Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 декабря 2016 г.

Когда занятие архитектурой – не вопрос

Если для некоторых профессионалов путь в архитектуру был непрост,  как, например, у Тадао Андо, который, прежде чем заняться проектированием зданий, попробовал себя в боксе, то для других зодчих вопрос выбора профессии стоял не так остро – они родились в семьях потомственных архитекторов и с детства были погружены в эту профессиональную среду. BERLOGOS вспомнил нескольких представителей архитектурных династий. 

Вальтер Гропиус 

Вальтер Гропиус происходил из прославленной династии немецких архитекторов – его прадед Мартин Гропиус был известным приверженцемстиля классицизм, он был автором Королевского музея декоративного искусства в Берлине. Был архитектором и его отец – тоже Вальтер (он был тайным советником по строительству в Германской империи). Поэтому Вальтер Гропиус младший недолго колебался и, чтобы продолжить семейное дело, после гимназии поступил в Высшую техническую школу Мюнхена, а позже продолжил обучение в Берлине. Практическое образование он получил в бюро Питера Беренса, где в то время также стажировались Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ.

Вальтер Гропиус известен как основатель Баухауза (Государственного дома строительства) – учебного заведения, где зародился стиль функционализм. Гропиус активно занимался массовым строительством – он проектировал жилые кварталы и целые поселки, строил фабрики и заводы. 

Мартин Гропиус. BAU

Вальтер Гропиус

Вальтер Гропиус. Баухаус в Дессау 

Готфрид Бём 

Тема преемственности поколений – ключевая в творчестве обладателя Притцкеровской премии Готфрида Бёма. Что не удивительно, ведь он представитель архитектурной династии (его отец Доминик Бём прославился как адепт кирпичного экспрессионизма и прогрессивный строитель соборов, его дед также был архитектором). Архитекторами стали и трое его сыновей. Готфрид Бём окончил Мюнхенский технический университет, однако куда больше для его архитектурного развития ему дало знакомство с Мисом ван дер Роэ и Вальтером Гропиусом в США. Среди основных построек Бёма, для которого главное в архитектуре создать связь между прошлым и будущим, церкви в Кёльне, собор в Фельберте, театр в Потсдаме и другие. 

Доминик Бём

Доминик Бём. Собор св. Энгельберта

Готфрид Бём

Готфрид Бём. Собор девы Марии в Фельберт-Невигесе 

Альберт Шпеер 

Вопрос «Кем быть?» не стоял и перед Альбертом Шпеером, будущим личным архитектором АдольфаГитлера. Шпеер родился в Мангейме в семье потомственных архитекторов – у его отца было собственное бюро, дед также был архитектором. Шпеер, решив пойти по стопам отца, изучил архитектуру сначала в Университете в Карлсруэ, а потом в Мюнхенской Высшей Технической школе. Своё собственное бюро в родном Мангейме он открыл уже будучи членом Национал-социалистической Рабочей партии, поэтому первые заказы он стал получать именно от неё. В скором времени он уже был в ближайшем окружении Гитлера – перестраивал рейхканцелярию и министерство пропаганды, реконструировал штаб партии в Мюнхене. Его карьера закончилась вместе с крахом Третьего рейха. Он был осужден на 20 лет тюремного заключения, как военный преступник, и выйдя из тюрьмы, уже не возвращался к своей профессии, а, в основном, писал мемуары. 

Альберт Фридрих Шпеер, дед Альберта Шпеера

Альберт Шпеер

Альберт Шпеер и Адольф Гитлер

Большой зал в Берлине

Интерьер золотого зала на территории съездов НСДАП в Нюрнберге 

Бальяны 

В Османской империи (современной Турции) одна династия архитекторов отвечала за всё столичное строительство на протяжении двух веков. Придворные зодчие из армянской династии Бальяны построили несколько султанских резиденций, мечетей и фабрик. По сути, именно они создали весь парадный Стамбул. Среди самых ярких построек дворец Долмабахче (Карапет Амира и НикогосБальяны), дворец Бейлербейн (Карапет Амира и  Саркис Бальяны), мечеть Ортакёй (Карапет Амира Бальян) и другие. 

Карапет Амира Бальян

Саркис Бальян

Никогос Бальян

Дворец  Долмабахче 

Ренцо Пьяно 

Лауреат Притцкеровской премии, автор известнейшего центра Помпиду Ренцо Пьяно родился в семье не архитекторов, но потомственных строителей. Так или иначе детство он проводил на строительных площадках отца, и его желание изучать архитектуру в Милане, Генуе и Лондоне всячески поддерживалось в его семье. Родоначальник и законодатель стиля хай-текРенцо Пьяно известен своими проектами аэропорта в Осаке, музыкального парка в Риме, реконструкциями промышленных зон в Париже, Турине и Милане. 

Ренцо Пьяно

Центр Помпиду в Париже

Художественный институт в Чикаго 

Бенуа 

В России архитектурные династии тоже не были редкостью. Одной из самых плодовитых была семья Бенуа. В конце XIX–начала ХХ века можно было с определённой долей уверенности сказать, что если человек принадлежал к роду Бенуа, то он был либо художником, либо архитектором. Среди главных зодчих Бенуа стоит назвать Николая Леонтьевича (автора вокзала в Петергофе), его сына Леонтия Николаевича (автора института Отто в Петербурге), Альберта Николаевича (автора церкви Успения Пресвятой Богородицы на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа), архитектора многочисленных доходных домов Юлия Юльевича Бенуа. Одно из зданий – жилой дом Первого Российского Страхового общества представители этой семьи построили совместно, за что оно получило название Дом трёх Бенуа. 

Николай Леонтьевич Бенуа

Н.Л.Бенуа. Вокзал в Петергофе

Леонтий Николаевич Бенуа

Л.Н.Бенуа. Институт Отто в Санкт-Петербурге

Альберт Николаевич Бенуа

А.Н.Бенуа. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на парижском кладбище Сенкт-Женевьев-де-Буа

Юлий Юльевич Бенуа

Ю.Ю.Бенуа. Одна из построек

Дом трёх Бенуа 

Читайте также:

Топ-10 почему не стоит быть архитектором

298
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта