Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 августа 2017 г.

Кирпич, простота и «археология» места: лучшие здания Великобритании в 2017 году

В июне 2017 года Королевский институт британских архитекторов выбрал 49 победителей ежегодной премии RIBA National Awards. «Поздравляем дизайнерские команды за выдающиеся таланты, амбиции и энтузиазм, которые привели к появлению этих феноменальных зданий, – сказал президент RIBA Джейн Дункан. – RIBA National Awards даёт представление о возникающих тенденциях архитектуры, показывает, насколько хорошо профессия реагирует на экономические факторы. Я рад видеть такую ​​уверенную, инновационную и амбициозную архитектуру, построенную в такие сложные времена».

Архитектурные тенденции Великобритании, озвученные Дунканом, реализуются в проектах, направленных на преодоление нехватки качественного жилья в стране и на инновационное использование архитектуры для комфортной жизни в городской обстановке. Президент RIBA отметил, что любимый строительный материал лучших британских архитекторов – кирпич. Жюри премии выявили и негативную тенденцию национальной архитектуры: среди победителей не оказалось ни одного проекта в области образования, финансируемого государством.

Национальная награда RIBA – последний этап всех региональных архитектурных премий Великобритании. Именно из числа лауреатов RIBA National Awards выберут победителя самой престижной британской премии – Приза Стирлинга. Для этого 20 июля был определён шорт-лист из шести проектов.

Лондонский дом «Barretts Grove», спроектированный благодаря совместной работе архитектурных бюро «Amin Taha» и «Groupwork», выделяется на хаотично застроенной городской улице. Внутри – большие, хорошо освещённые квартиры с плетёными балконами, которые далеко и гордо выпирают на дорогу, как приветствие прохожим. Простота формы и строительных материалов здания уравновешивается необычным узором кирпичной кладки. Дом удачно отличается от других отсутствием дешёвой отделки и запутанных коридоров многоквартирных домов.

Университетский городок «City of Glasgow College» в Шотландии стал результатом объединения в два новых кампуса нескольких колледжей Глазго, ранее размещавшихся в 11 отдельных зданиях по всему городу. «City Campus» площадью более 60 тыс. кв. м – один из этих суперкомплексов. В нём располагаются шесть факультетов и 300 высокотехнологичных аудиторий, многоцелевых лекционных театров и специализированных учебных помещений. Авторы проекта «Reiach And Hall Architects» и «Michael Laird Architects» позаботились не только о комфорте учебных процессов, но и о неформальном времяпрепровождении студентов и преподавателей в здании.

В список лидеров вошёл проект реставрации исторической судоверфи в Чатеме «Command of the Oceans». По мнению жюри RIBA National Awards, он является чемпионом по прогрессивной реставрации, изобретательному повторному использованию и адаптации архитектуры. Строгое сохранение исторической ткани здания и одновременно свобода творчества позволили авторам реконструкции «Baynes and Mitchell Architects» изменить образ судоверфи, чтобы дать ей вторую жизнь. Академически строгая палитра нового интерьера, состоящая из чёрного металла, голубого известняка, бетонной плитки и композитной древесины, позволила сохранить «археологию» места.

Архитектурное бюро «dRMM Architects» стало одним из номинантов на победу благодаря реконструкции недоделанного и запущенного пирса в Гастингсе. Авторы проекта решили создать платформу, на которой могли бы происходить самые разные события: от музыкальных концертов до ярмарок. При этом на пирсе не будет размещено ни одного здания, что, по мнению жюри британской премии, является очень смелым и сильным решением. Большое открытое пространство создаёт ощущение сильной связи с морем и образ прогулки по воде. Ещё одним достоинством проекта является вторичное использование сохранившейся от старой конструкции древесины.

В проекте студии для фотографа Юргена Теллера авторы «6a architects» умело использовали типично лондонское ограниченное и узкое пространство площадью 505 кв. м. Здание состоит из трёх помещений и сада. Главной задачей архитекторов было создание легкого, гибкого и неформального пространства с естественным потоком света. Утончённый интерьер формирует рабочее место, которое само по себе действует как настройка на творческую деятельность.

Номинантом на победу стал масштабный проект Мирового реставрационного и выставочного центра Британского музея (The British Museum World Conservation and Exhibitions Centre) от «Rogers Stirk Harbour + Partners». Здание, имеющее площадь 18 тыс. кв. м, состоит из пяти вертикально связанных павильонов, один из которых находится под землёй. В нём располагаются выставочная галерея, лаборатория, хранилища и объекты для поддержки материально-технических требований музея.

По мнению жюри, реставрационные и выставочные помещения со всеми своими техническими требованиями (ограничение прямого света, тепловой контроль, защита от вредителей) легко вписаны в передовую архитектурную ткань с замечательной строгостью и ясностью.

Жюри RIBA Stirling Prize оценивает номинантов по ряду критериев, включая проектное видение, инновации и оригинальность, способность привлекать и восхищать посетителей, доступность и устойчивость, соответствие здания его назначению и удовлетворённость клиентов.

Победитель премии Стирлинга 2017, выбранный из шести номинантов, будет объявлен 31 октября.

41
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта