Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 января 2016 г.

Как построить здание из бумаги и получить Прицкера за это?

Можно считать, что карьера Шигеру Бана началась еще в 9 классе, когда он собрал свою первую модель дома и твердо при этом решил, что станет архитектором. Понадобилось всего 13 лет с момента получения им диплома, чтобы его признали лучшим архитектором Японии. Еще немного – чтобы о нем узнал ни много ни мало весь мир. Не так давно он наведался в штаб-квартиру Совета Европы в Страсбурге с конференцией, чтобы поведать, что кроется за его гигантскими оригами.

Невольно задумываешься, какую веху эволюции искусства ты упустил, наблюдая, как вырастают бумажные замки и картонные соборы, бамбуковые жилища перестают быть пережитком прошлого, а ткань и пластик заменяют бетон и металлические конструкции.

Здесь нет подвоха или шутки, речь не идет о рабочих макетах или о предварительных моделях проекта. Речь о зданиях. Реальных. Речь о функциональной архитектуре. Просто она из бумаги. 

Если регресс подразумевает определенный упадок, а прогресс порождает инновационность, то это нельзя назвать ни одним, ни другим. И раз уж архитектура призвана быть отражением существования человека и отвечать запросам времени, какой бы ни была архитектура Шигеру Бана, она со своей ролью справляется. 

Все дело в том, что есть на свете такие люди, чьи идеи в чистом виде невероятно просты, но результаты их воплощения поражают настолько, что трудно прийти в себя – так сильно рушатся привычные стереотипы.

Вот, к примеру, как вы думаете, на что похож Центр Помпиду во французском Метце? Будучи знакомым с архитектурным стилем Шигеру Бана, уловить его почерк легко, однако дать ответ на подобный вопрос – практически невозможно. Музей современного искусства, ставший филиалом знаменитого Парижского Центра Жоржа Помпиду, является проектом, принесшим определенную долю славы Шигеру во Франции, и его концепция гениально проста: за основу архитектор взял... форму азиатской шляпы, сделал ее символически шестиугольной, как сама Франция, и добавил несколько характерных изюминок. Сегодня это здание – одно из самых удивительных построек на французской земле. 

Или, скажем, другой вопрос – как упорядочить грузовые контейнеры так, чтобы они стали предметом искусства? Именно с такой точки зрения Шигеру Бан рассмотрел вопрос о создании очередного «филиала» кочующего музея Грегори Кольбера, спроектировав гигантские галереи из 148 контейнеров пенсионного возраста, выложенные как громадный конструктор. Добавьте к этому излюбленную изюминку Бана – картонные трубы – и получите еще один архитектурный феномен, достойный восторженного покачивания головой.

Пешеходный мост из бумаги. Смешно? На юге Франции эта 281 картонная труба на фундаменте из картонных ящиков выдерживает порядка 20 человек. Бумажный концертный зал в Италии? Школа в Чэнду из все тех же картонных труб? Известнейший Картонный собор в Крайстчерче? Трудно поверить, что это возможно, однако каждый из образцов творчества Бана вот уже несколько лет верно служит по назначению. 

Но, пожалуй, самые значимые работы Шигеру Бана – это здания, слепленные из подручных материалов – линолеума, тканей, целофана и уже знакомых нам картонных труб, – и выглядящие совсем не как прекрасные Картонный собор и Музей современного искусства. Это то, за что, очевидно, помимо Притцкеровской премии за 2014 год, Бан получит открытые двери в рай. Речь о постройках для лагерей беженцев, пострадавших от землетрясения и прочих стихийных бедствий, посредством которых миллионы человек были спасены в Турции, Индии, на Гаити, в Руанде и ряде других стран. 

Выбор Шигеру Бана пал на «экономичную» и «экологичную» архитектуру в то время, когда об этом еще никто не говорил, как о тенденции, и он сделал его в этом первопроходцем. Выбор Шигеру – это архитектура, которая создается для людей. Шигеру Бан – это эпоха и миллионы жизней, благодарных его творчеству. Его бумажным зданиям. 

413
Текст: Кузнецова Дарина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта