Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 февраля 2016 г.

Калейдоскоп архитектуры городов Кавказских Минеральных Вод. Часть первая

Сегодня города Кавказских Минеральных Вод – знаменитый курорт, куда приезжают пить нарзан и гулять в парках, дыша чистейшим горным воздухом. Теплые южные земли, где между гор и бурных рек с XIX века обеспеченные граждане Российской Империи стали строить себе дачи, – это удивительное по своему архитектурному разнообразию место. Города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск застраивались изначально в совершенно хаотическом порядке, больше ориентируясь на то, где располагаются целебные источники, а не на плановую застройку местности. Люди на эту территорию приезжали разные, в том числе не редко иностранцы, и у всех были свои вкусы. Каждый строил, как ему хотелось, не смотря ни на соседа, ни на столичную моду. Так и стал формироваться облик городов: от легких и воздушных особняков, построенных местным зодчим Э.Б. Ходжаевым, до восточных дворцов и средневековых замков. Здесь возникали совершенно неординарные строения, сочеталось несочетаемое, и сегодня это наглядный пример наличия или отсутствия вкуса у заказчиков. 

На берегу горной речки в середине XX века по проекту П.П. Еськова был построен средневековый замок-ресторан, с исконно настоящей красночерепичной крышей. Он выглядел как прямоугольное в плане здание с башней, в которой по кругу расположены стрельчатые окна-бойницы. Декоративно все сооружение оформлено зубчатым парапетом. В начале нынешнего века к замку пристроили еще несколько помещений и каменный забор, но пренебрегли тем, что старое и новое здания рознятся по цвету и стилистике, в связи с чем теряется весь шарм старины. 

Примерно в то же время на противоположном берегу реки возникло кафе «Сакля», архитектурно отдаленно напоминающее своей каменной кладкой грузинские сакли. Такой ансамбль, расположенный в ущелье в пригороде Кисловодска, выглядит, даже, несмотря на перестройки, настолько лаконично, что и в голову не приходит мысль об исторической разнице стилей этих двух ресторанов. 

В центре самого Кисловодска два самых знаменитых здания, составляющих основу курорта, – Нарзанные ванны и Нарзанная галерея. Одно походит на восточный дворец, а второе – на готический замок. 

Нарзанная галерея была построена в середине девятнадцатого века архитектором С.И. Уптоном. Автор заложил в план постройки смысловое значение: если смотреть сверху, то оно похоже на ключ, то есть «нарзан – ключ здоровья». В конце века был сооружен каптаж, по форме напоминающий стеклянный купол здания, который окружен витражом. Такие элементы, как башни, контрфорсы и высокие окна, без сомнений навеивают воспоминание о средневековой Европе. 

Находящиеся напротив Главные Нарзанные ванны – образец совершенно другой архитектуры. В плане они составляют букву «З»: от главного фасада, украшенного каменной резьбой, восточными орнаментами из цветной майоликой и изящным балконом отходят два несимметричных крыла: одно из них завершается изящным портиком, а второе –  похожее, но еще с небольшой резной лестницей. Такое решение обусловлено тем, что одна часть здания значительно ниже другой. Этот восточный ансамбль, дополненный зеленым газоном и стрижеными деревьями, был создан в 1903 году под руководством инженера А.Н. Клепинина.

Между Галереей и Ваннами располагается еще одно здание – Октябрьские ванны. Оно построено уже упомянутым архитектором П.П. Еськовым к десятилетию Октябрьской революции. Сооружение разительно отличается от окружающих его строений, оно выполнено в модном для тех лет стиле конструктивизма. Все здание состоит из корпуса кубической формы, а венчает постройку еще один куб с циферблатом. Помимо часов, как декоративного элемента, позже появились два горельефа по бокам от главного входа. Они выполнены в традициях советского времени и символизируют завоевание трудящимися права на охрану здоровья и отдых. 

Недалеко от Октябрьских ванн располагается небольшой Питьевой бювет «Желябовский» − работа того же архитектора, но уже в античном стиле. В плане это ротонда, перекрытая серым сегментированным куполом. С четырех сторон входы оформлены портиками, с большими застекленными порталами.  Это надкаптажное сооружение, построенное в 1960 году специально для сульфатного нарзана, являет собой другую грань архитектурного богатства городов КМВ. 

И такое разнообразие, опять-таки, не вызывает диссонанса – все объединяет обилие зеленых насаждений, клумб, газонов, деревьев причудливой формы. Примерная одновысотность зданий и схожесть по цвету, обусловленная использованием местного камня, создают эффект галереи разных стилей, размещенных для демонстрации на выставке.

Смотрите также: Калейдоскоп архитектуры городов Кавказских Минеральных Вод. Часть вторая

302
Текст: Федоренко Юлия

Комментарии (1)

  • 08.02.2017 | 09:37

    You were visited with simply brilliant idea ---- <a href=http://friv-vs-kizi.com/>friv com the best free online games</a> | http://friv-vs-kizi.com/

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта