уральской государственной архитектурной академии , представил презентацию о возможном сохранении и преобразовании архитектурных памятников.



Леонид Салмин:
– У нас огромное количество наследия, коллега сказал, что около 500. Ну да, если говорить обо всех объектах этого периода. Если же говорить о культурно значимых объектах, то их тоже немало – около 140, и это большая проблема. Конечно, очевидно, что надо их сохранять, но как это сделать, когда их такое количество? Один из вариантов – избавляться. Эта точка зрения довольно часто озвучивается, и она имеет право на существование, учитывая, что многие территории, занимаемые объектами наследия, имеют и инвестиционную привлекательность. Другой вариант – сохранять. Я больше, безусловно, склоняюсь к этому варианту, но, к сожалению, на данный момент нет жизнеспособной стратегии, которая позволила бы его осуществить. В Екатеринбурге об историческом наследии говорят, как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. Существует множество идеологически направленных проектов, но нет никаких разговоров о том, что делать с самим разлагающимся телом этого культурного наследия.
Первая наша проблема – это проблема количества. Года три назад мы общались с немецким коллегой профессором Вольфгангом Шустером, специалистом по сохранению наследия. Узнав, что у нас более 140 объектов конструктивизма, он сказал: «Вам непременно надо решить, чем вы пожертвуете». Да, надо сохранять, но придется смириться с мыслью, что мы не сможем сохранить все.



Вторая проблема – это выбор подхода для сохранения: реставрация или рекреация. Реставрация – это, конечно, хорошо, но если говорить о ресурсе, то понятно, что у государства на все строения денег не найти, а значит, речь пойдет о привлечении частного инвестора. А какая мотивация у инвестора? В чем его интерес и перспектива этих проектов? Многие объекты сейчас в аварийном состоянии. Кроме того, большинство объектов – это ансамбли, комплексы, такие как Городок чекистов, например, из которого нельзя вырвать одно звено. В этих комплексах были и школы, и детские сады, и жилые помещения, но эти старые функции из них ушли, а новые так и не появились. Рекреация могла бы решить и вопрос сохранения, и вопрос интеграции здания в городскую жизнь. Начать надо с малого – создать один прецедент, на котором показать, в первую очередь, инвесторам, что, ничего не снося, можно образовать новые жизнеспособные территории для города. Взять тот же Городок чекистов. Ему нужна еще и семантическая перезагрузка, потому что чекисты оттуда уже давно ушли; лет 50 назад, наверное, там был последний чекист, там теперь совсем другая жизнь. А легенды до сих пор живут, создавая такой маркер исторической жизни города. Нужно развивать в нем темы культуры и образования, наиболее выгодные для инвестиций на сегодняшний день, тем более что потенциал есть еще до «перезагрузки». В городке уже есть один музей, в сентябре в гостинице Исеть пройдет 3-я Уральская индустриальная биеннале, так почему бы ГЦСИ там бы и не остаться и не собрать вокруг себя культурные площадки? (Аплодисменты и возгласы одобрения в зале.) И тогда мы поставим с головы на ноги вопрос о сохранении.



Последним спикером был участник архитектурной группы «Подельники» Евгений Волков , который подробно описал сегодняшнее состояние проекта освоения Белой башни.

Евгений Волков:
– В 2012 году Белая башня перешла к нам в безвозмездное пользование. Еще до нас, когда водонапорная башня перестала использоваться по назначению, ее пытались освоить. Первый владелец, Моисей Рейшер, предлагал сделать внутри кафе-мороженое, в конце 80-х годов попытались создать там культурной центр, но все идеи не были до конца реализованы. Мы решили заглушить наш архитекторский потенциал и вместо придумывания тысячи идей по использованию Белой башни начать с ее реконструкции. В первую очередь нужно было убрать мусор и огородить территорию, чтобы она перестала быть общественным туалетом. Затем перед нами стояла задача исследовать башню и приступить к консервации. Сейчас объект находится на последней стадии консервации.



В конце выступления главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев добавил, что в рамках проекта освоения Белой башни планируется создание единой площадки для культурно-массовых мероприятий, центром которой станет памятник архитектуры, таким образом раскрывая потенциал башни и привлекая к ней внимание горожан.

Фото: Вероника Соковнина 


Текст: Соковнина Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта