Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 октября 2017 г.

Карбункулы архитектуры

Авторитетное британское издание об архитектуре Building Design ежегодно, начиная с 2006 года, выбирает десятку самых уродливых зданий в мире. Кубком Карбункула, который никто не хочет получать, архитектурные критики награждают худшее из современных построек мира, оценивая проект, качество строительства, функциональность и другие показатели.

Среди лауреатов антипремии уже побывали узнаваемые здания, такие, как 31-этажный роскошный отель «Линкольн Плаза» и офис секретной разведывательной службы МИ-6 в Лондоне, штаб-квартира ФБР в Вашингтоне, Жижковская телебашня в Праге, национальная библиотека Беларуси в Минске и другие.

В 2017 году худшим стало здание, расположенное в лондонском квартале Виктория. «Бедная, несчастная Виктория, − написали своё заключение на сайте BD члены жюри. − Восстановленный в 1960-х годах после бомбардировок Второй мировой войны, этот район в настоящее время сильно реконструирован, но, к сожалению, не к лучшему. Одно из последних архитектурных решений – Nova Victoria − многофункциональный центр, являющийся основой целого городского квартала. Попытка автора проекта PLP Architecture разрушить монолитный характер пространства выразилась в паре нарезанных и скошенных башен с раздутыми красными «носами», которые, видимо, понадобились, чтобы наделить здание «знаковым» качеством».

Nova Victoria − это две офисные башни 12 и 16 этажей общей площадью 480 тысяч кв. футов, разделённые аллеей. По задумке авторов комплекс должен был стать новым деловым центром Лондона. Но члены жюри назвали здание «чрезмерным», «отвратительно беспорядочным», «грубым нападением на ваши чувства с того момента, как вы покидаете станцию метро». По мнению специалистов BD, треугольные формы и зигзагообразные «плавники» офисного центра неэффективны и однообразны.

В шорт-лист Кубка Карбункула попал вход на железнодорожный вокзал Престона с улицы Батлера, спроектированный компанией AHR. Жители города осудили новый дизайн-проект, заменивший строение 1980-х годов, которое имитировало викторианский стиль станции. «Эта переломанная геометрическая форма кажется устаревшей десять лет назад. Связь с оконной линией кирпичной станции смехотворна», − написал один из жителей города в «Твиттере».

В список уродливых зданий попали также студенческие общежития на улице Гритэм в Портсмуте, созданные Cooley Architects. Как считают жюри антипремии, этот архитектурный комплекс вобрал в себя худшие качества претендентов на Кубок Карбункула прошлых лет. Облицовка зданий – это, по их мнению, диссонирующий беспорядок разноцветных прямоугольных блоков. «Похоже, архитекторы здания либо были дальтониками, либо хотели ослепить других», − заключил номинатор Киран Кларк.

Неудачным проектом назван загородный дом в викторианском стиле на Сомерс-роуд в городе Малверне, реконструированный Vivid Architects. Старое здание было отремонтировано и расширено за счёт пристройки в современном стиле, напоминающей, по мнению жюри, каменный ящик. Как считает номинатор Роберт Смит, сочетание старого и нового оказалось в этом случае неудачным. «Дом № 8 на Сомерс-роуд находится на прекрасной, усаженной деревьями улице, где доминирует викторианская архитектура. Сам дом, как полагают, был построен в конце 1800-х годов, главным образом из кирпича под скатной черепичной крышей, с каменными декоративными фасадами, − рассказал Роберт Смит. − Хотя владельцев во многих отношениях можно поздравить с таким крупным проектом по восстановлению здания, расширение его площади за счёт добавления того, что можно назвать только кирпичом Lego, оскорбительно для глаз. Хуже всего, что было разрушено одноэтажное здание в викторианском стиле, чтобы освободить место для этого чудовища. Архитектор не пытался объединить жилой дом, и теперь большинство людей считают его медицинским центром».

В шорт-лист Кубка Карбункула попало бывшее здание правительства, а ныне лондонский отель Park Plaza, спроектированный ESA Architecture. По мнению жюри, узор плитки, которой облицованы стены нижних этажей здания, может вызвать рябь в глазах, а её цвета – ощущение серости и скуки. Преобразование государственного ведомства в отель прошло не совсем удачно, посчитали архитектурные критики.

Кубок Карбункула был учреждён как антитеза премии Стерлинга за лучшее здание года. Оригинальное название взято из высказывания принца Чарльза: в 1980-е он назвал нереализованный проект нового крыла лондонской Национальной галереи «чудовищным карбункулом на лице любимого и элегантного друга». Цель создателей конкурса – привлечь внимание к неудачным решениям и проблемам современной архитектуры.

230
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта