Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 июля 2015 г.

Капсулируюсь!

Капсулируюсь!
 

Пришельцы из будущего, бунтари и вечные скитальцы. Все это – обитаемые капсулы.


Со времен фильма «Отроки во Вселенной» известно, что на пути через тернии к звездам нет лучшего обиталища, чем жилая капсула. Практично, гигиенично и эгоистично.

Одни из главных проектов будущего, дома-капсулы, были сверхпопулярны в 1960-х годах, когда заселение Марса представлялось задачей столь же банальной и выполнимой, как смычка города и деревни. Но, удивительное дело, практически все предметы со страниц научно-фантастических романов стали реальностью: субмарины, лазеры, спутники, видеошлемы, палки для селфи... А вот с капсулами для компактного проживания как-то не заладилось даже в Японии, осваивающей технологии будущего с опережением графика. Там в 1972 году были построены две первые и, к сожалению, последние капсульные башни Nakagin capsule tower building. Этот дерзкий проект архитектора-авангардиста Kisho Kurokawa, идейного вождя движения «Метаболизм», должен был произвести революцию в градостроительстве.



140 индивидуальных жилых кабинок-стручков, оснащенных всем необходимым – от зубной щетки до телевизора, – крепились к центральной колонне и могли быть перемещены или вовсе демонтированы в любое удобное для жильца время. Идея была в том, чтобы каждые 25 лет капсулы заменялись новыми, продлевая жизнь всего здания в целом до 200 лет. Это был вызов новому мышлению уже существующего класса одиноких бизнесменов, чья жизнь международных кочевников предполагала небольшое «постоялое» место для отдыха и краткого, тревожного сна.



«Капсулы защищают индивидуума от любой информации, в которой он не нуждается, и в то же время сохраняют его субъективность и независимость», – говорил Kisho Kurokawa.
Но переворота не произошло. Башни, построенные как манифест нового «подвижного» мира, в руках владельцев превратились в неопрятных мещан, а в безуспешных попытках переделать строго индивидуальные капсулы в семейное общежитие и вовсе опустели. Так космическая лодка разбилась о быт. Тем не менее, проект послужил вдохновением для бесчисленных последователей.

Например, таких как китайский архитектор Bojing Qu Has, чей дипломный проект заставил вспомнить о капсулах как о надежде перенаселенной планеты на доступное жилье для всех и каждого. Дешевое, простое, но не унижающее человеческое достоинство. Серия высотных домов с вращающимися квартирами-капсулами, спроектированная для Шанхая, могла бы стать спасением для тысяч молодых людей, ежегодно наводняющих город. Вместо душных коморок с непомерной арендной платой архитектор предложил замкнутую жилую систему, легкие стальные конструкции которой быстро и просто монтируются прямо на месте.




Каждая капсула состоит из двух частей: вращающаяся включает в себя гостиную, спальню и столовую, а статичная – ванную, кухню и кладовую. По потребностям и желанию можно перемещать жилые зоны, экстремально экономя пространство. Так что фразу «кручусь как белка в колесе» можно произносить с гордостью.



Все-таки жилые капсулы – вещь космическая, должная выглядеть так, чтобы не было мучительно стыдно перед остальной Галактикой. С этим согласны корейские компании Yoon Space Design и Song Pyoung, которые придумали спальный район нового типа. «Глазастые» трейлеры-капсулы откровенно яичной формы, названные Albang, бросают вызов всем нормативам архитектурной бюрократии. Сверхлегкие, минималистские, построенные из негорючих, дружелюбных к окружающей среде материалов и заразительно мобильные, они напоминают нам, что движение – это жизнь. И наоборот.




Таким же кадром из фантастического фильма выглядят капсульные отели категории «на час», венчающие здания вертикального города из проекта бразильца Eduardo Camarena. Вот он, придуманный мир, в котором коллективное сознание побеждено индивидуальным.




Впрочем, взглянуть на такой мир можно уже сейчас, из окна спальных капсул, висящих на отвесной скале над долиной перуанского Куско. Размещенные на высоте 122 метров, эти четырехместные гостевые инопланетные гнезда из аэрокосмического алюминия и поликарбоната идеально вписываются в теорию о застройке перуанских окрестностей зодчими с соседних планет.



Как архитектурный объект, капсулы идеальны и для суровой городской среды. Они могут превратиться в объект современного искусства или достопримечательность, но будут по-прежнему честно выполнять свою задачу. Придуманные канадской компанией IK studio капсулы-приюты для бездомных APoC наделены миссией хоть ненадолго скрывать социальное клеймо этих людей-невидимок.




Пары человек достаточно, чтобы собрать и установить уютные двухслойных сферы из ламинированных березовых панелей. Пусть там, сверху, видят, что земляне способны позаботиться о бродягах, забывших номер своей планеты в тентуре.

Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта