Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 августа 2018 г.

Как защитить свой дизайн?

Вряд ли найдётся хоть один архитектор или дизайнер, который хоть раз не задумывался бы над тем, как предотвратить плагиат. С современным широким доступом к информации о том, что делается в мире архитектуры и дизайна,метод «копи-паст» стал практически энциклопедичным. На эту тему пишут книги, читают лекции, дают советы. Сама присутствовала на лекции Вини Мааса (MVRDV) про метод Copy/Paste. Бывает и так, что копии становятся более известны, более прибыльны в силу предприимчивости отдельных личностей. 

Поэтому, если вы создали что-то новое и вам не чуждо чувство справедливости, у вас может возникнуть идея защититься от умелых «копирователей». 

Шаг 1. Осознание. Что может запатентовать дизайнер или архитектор? 

Первое, что нужно знать, – запатентовать идею нельзя, это должно быть её техническое решение или внешний вид, даже если объект ещё не реализован.

Патентованием занимается Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Патент можно получить на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Под определение «промышленный образец» подходят многие объекты дизайна, где патентованию подлежит внешний вид объекта, например, одежда, предмет, мебель и т.д. 

Шаг. 2. Нужно ли патентовать свой дизайн? 

1. Согласно ст. 1257 Гражданского кодекса РФ авторское право принадлежит человеку, указанному в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Таким образом, если у вас есть шанс указать своё имя, ваше право защищено и без патента.

2. Защита ваших патентных прав как автора будет действовать только на территории нашей страны, а мир большой. Т.е. если вы не хотите китайских подделок, патентуйтесь в Китае.

3. Патент нужен скорее для того, чтобы вам не запретили производить и продавать данный продукт. И тут мы подходим к сути патента. Сам процесс его получения основан на предположении, что в будущем вы будете получать прибыль от данного продукта. 

Шаг 3. Проверка уникальности. 

Нужно обязательно зайти в поисковую систему ФИПС и проверить, нет ли уже очень похожего или идентичного патента в России. 

Шаг 4. Выбрать один из четырёх способов получения патента: 

1. С помощью сторонней организации.

Компаний, которые за деньги готовы пройти весь путь за вас, сейчас очень много. Я пробовала этот вариант, головной боли меньше, конечно, но есть ряд минусов:

- стоимость,

- невозможность оценить усилия и качество работы такой компании, не вникая в сам процесс,

- основная мотивация таких компаний – это получение прибыли, а ваша – получение патента.

На своём примере могу сказать, что компания выполняла организационную работу, а когда я задавала вопросы по формулировкам текста заявки, мне никто не смог на них ответить.

2. Переписываться по почте с ФИПС.

Минус здесь только один – качество работы почты. Из-за недоставленного письма я получила отказ в патенте, при этом доказательство их вины ничего не меняло, заявку нужно было восстанавливать.

3. Приносить всё лично в офис ФИПС (приёмное окно).

В итоге я остановилась на этом варианте. Я точно знала, что и когда я отнесла, а на каждом принесённом ответе или документе в ФИПС, они ставят печать с датой, после которой обязаны ответить в срок, оговоренный законом. Как ни странно, так я получала самые быстрые ответы. Два последних патента получены именно таким образом.

4. Электронное оформление в личном кабинете.

Будущее, несомненно, за этим способом, но познакомившись с тем, как сделан сайт ФИПС и какую процедуру нужно пройти, чтобы получить личный кабинет, я отложила этот вариант до лучших времён для государственных электронных систем. 

Шаг 5. Что нужно сделать? 

Подать заявку в ФИПС. Заявка на промышленный образец состоит из изображений изделия (чертежей, эскизов или фотографий), описания изделия, перечня существенных признаков (это было самое сложное для меня), оплаченных пошлин(за заявку и экспертизу) и самого заявления.

Правила оформления всех документов есть на сайте ФИПС, к ним нужно подойти очень тщательно. От формулировки перечня существенных признаков зависит то, что вы сможете защитить в случае судебного разбирательства. 

Шаг 6. Терпение, терпение и ещё раз терпение. 

Далее нужно отвечать на комментарии, вести переписку, досылать требуемые документы или оплачивать экспертизу по существу, выдачу патента (4500 р) и первые пять лет его действия (4900 р), а также каждые последующие пять лет (оплачивается вперёд) до истечения срока действия патента (20 лет) с возможностью продления ещё на 10. И патент ваш! 

ИТОГО 

На патентование одного продукта уходит около года времени и 15 тысяч рублей (на первые пять лет). Поэтому, если вы хотели начать безопасно для нервов продажу вашего изделия, запаситесь терпением. А главное, вся процедура получения патента основана на том, что это изделие принесёт вам прибыль, либо большую разовую, либо стабильную накопительную. В противном случае, патент, на мой взгляд, не нужен. 

Лучшая защита дизайна – это его доработка, дальнейшее усовершенствование, в конце концов, новый дизайн. Не надо воспринимать объект дизайна как конечную точку. Так развиваться гораздо эффективнее, чем следить за копиями. Удачи!


Текст: Тиняева Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 декабря 2019 г.
2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта