Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 мая 2016 г.

ISALONI 2016: тренды и тенденции

Дизайнер Юлия Шевелева (Екатеринбург) рассказывает об основных модных веяниях на ISALONI 2016.

Ванные комнаты

1. Лаконичный и современный дизайн, а также простые линии и прямоугольные формы характерны для ванных комнат большинства производителей мебели и сантехники. Мебель для ванных комнат строгая по дизайну, декор практически отсутствует, ручки скрыты. 

2. Нейтральная цветовая гамма представлена преимущественно белыми и тёмно-серыми тонами мебели. 

3. Мрамор и его имитации актуальны как никогда.  Поверхности «под камень» – и в отделке мебели и стен. Идеально, когда и стены, и мебель выполнены в одном материале или тоне, когда всё объединено одним цветом и текстурой. Накладные прямоугольные или круглые раковины из камня или композитных материалов также популярны. 

4.  Тропический душ, встроенный в потолок с подсветкой, – главный тренд душевых зон.  Гидромассажные квадратные ванные, словно небольшие бассейны, особенно эффектно вписались в центре приличных по площади туалетных комнат. 

5. Поверхности «под бетон» также пользуются большой популярностью как на стенах, так и в отделке мебели.

6. Системы хранения максимально скрыты и встроены, словно это целостная стена, за которой собран весь функционал ванной.  Технику и прочие системы также предлагается скрыть за глухой дверцей, которая визуально «растворяется» в интерьере комнаты. 

Кухни

1.  Актуальны прямоугольные формы и строгий дизайн кухонь, которые максимально интегрированы в гостиную зону. Большинство производителей предлагает сразу комплексные решения и для кухни, и гостиной, выполненные в одном стиле. 

2. Большое разнообразие фасадов: массив дерева, мрамор, имитации различных материалов, профилированный и перфорированный металл со стеклом. 

3. Кухни стали сложным технически оснащённым элементом. Производители активно используют последние новинки и технические разработки. Варочная поверхность превратилась в круги, которые «разбросаны» по столешнице, вытяжки интегрированы в столешницу, спрятаны в стену. 

4. Кухонный остров стал многофункциональной, сложной зоной, начинённой различными элементами, скрытыми розетками, встроенными встолешницу вытяжками, небольшими секциями для хранения специй и столовых приборов. Мойки и варочные поверхности в большинстве случаев скрыты под сдвижными столешницами, которые выдвигаются с острова в отдельную барную стойку. Мобильные барные стойки-столешницы – также особый тренд. Они или двигаются вдоль кухни, или выдвигаются самыми разными способами. 

5. Столешницы производители кухонь предлагают в основном из камня или металла, часто используются комбинации материалов, когда столешница выполнена из камня, а сдвижная или стационарная барная зона – из дерева или металла. Популярен приём, когда столешница на протяжении кухни меняет свою толщину и высоту. 

6. Серый цвет и его разнообразные оттенки – самый популярный среди цветов кухни, особенно эффектно смотрится в сочетании с золотыми и латунными поверхностями. 

7.  Скрыть всё за ровными панелями и фасадами старались практически все производители. На первый взгляд, кухня – это просто шкаф, который раздвигается и трансформируется в полноценную удобную рабочую зону. 

Спальные комнаты и гостиные

1. Изголовья кровати преимущественно выполнены в обивке из тканей, в
основном это велюр или мягкий приятный на ощупь текстиль. 

2. Обязательный элемент – тумбочки, которые вместе с подвешенными над ними светильниками составляют с кроватью единую целостную композицию. 

3. Гардеробы все скрыты за панелями, которые выстроились в единую стену. 

4. В отделке диванов и мягкой мебели использован текстиль и велюр, множество подушек.

5. Системы хранения максимально скрыты,  активно используются поворотные панели, за которыми «спрятан» телевизор. 

Общие тренды и тенденции

1. Тема природы и экостиль на пике популярности. Это отражено в использовании материалов, преимущественно в их натуральном виде – стекло, дерево, металл (латунь, золото, матовое серебро), бетон, камень (мрамор в основном – черно-белый). На стендах много живых больших комнатных тропических растений, которые или составляют фитостену, или расставлены в больших напольных горшках в одной зоне в общую композицию. 

2. Синий цвет (ультрамарин, сине-зелёный, темная бирюза) и зелёный (темно-зелёный, изумрудный) стали самыми популярными. К синему и зелёному предлагают добавить пастельные цвета (лососевый, бежевый, мятный, бледно-розовый) и яркий желто-оранжевый. 

Трендовый интерьер на сегодня представлен в двух направлениях:  это или интерьер в современном стиле, с элементами экостиля, с применением натуральных материалов и текстур,  или в стиле midcentury (выставка M&O в Париже) с мебелью а-ля 60-е, в актуальной цветовой гамме и материалах. Конечно, вынесены за скобки производители
классической люксовой  мебели или те, у кого явно выражен свой неповторимый фирменный почерк, но, тем не менее, даже компании  с многолетними традициями и историей стараются немного изменить своё направление в сторону модных тенденций. 


Текст: Шевелёва Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта