Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 февраля 2016 г.

Калейдоскоп архитектуры городов Кавказских Минеральных Вод. Часть первая

Сегодня города Кавказских Минеральных Вод – знаменитый курорт, куда приезжают пить нарзан и гулять в парках, дыша чистейшим горным воздухом. Теплые южные земли, где между гор и бурных рек с XIX века обеспеченные граждане Российской Империи стали строить себе дачи, – это удивительное по своему архитектурному разнообразию место. Города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск застраивались изначально в совершенно хаотическом порядке, больше ориентируясь на то, где располагаются целебные источники, а не на плановую застройку местности. Люди на эту территорию приезжали разные, в том числе не редко иностранцы, и у всех были свои вкусы. Каждый строил, как ему хотелось, не смотря ни на соседа, ни на столичную моду. Так и стал формироваться облик городов: от легких и воздушных особняков, построенных местным зодчим Э.Б. Ходжаевым, до восточных дворцов и средневековых замков. Здесь возникали совершенно неординарные строения, сочеталось несочетаемое, и сегодня это наглядный пример наличия или отсутствия вкуса у заказчиков. 

На берегу горной речки в середине XX века по проекту П.П. Еськова был построен средневековый замок-ресторан, с исконно настоящей красночерепичной крышей. Он выглядел как прямоугольное в плане здание с башней, в которой по кругу расположены стрельчатые окна-бойницы. Декоративно все сооружение оформлено зубчатым парапетом. В начале нынешнего века к замку пристроили еще несколько помещений и каменный забор, но пренебрегли тем, что старое и новое здания рознятся по цвету и стилистике, в связи с чем теряется весь шарм старины. 

Примерно в то же время на противоположном берегу реки возникло кафе «Сакля», архитектурно отдаленно напоминающее своей каменной кладкой грузинские сакли. Такой ансамбль, расположенный в ущелье в пригороде Кисловодска, выглядит, даже, несмотря на перестройки, настолько лаконично, что и в голову не приходит мысль об исторической разнице стилей этих двух ресторанов. 

В центре самого Кисловодска два самых знаменитых здания, составляющих основу курорта, – Нарзанные ванны и Нарзанная галерея. Одно походит на восточный дворец, а второе – на готический замок. 

Нарзанная галерея была построена в середине девятнадцатого века архитектором С.И. Уптоном. Автор заложил в план постройки смысловое значение: если смотреть сверху, то оно похоже на ключ, то есть «нарзан – ключ здоровья». В конце века был сооружен каптаж, по форме напоминающий стеклянный купол здания, который окружен витражом. Такие элементы, как башни, контрфорсы и высокие окна, без сомнений навеивают воспоминание о средневековой Европе. 

Находящиеся напротив Главные Нарзанные ванны – образец совершенно другой архитектуры. В плане они составляют букву «З»: от главного фасада, украшенного каменной резьбой, восточными орнаментами из цветной майоликой и изящным балконом отходят два несимметричных крыла: одно из них завершается изящным портиком, а второе –  похожее, но еще с небольшой резной лестницей. Такое решение обусловлено тем, что одна часть здания значительно ниже другой. Этот восточный ансамбль, дополненный зеленым газоном и стрижеными деревьями, был создан в 1903 году под руководством инженера А.Н. Клепинина.

Между Галереей и Ваннами располагается еще одно здание – Октябрьские ванны. Оно построено уже упомянутым архитектором П.П. Еськовым к десятилетию Октябрьской революции. Сооружение разительно отличается от окружающих его строений, оно выполнено в модном для тех лет стиле конструктивизма. Все здание состоит из корпуса кубической формы, а венчает постройку еще один куб с циферблатом. Помимо часов, как декоративного элемента, позже появились два горельефа по бокам от главного входа. Они выполнены в традициях советского времени и символизируют завоевание трудящимися права на охрану здоровья и отдых. 

Недалеко от Октябрьских ванн располагается небольшой Питьевой бювет «Желябовский» − работа того же архитектора, но уже в античном стиле. В плане это ротонда, перекрытая серым сегментированным куполом. С четырех сторон входы оформлены портиками, с большими застекленными порталами.  Это надкаптажное сооружение, построенное в 1960 году специально для сульфатного нарзана, являет собой другую грань архитектурного богатства городов КМВ. 

И такое разнообразие, опять-таки, не вызывает диссонанса – все объединяет обилие зеленых насаждений, клумб, газонов, деревьев причудливой формы. Примерная одновысотность зданий и схожесть по цвету, обусловленная использованием местного камня, создают эффект галереи разных стилей, размещенных для демонстрации на выставке.

Смотрите также: Калейдоскоп архитектуры городов Кавказских Минеральных Вод. Часть вторая


Текст: Федоренко Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта