Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 января 2015 г.

Как сделать дом уютным: 10 способов, доступных каждому

Как сделать дом уютным: 10 способов, доступных каждому
 

Неважно, сколько стоит мебель или пол в вашей гостиной. Эти приемы работают при любом бюджете и на любой площади.


Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое «уют»? Вроде у всех на слуху, но вот так сразу и не скажешь. Тем не менее, в Большом толковом словаре русского языка можно отыскать вполне точное определение: «Уют – это чувство покоя, комфортность».

Если некоторое время понаблюдать за собой, замечаешь одну удивительную вещь: уютно в доме нам становится вовсе не потому, что стиральная машинка стоит в нужном месте или на каждого члена семьи приходится по отдельной спальне – хотя это, безусловно, очень важно, – но от каких-то едва уловимых мелочей, которые делают интерьер родным и обжитым. Приятное чувство посещает нас тогда, когда мы видим детские рисунки на холодильнике, или когда горят свечи на обеденном столе, или когда тикают старые часы с кукушкой, доставшиеся еще от прабабушки. Кажется, что умиротворение приходит спонтанно, неожиданно, но это не так. Существует целый арсенал специальных дизайнерских средств для создания уюта, и, как все гениальное, они просты и работают безотказно. Вот самые известные из них.

1. Сделать свет теплым
Этот секрет известен всем опытным дизайнерам: вкрутите в осветительные приборы лампочки с цветовой температурой от 2700 до 3200 К (кельвин), и даже не очень обустроенная комната сразу станет дружелюбней. Неважно, люминесцентная это лампа или светодиодная – все они различаются по цветовой температуре и имеют «теплую» разновидность. Ей надо чаще давать приоритет по сравнению с лампами холодного и дневного света, даже когда речь идет об освещении кабинета или коридора.



2. Постелить ковры
Напольный текстиль, который моментально делает комнату уютной, может быть недорогим и синтетическим. Среди бюджетных моделей у различных производителей реально отыскать очень достойные экземпляры, которые преобразят интерьер, добавят в него «одомашненности» – сразу, как только их привезли и положили.



3. Повесить классические шторы
Практически то же самое, только «в профиль»: уют при помощи ткани. Даже сторонникам современного городского стиля или минимализма не стоит категорически отказываться от штор на окнах или везде заменять их рулонными. Старые добрые занавески из натуральных материалов, со струящимися складками, длинные или не очень, всегда дают чувство защищенности и добавляют уюта.



Необязательно вешать тяжелые портьеры с кистями и подхватами – полупрозрачное легкое полотно также справляется с задачей на «отлично».



4. Сформировать средний уровень освещения
Речь идет о настольных лампах, торшерах и бра. Их роль в создании спокойной и гостеприимной атмосферы едва ли не решающая.



Особое внимание обратим на настольные лампы, творческий потенциал которых раскрывается полнее, если использовать их не совсем по назначению. Скажем, поставить одну-две на кухонную столешницу, на полку книжного стеллажа или буфета, или прямо на полу рядом с колонками от телевизора. Быстрая смена освещения при помощи настольных ламп – увлекательное занятие, нужно только подбирать правильные экземпляры: подходящие по высоте и из практичных материалов. А еще это быстрый способ осветить готовый интерьер, если при проектировании подсветка в буфете или над столешницей не была предусмотрена.



5. Включить в интерьер деревянные предметы
Простое дерево с минимумом обработки – привычный и психологически комфортный для человека материал. Он приближает нас к естественным условиям жизни, когда лес был рядом, воду набирали в речке, а огромное синее небо не заслонялось небоскребами. Вероятно, поэтому мебель и различные аксессуары с текстурой дерева популярны практически во всех стилях и бюджетах.



Если говорить о недорогих вариантах – то это сосна и береза, которые можно приобрести в отшлифованном виде, а потом самостоятельно покрыть лаком или морилкой.



6. ...и узкие горизонтальные поверхности
Консоли, полки, узкие тумбы – все это семейство небольших предметов мебели действует на интерьер магнетически. На них сами собой появляются то перчатки, то ваза с цветами, то раскрытая книга, наполняя жилье милой небрежностью. А еще на узких горизонтальных поверхностях хорошо хранить коллекции, фотографии и всякие мелкие красивые штучки. Важно только следить, чтобы консоли и тумбы не превращались в «горячие точки», заваленные ненужным хламом. В остальном – простое, полезное и способствующее уюту решение.



7. ...а еще – комнатные растения
Известная истина, что комнатные растения «оживляют» интерьер. Они делают его привлекательней, добавляя той самой природности, которой всем нам не хватает в городе. Как ни крути, а человек – существо природное, и присутствие зелени в доме хотя бы в таких небольших количествах влияет на нас благотворно и успокаивающе.



Для тех, кому некогда заниматься уходом за живыми растениями, существуют высококачественные искусственные цветы и кусты разного размера. Уровень их имитации очень возрос в последние годы – не отличишь даже вблизи.



8. ...и что-то, доставшееся от предков
Такие предметы принято называть вещами с историей. От них не нужно избавляться, их надо беречь и – если вам кажется, что они уж очень старомодны, – немного модифицировать. Потертые венские стулья можно перекрасить в белый цвет, у картины в стиле «советский реализм» убрать тяжелую раму, а вот часы с кукушкой, которые достались вам от прабабушки, лучше оставить как есть. Поверьте, даже самый модный и ультрасовременный интерьер станет интереснее, насыщеннее и обаятельнее, если в нем будут присутствовать подобные арт-объекты.



9. Добавить немного хенд-мейда
А об этих вещах говорят, что они «хранят тепло человеческих рук». Так и есть! Сегодня в России огромное количество мастеров делают на заказ настоящие шедевры. Вполне по силам изготовить их и самостоятельно: в пошаговых инструкциях и мастер-классах нет недостатка. Например, можно связать-сплести шерстяное покрывало на кровать или расписать настенную полочку популярной нынче мезенской росписью.



10. И создать укромные места тут и там
Все мы стремимся к большим открытым пространствам, но уютно чувствуем себя там, где есть некоторая закрытость, замкнутость интерьера. Студию делим на зоны, отгораживаем столовую от гостиной и кухни, используя при этом стеллажи, диван и ширму как средства для создания укромных мест. Поэтому хорошо зонированная студия и выглядит уютно: будучи цельной, она состоит из нескольких маленьких композиционно законченных пространств.



Например, кресло с торшером, обеденная группа, рабочий стол в нише. Границы укромного места можно «очертить» при помощи мобильных перегородок, освещения, невысоких предметов мебели или просто организовать его в углу комнаты, который уже ограничен с двух сторон стенами.



Людям, которые не располагают средствами на быстрое обустройство своей квартиры, порой приходится жить в недоделанном и не до конца обставленном интерьере не один месяц. В этом случае наши советы оказываются как нельзя кстати: с ними дом сразу становится уютным, даже если в плане организации быта еще есть к чему стремиться. Да и счастливчикам, у которых все готово, они тоже пригодятся. Ведь так приятно иметь не просто красивый и презентабельный для чужих глаз интерьер, но прежде всего родной и комфортный для себя самого. Такой, в котором отдыхаешь душой и наполняешься энергией к жизни.


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта