Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 июля 2016 г.

Как спрятать лишнее и навести порядок в доме

При организации пространства помещения одним из главных критериев для дизайнера оказывается функциональное и грамотное встраивание бытовой техники в интерьер. Важно не только его не нарушить, но обыграть максимально таким образом, чтобы устройства не выделялись на фоне общей картины проекта. Как правило, для этих целей используются модульные конструкции, мебель под индивидуальный заказ или готовое декоративное оборудование от самого производителя. Рассмотрим некоторые из таких вариантов.

Мебель

В последнее время очень часто встаёт вопрос о том, как практично, интересно и уютно обыграть рабочую зону, ведь в век многочисленных гаджетов, проводов и других подобных устройств становится всё сложнее их уместить в одном месте. В связи с этим дизайнеры довольно часто обращаются к реализации новой минималистичной мебели для решения таких задач.

Британская компания  Raw Edges в сотрудничестве с голландским производителем Arco выпустили в продажу стол под названием Deskbox. Это удобная модульная мебель совмещает сразу несколько функций. В сложенном виде она является стильной полкой, на которую можно разложить вещи. В раздвижном – организуется под рабочее место. Внутри этой конструкции есть достаточное пространство под хранение ноутбука, пенал с канцтоварами и прочие предметы. Таким образом, в интерьере можно спрятать лишние детали, облагородив утончённым и симпатичным стилем мебели.

Российские дизайнеры Lllooch создали изысканный мраморный столик ERO. Он не только выглядит стильно и богато, но ещё служит станцией для подзарядки мобильного устройства. В круглой форме столешницы специально оставлен вырез под шнур. Эту сторону можно, по желанию, спрятать, придвинув её к стене.

Студия Symbol, занимающаяся разработкой стильной мебели и качественной аудиотехникой, уже не первый год выпускает на свет интересные модели. Например, Audio Desk – это деревянный стол, необычный по своему строению и дизайну, в который вмонтирован акустический центр. Более того он оснащён устройством беспроводной связи, а также полной системой управления кабелями. Их можно хранить в выдвижном ящике, чтобы свести беспорядок к минимуму. Внутри остаётся ещё место для другого оборудования и личных вещей. А колонки можно спрятать за специальными «шторками». Очень продумано! Он изготовлялся на заказ из массива дуба, вишни, клена и из орехового дерева. Сейчас, к сожалению, стол больше не купить, но компания по-прежнему выпускает не менее грандиозные и смелые варианты.

Аксессуары

Для красоты и уюта в доме всё чаще можно встретить в специализированных магазинах простые и экономичные варианты для их воплощения. Дизайнеры активно занялись разработкой аксессуаров, которые помогают не только скрыть «лишнее» в интерьере, но и придать ему современный вид.

Jonathan Prestwich создал забавные носки Cable Sock  и кармашки Cable Net. Для чего? Всё просто. Чтобы скрыть ненужные провода. Как это работает? Вы берёте в одну кучу кабели, которые хотите спрятать, складываете их к ножке, допустим, стола, натягиваете носок поверх всего, и, вуаля, всё готово. Они, как любая одежда, доступны во всех цветах и размерах: маленькие, средние и большие, − подходят для различных типов ножек. Кармашки выполняют ту же функцию, но только если вам не по душе одевать мебель, то можно всё смотать и запрятать под стол и надёжно там закрепить. А если всё-таки требуется убрать большое количество ненужных проводов, в том числе аккумуляторы и адаптеры, то можно скомбинировать кармашек и носок вместе. И теперь лишние детали не будут мешать вашему рабочему процессу. Всё со вкусом, радует глаз и очень практично.

Чтобы систематизировать провода в одном месте не обязательно делать сложные конструкции из розеток, достаточно подобрать симпатичный удлинитель. Выше упомянутая компания Lllooch разместила на своём сайте Starwire (в переводе − «Звёздные провода»). Конструкция удлинителя напоминает солнцеворот или вертушку. При этом её габариты совсем смешные – 50х350х350 мм. Вот, что пишут сами дизайнеры:

«Starwire можно использовать в качестве источника питания для зарядки до шести электронных устройств, а его конструкция позволяет подключать блоки питания любого размера. Он защищает подключенные устройства от перегрузок электрической сети и обеспечивает безопасность вашего дома: если нагрузка на одну из розеток превышает допустимый уровень – она отключается, не нарушая при этом работу остальных розеток».

Разработка компании Artechnica поражает своим креативным подходом к дизайну. Их удлинитель WirePod сделан из термопластичного каучука и имеет четыре разъёма. Выполнен он в виде вьюна, которого можно растянуть на большую длину или свернуть по спирали его «кучеряшки» для компактного хранения. Такая вещь послужит отличным украшением интерьера. Вообще Artechnica в дальнейшем планирует выпустить целую серию удлинителей под их маркой. Нам же остается только ждать, что ещё интересного они предоставят!

Корейский дизайнер Wang Ning создал Takoyaki, выполненный в виде весёлых шариков. Удлинитель был стилизован под элемент восточного орнамента. В них встроена подсветка, которая в темноте может служить ночником. Помимо необычного внешнего вида, этот удлинитель предусматривает возможность хранить смотанные внутри него провода. А каждый шарик оснащён зарядным устройством для мобильных гаджетов и девайсов, что сокращает использование дополнительных кабелей для этих целей. В зависимости от желания клиента, производитель предлагает разные цветовые варианты и количество розеток. Минимальное – две штуки, максимальное – шесть.

Конструкции

Чтобы техника идеально вписывалась в интерьер, дизайнеры используют модульную мебель, которую разрабатывают специально под помещение и свою задумку.

В проектах Александры Фёдоровой встроенные акустическая система или телевизор почти незаметны. Её компания часто использует панели, внутри которых располагается техника. Они могут быть как из искусственного камня, дерева, так и из чёрного стекла. Боковые колонки акустики в итоге становятся продолжением этих блоков, а сабвуфер перекрашивают в нужный тон, чтобы он также не выделялся на общем фоне. Подобный вариант очень выгоден – он скрывает все ненужные провода и устройства, придаёт завершённость и аккуратность конструкции в помещении, создавая цельный образ.

А вот, например, студия дизайна Lievore Altherr Molina совместно с Arper сделали ход конём в сторону дизайнерского и технического прогрессов, когда продемонстрировали свои уникальные аудио-панели Parentesit, напоминающие супрематизм и работы Малевича.

А чтобы всё смотрелось ещё ярче и интересней, была добавлена лёгкая невесомая подсветка по краю геометрии композиции. Панели не только создают смелый дизайн интерьера, но и служат колонками встроенной в них аудиосистемы. Причём разработчики продумали её управление через обычный смартфон. Для этого устанавливается специальное приложение, которое позволяет синхронизировать музыку, принимать звонки и настраивать светодиодные уровни, чтобы создавать желаемую атмосферу.

Зачастую в интерьере проблемно скрыть бытовую технику. Как правило, её прячут внутри шкафов, стеллажей, за жалюзи, шторами. Но что делать с кондиционерами, которые располагаются на стене? Конечно, можно просто взять и покрасить стену в тон техники, но с дизайнерской точки зрения это достаточно скучное решение.

Установка кондиционера в комнате ставит собой трудную задачу о его максимальном скрытии внутри помещения. Оборудование не должно загромождать пространство и угнетать визуальное его восприятие. Поэтому лучше всего в таких ситуациях спрятать кондиционер в специальной нише, фасаде встроенного шкафа или внутри него, если он подходит по высоте. Для этого в дверцу монтируют вентиляционную решётку напротив устройства. Она даёт возможность поступать прохладному воздуху внутрь комнаты.

Если не хочется заморачиваться с конструкциями, то сейчас много производителей, которые продумывают дизайны кондиционеров заранее таким образом, чтобы они изначально вписывались в интерьер. Можно даже встретить модели с зеркальной поверхностью на внутреннем блоке. Последним ноу-хау стал Artcool от компании LG. Стильный, тонкий, с яркой цветной подсветкой – всё, что надо для украшения вашего дома. Кстати, их выпускают различными моделями, в некоторых из них предусмотрена специальная рамка под картину. Это тоже очень удобно для обустройства интерьера на свой вкус и цвет.

Итак, чтобы привнести максимальный комфорт в свой дом, достаточно правильно подобрать нужные составляющие для его обустройства. Мы часто не обращаем внимания на мелкие детали в интерьере. А ведь именно в них и содержатся столь необходимые для уюта вещи: будь то кабельный носочек, современный и продвинутый удлинитель, или же многофункциональный рабочий стол.

Украшайте дом грамотно, ваша редакция BERLOGOS!


Текст: Эймонтас Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта