Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 апреля 2015 г.

Интерьер с характером

Интерьер с характером
 

Краткое руководство о том, как сделать свое жилище «настоящим человеком».


Спасение утопающих в безликих интерьерах – дело рук самих утопающих. Ощущение психологического дискомфорта в безупречно спланированном доме – нередкий случай в эпоху тотального декораторского диктата. Особенно когда взаимопонимание между заказчиком и дизайнером интерьеров не было полным. Или растерянные от давления авторитета профессионала и посулов типа «будете слушаться, попадете в AD» хозяева квартиры не решались высказать собственное мнение, а может, просто не могли свои предпочтения сформулировать. Так или иначе, неважно, какими причинами вызвано острое желание перемен, главное, что добиться их можно быстро и совершенно безболезненно.
Не теряйте времени на затяжную и неэффективную партизанскую войну за одушевление интерьера. Робкая перестановка мебели и новые шторы на полтона темнее прежних – не наш метод. Лишь под лозунгом «Мы наш, мы новый мир построим» и несколькими простыми, но решительными действиями создается дом своей мечты.

1. Перейти на цвет
Цветная революция даже в самом небольшом помещении – это всегда новое мировоззрение. Но для радужного настроения вовсе не обязательно превращать комнату в радугу. Смелые сочетания ярких или же монохромных цветов, азартная игра с оттенками и паттернами – то, что нужно. Вдохновляйтесь не проверенными комбинациями из интерьерных журналов, а созданными природой сочетаниями. Сочините свою собственную палитру, на которой будут цвета тех мест, где вы чувствовали себя счастливым.




2. Просветить
Освещение – самый ненасильственный метод преображения комнат. Никогда не может быть слишком много ламп – разных по размеру, возрасту, стилю и мощности. Каждая комната в вашем доме может быть экипирована своим уникальным набором торшеров, настольных ламп и люстр. Не поддавайтесь искушению поселить у себя лишь светильники одной породы. Лучше пусть, найденные в разных магазинах и на блошиных рынках, они бесконечно спорят между собой, создавая непредсказуемый и очаровательный световой рельеф, который изменит геометрию всего помещения.




3. Позволить себе лишнее
Со времен наших детских коробок с сокровищами мы не утратили пыл к собиранию нелепых, никчемных, но таких близких сердцу предметов. Статус взрослого не повод прятать коллекцию диковин, боясь мнения залетных искусствоведов. Быть немного сумасшедшим могут позволить себе только здравомыслящие люди с чувством юмора. Большинство легендарных декораторов и архитекторов наполняют свои дома эклектичными по происхождению, но яркими по духу вещами без оглядки на чью бы то ни было оценку. В обстановке стройно звучащего, гармоничного дома самые странные предметы – это всегда экспозиция вашего личного «чудесатого» музея.




4. Вызвать на ковер
Ковер, тонко соединяющий разные цвета и узоры, с легкостью объединит и весь интерьер. Очень просто недооценить важность полового вопроса. А ведь именно вон тот старый восточный коврик или домотканая дорожка в индейском стиле день за днем незаметно переплетают все оттенки и настроения вашего дома. Фактура, длина ворса, рисунок вашего ковра, даже история, связанная с ним, будут играть во всех смыслах на повышение температуры любой комнаты.




5. Придать большое значение малому
Во избежание сенсорной перегрузки играем в объемы и величины. Всего лишь один предмет оверсайз даже в маленькой комнате изменит свою форму и суть. Гигантский пуф, кресло с вызывающе высокой спинкой, стеганое изголовье кровати, простирающееся до потолка, интригующе большая корзина в углу... Атмосфера здорового сюрреализма и сказочности.





6. Смешать и взболтать
По мнению скептиков, понятие «фьюжн», словно фиговый листок, зачастую прикрывает шаткость стиля и неубедительность концепции. Но все же эклектика должна быть эклектичной. Не стоит лепить упоительное отсутствие единообразия по заранее созданным формам. Искусственность в попытках придать нагромождению эпох и течений богемную небрежность или артистическую легкость всегда заметна.




7. Дерзнуть
Шик и люкс не обязаны быть высоколобыми. Напротив – чем роскошнее интерьер, тем больше он нуждается в охлаждении пыла каким-нибудь хулиганским предметом искусства или нахальным декором. Нет ничего скучнее «недосоленных» интерьеров. Балансировать на грани забавного, дерзкого и откровенно вызывающего – захватывающая задача для любого владельца дома, в котором живут, творят, любят и мечтают.







Вани Саид, дизайнер интерьеров, декоратор (США, Ньютон):
– На мой взгляд, изменить «лицо» любого помещения можно и собственными силами. Главное – действовать вдохновенно и бесстрашно. В качестве основного инструментария я бы назвала свет, цвет, аксессуары и текстиль. Все это вполне по плечу даже непрофессионалу. Секрет в том, чтобы полностью полагаться на свой вкус. Может быть, звучит немного радикально. Но ведь это ваш интерьер, и вам в нем жить. Если речь идет не о серьезном планировании или архитектурном вмешательстве, а лишь об изменении настроения, атмосферы, то здесь вы – главный! Даже если в результате интерьер будет вызывать приступы идиосинкразии у ваших гостей, ориентируйтесь прежде всего на собственные ощущения. Пусть ваш дом будет эксцентричным и даже эгоцентричным. Пусть он будет именно вашим!



Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта