Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 апреля 2016 г.

Итальянский рационализм: архитектура университетского городка La Sapienza

В современном мире университетский студенческий городок или кампус – одна из ключевых составляющих образовательного процесса. Окружающее пространство, архитектура, удобное расположение территории вуза, доступная навигация в последнее время часто становятся предметом обсуждения экспертов-урбанистов. В России за последнее десятилетие было образовано несколько крупных федеральных университетов, что в очередной раз вывело вопрос качества и эффективности студенческих городков. 

Уникальный архитектурный облик, создающий особую атмосферу характерен для многих европейских университетов, и одним из примеров может служить кампус римского университета Сапиенца, который был построен в 30-е годы ХХ века.  Его облик отображает пути развития итальянской архитектуры от рационализма Джузеппе Каппони до монументализма Марчелло Пьячентини, и находит множество параллелей в советской архитектуре.

Местоположение нового университетского городка было выбрано в конце 20-х годов. Университет расположен практически в центре Рима и до него легко добраться общественным транспортом.  Проект, поддержанный Муссолини в 1932 году, заключал в себе основную идею создания единого научного центра, «колыбели» знаний в итальянской столице, адаптированного для увеличившегося количества студентов. Создателем генерального плана и руководителем работ стал Марчелло Пьячентини, ключевая фигура итальянской урбанистики этого периода. 

Общий вид университетского городка La Sapienza 

План, представленный 8 мая 1932 года, воплощает идею центростремительного движения. Монументальный вход и центральная площадь соединены таким образом, что напоминают базиликальный план (неф, пересеченный трансептом). Этот эффект доминирует в проекте и придает ему значительную сплоченность и симметрию, а разнообразие  и динамизм достигаются за счет разной высоты зданий. Пьячентини привлекает к строительству лучших молодых архитекторов, позволяя им изучить зарубежный опыт и рассмотреть все передовые технологии. 

План университетского городка 

Центральный вход – Пропилеи и прилегающие к нему здания факультетов Ортопедии и Гигиены созданы Арнально Фоскини. Их архитектура наиболее консервативна, она представляет собой единый блок значительных размеров, составленный из крупных квадратных объемов. Фасады зданий, выходящие на центральную аллею, созданы из обожжённого кирпича, в то время как сооружения на центральной площади облицованы травертином, чтобы подчеркнуть её особое значение. 

Пропилеи 

За факультетом Ортопедии, там, где сейчас стоит университетская капелла (chiesa della Sapienza Divina), изначально был открытый сад, окруженный портиками, спроектированный Эудженио Монтуори, архитектором- урбанистом, которому было доверено также обустройство площадки с фонтаном и статуей Минервы (автор – Артуро Мартини) перед Ректоратом. 

Университетская капелла 

На главной аллее, за зданиями Фоскини, следуют факультет Химии (архитектор Пьетро Аскьери) и факультет Физики, признанный одним из образцовых сооружений итальянской архитектуры 30-х годов. Динамизм – одна из ключевых характеристик этого здания, созданного Джузеппе Пагано, который заимствовал формы немецкого Баухауса в Дессау. В нише справа от центрального входа на факультет представлен рельеф работы Коррадо Виньи, изображающий льва и львицу, атакующих коня и быка соответственно.  

Здание факультета Химии

Здание факультета физики, проект

Здание факультета Физики 

Площадь перед Ректоратом – это смысловой и узловой центр университетского городка. Справа от фонтана находится творение Джованни Микелуччи – здание факультета Геологии, гармоничные и элегантные формы которого отсылают к работам Ле Корбюзье. 

Центральная площадь 

На противоположной стороне – факультет Математики (архитектор Джо Понти). Фасад здания имеет форму параллелепипеда, с противоположной стороны перерастая в два изогнутых «крыла», меньших по высоте. Криволинейный план несколько напоминает работы Константина Мельникова, разработавшего проект планировки партера Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО). 

Здание факультета Математики 

Здание Ректората, с двух сторон соединённое с факультетами Юриспруденции (слева) и Гуманитарных наук (справа), задумано Пьячентини как задник сцены, открывающийся перед тем, кто вошел через Пропилеи. Пропорциональность высот всех трёх зданий подчеркивает горизонтальность, характерную для плана центральной площади. 

Здание факультета Гуманитарных наук

Здание факультета Юриспруденции 

На территории за Ректоратом находится здание факультета Биологии и ботанический сад, а также довольно обширное открытое пространство, обычно заполненное сидящими прямо на траве студентами.

Современная территория университетского городка включает также множество зданий, построенных в последующие годы, облик которых соответствует проекту, созданному Пьячентини. 

Капмус университета Сапиенца отвечает большинству требований, предъявляемых к современным университетским городкам, и представляет целую главу из истории итальянской архитектуры. 

Читайте также: 

Как живёте, караси?

Campus Hall: студенческое общежитие Университета Южной Дании

Кампус Федерального университета медицинских наук в Порту-Алегри, Бразилия

Биотехнологический институт в Мексике 

396
Текст: Саймова Валерия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта