Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 октября 2018 г.

Как превратить туннель в городской каньон?

Виадук Alaskan Way в Сиэтле был построен в 1953 году и отделил город от берега залива Эллиота. Тогда разветвленная подземная транспортная система города считалась передовой, теперь же администрация пытается бороться с её архаичностью и изношенностью.Не последнюю роль в перестройке играет стремительный рост количества горожан, перемещающихся на скутерах и велосипедах, для которых крупные туннели особенно неактуальны.

Оживлённые дискуссии вызвала судьба Туннеля Баттери Стрит, проходящего под шестью кварталами Сиэтла. Администрация планировала сделать туннель хранилищем мусора после сноса частей подземных дорог. Но The Miller Hull Partnership видит для него другое будущее.

Авторы проекта предлагают полностью убрать крышу туннеля и превратить дорогу в искусственный каньон, засыпав дно землёй. После этого, на дне будет вырыт ручей, в котором смогут плавать рыбы. На берегах ручья будут высажены деревья и обустроены места для прогулок и собраний. Колонны туннеля будут переоборудованы для поддержки подвесной пешеходной дорожки. Согласно плану, новый каньон будет незаметно переходить в городской ландшафт. 

Каньон планируют сделать частью целой системы, соединяющей транспортные узлы города. По городу будет проходить «золотой ремень» из скверов и других небольших каньонов, выполненных в популярных формах «природного урбанизма». Ближайший пример проекта в этом стиле – парк Зарядье.

Дэвид Миллер, основатель Miller Hull Partnership, утверждает, что проект сделает Сиэтл намного более заметным и для широкой публики, и для дизайнеров. Система каналов и каньонов не просто улучшит жизнь пешеходов, но и упростит сближение города с природой без искусственного «озеленения».  

Технические детали проекта уже проработаны, остаётся лишь заручиться поддержкой городской администрации. Над этим уже работает местная группа активистов и юристов-волонтеров.

Помимо идеи «природного урбанизма», проект каньона следует и другим важнейшим трендам современного градостроительства. Он избавляет город от очередной свалки, создаёт видимость «островов» дикой природы и подталкивает горожан к новому восприятию маршрутов и способов передвижения.


Текст: Загоренко Вадим

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта