Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 августа 2015 г.

Как живёте, караси?

Как живёте, караси?

 Инфраструктура и архитектура московских общежитий: слабые места и перспективы развития.

Россия известна своим фундаментальным образованием. Более двух десятков престижных учебных заведений ежегодно выпускают сотни тысяч студентов по всей стране. Студенческая пора занимает у россиян в среднем от пяти до восьми лет жизни. А в каких условиях студенты вынуждены ее коротать?
Местом сосредоточения самых престижных учебных заведений является Москва. Здесь мы видим полное разнообразие всех типов студенческих общежитий: от величественных архитектурных памятников, таких как Главное здание МГУ им. Ломоносова, до новостроек в Дубках. Существует несколько критериев оценки временного дома для студентов и аспирантов: благоустройство территории, общественное питание, материально-техническое обеспечение, комфорт условий проживания, частота проведения ремонта и т.п.

Соблюсти высокое качество организации студенческой жизни удается далеко не каждому университету. В каком же состоянии находятся московские общежития?
Взять, к примеру, Главное здание МГУ им. Ломоносова. Несмотря на вызывающий благоговейный трепет внешний вид, общежитие славится своим специфическим антикварным запахом и мебелью, которую не меняли с момента открытия корпуса, произошедшего более 60 лет назад.


Коридор в общежитии Главного здания МГУ



Комнаты в общежитии Главного здания МГУ

Но само здание, несмотря на кажущееся отсутствие практичной планировки, спроектировано разумно. Здесь присутствуют просторные читальные залы, прекрасно оборудованные для занятий и отдыха холлы. Самым же ценным бонусом для жильцов Главного здания и всех студентов МГУ в целом является бассейн, расположенный прямо на территории университета.



Вестибюль советского типа в общежитии Главного здания МГУ



Столовая на нулевом этаже Главного здания МГУ



По словам студентов МГУ, читальный зал всегда закрыт. Чтобы туда попасть, нужно обращаться за ключом к коменданту


Бассейн в общежитии Главного здания МГУ

Бассейном также может похвастаться общежитие РАНХиГСа, а кроме того, спортивными и хоккейными площадками, тренажерными залами, удобными двухместными комнатами с собственными санузлами, чистыми прачечными, просторными кухнями и даже подземным переходом, ведущим из общежития прямиком в учебный корпус. Подобный «транспортатор» – вообще большая редкость для Москвы, где общежития могут находиться на другом конце города.



Комнаты в общежитии РАНХиГСа


Кухня в общежитии РАНХиГСа

К сожалению, такой ухоженный и благоустроенный студенческий городок – это, скорее, счастливое исключение из правил, нежели стандарт. Что встречается чаще, так это запущенное, десятилетиями не ремонтируемое здание: непригодные к использованию кухни; душевые кабинки, работающие по расписанию; санузлы, расположенные в общих коридорах; отсутствие пространств, специально оборудованных для занятий учебой и спортом; деревянные окна.



Общежитие Главного здания МГУ ждет ремонта уже 60 лет

Подавляющее большинство московских студентов вынуждены все шесть лет своего обучения ютиться по пять человек в тесных комнатах, без достаточного личного пространства, деля жилплощадь с семьей тараканов, грызущих отнюдь не гранит науки.
Такие экстремальные условия проживания встречаются в Москве довольно редко, но метко. К примеру, общежитие Первого МГМУ им. Сеченова – лучшего медицинского вуза страны, альма-матер будущих российских врачей, отвечающих за здоровье нашей нации. С младых ногтей их приучают к жизни суровой и полной всевозможных препятствий, очевидно, намереваясь воспитать стойких и способных преодолеть любые трудности спартанцев. А иное толкование ситуации с условиями проживания в Первом Медицинском будет куда менее оптимистичным.


Обращение к жильцам «с подозрениями на наличие на клопов и тараканов» в общежитии Главного здания МГУ

В 2013 году, когда государство приняло решение о прекращении компенсирования вузам жилищно-коммунальных расходов, в Общественной палате прошла первая онлайн-конференция, посвященная проблемам столичных студенческих общежитий. Был проведен мониторинг с целью определить качество условий проживания учащихся. Чтобы выявить истинное положение вещей, были опрошены не только студенты, зачастую не готовые дать негативный отзыв из-за страха отчисления, но также и их близкие. В итоге худшими общежитиями были признаны корпуса Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Российского национального исследовательского университета имени Н.И. Пирогова, несмотря на то, что это одни из самых дорогих студенческих общежитий в России.

Сегодня из-за отказа государства выплачивать университетам квоту на содержание общежитий студенты вынуждены платить больше, несмотря на то, что условия проживания остались прежними. «Раньше студенты платили 5 процентов от стипендии за место, где бегают крысы и клопы. Сейчас цены доходят до 21 тысячи в семестр, при этом условия не изменились. Во многих общежитиях стоит бояться, как бы тебя мышь не укусила», – таков комментарий Ирины Плещевой, инициатора рассмотрения проблемы студенческих общежитий и члена Общественной палаты.

И все же причина, провоцирующая проблемы с общежитиями в Москве, кроется не в финансовых ограничениях, а в специфике архитектуры студенческих корпусов. Планировка зданий изначально не имела никакого архитектурного разнообразия и эстетики, так как при строительстве упор был сделан на типизацию конструкции ради быстрых и надежных результатов в ущерб продуманной организации. Результатом стали многоэтажные корпуса, вмещающие более 1000 студентов, тогда как рекомендованная заполняемость не должна превышать 150 человек.


План рядового московского общежития коридорного типа

Российские студенческие общежития в большинстве своем имеют коридорную организацию: комнаты выходят в один общий холл на этаже, где располагаются удобства. Такие условия никоим образом не учитывают нужды студентов, их потребность в комфорте и личном пространстве. Усредненные и типизированные комнаты в московских общежитиях полностью противоположны организации пространства, принятой за рубежом, при которой допускается разнообразие в планировке.



Комнаты в общежитии Главного здания МГУ


Общая кухня в общежитии Главного здания МГУ



Те самые «удобства» в общежитии Главного здания МГУ

После того как Россия присоединилась к Болонской Конвенции по высшему образованию в 2003 году, все большее внимание стало уделяться студенческой среде, условиям проживания. Началось строительство новых корпусов и перестройка старых по квартирному образцу, при котором несколько комнат объединены в единый блок с собственным коридором, санузлом и душевой, наподобие нового общежития НИУ ВШЭ №7.
Тем не менее, сложно не заметить, что, несмотря на позитивные сдвиги, ремонт и переоборудование студенческих общежитий, – это всего лишь устранение проблемы, а не ее предотвращение.

Общежитие НИУ ВШЭ №7. Студенческий городок «Дубки», Московская область



Общежитие НИУ ВШЭ №7. Зона отдыха

Иной вектор строительства студенческих городков представлен в Великобритании, Германии, США и Канаде, начиная с 1960-х годов. Зарубежные архитекторы, в отличие от советских, использовали метод проб и ошибок, не скупясь на эксперименты с проектировкой зданий, отсеивая негодные планировки и внедряя удачные находки, которые обеспечивали студентам как наличие собственного обособленного пространства, так и возможность взаимодействия с окружающими. Проектирование зданий чаще всего отталкивалось от запросов частного заказчика, а не государства, поэтому зарубежные общежития отличаются несоизмеримо большим разнообразием и способностью адаптироваться к нуждам студентов.
Примером может послужить одна из самых необычных и функциональных планировок жилых корпусов, принадлежащих Доклендскому общежитию университета Восточного Лондона. Небольшие по московским меркам сдвоенные корпуса ротондального типа, напоминающие восьмерки, располагаются на берегу Темзы неподалеку от Сити и вмещают в общей сложности более 1500 студентов. Кампус вмещает круглосуточную библиотеку и залы для занятий; кафе и рестораны для студентов из городка и даже собственный детский сад. Комнаты рассчитаны на одного или нескольких человек.



Доклендский кампус Университета Восточного Лондона

Какими бы разными внешне ни были зарубежные общежития, объединяет их все обилие развитой инфраструктуры в студенческих городках. Изначально в архитектурном плане выделяются пространства для учебы, спорта и отдыха, совместного времяпрепровождения. «Квартирный тип» является таковым в полном смысле этого слова – большинство студентов имеют в комнатах свой собственный санузел. Таким образом, благодаря повышенному комфорту, созданному за счет удачной архитектурной планировки, студенческая пора превращается в полноценный и весьма приятный жизненный период.
К подобным результатам сейчас стремятся и в России, в особенности в Москве. Индивидуализация и гибкость жилого и рабочего пространства, создание не просто пригодных, а комфортных условий для проживания – вот основные задачи, которые решаются в сфере студенческих общежитий на сегодняшний день.

Фото: Светослав Свет


Текст: Горожанцева Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта