Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 августа 2017 г.

Игровые площадки, где детям не скучно

Какая должна быть хорошая детская площадка? Такая, чтобы ребёнок с горящими глазами играл на ней изо дня в день? Она должна бросать вызов, быть неочевидной, подключать фантазию и заставлять дорисовывать детали. Сегодня это опасное приключение, а завтра – лежак для расслабленного времяпровождения.

Яркие, но изготовленные в соответствии с требованиями безопасности типовые пластмассовые горки и качели не могут заменить удовольствия от катания на тарзанке в солнечный день, лазания по деревьям и гаражам, качелей солнышком и головокружительных каруселей.

В мире есть несколько мест, где возможна неограниченная радость детства. Вот некоторые из самых крутых игровых площадок со всего мира.

Belleville Playground, Париж

Ландшафтная архитектура: BASE (Build A Super Environment)

В парижском парке Belleville архитекторы бюро BASE создали для детей многоуровневую площадку на склоне холма. Работая с пожеланиями местных жителей, BASE определили риск в качестве своей основной цели. Поэтому, видя площадку, у детей загораются глаза: здесь они могут преодолевать трудности и быть теми, кем хотят быть.

В основе конструкции лежит бетонная стена для скалолазания для разных возрастных групп, но дети находят здесь приключение: волшебную гору, средневековые укрепления, летающий ковёр или пиратский корабль. Дети имеют множество вариантов игры с этим пространством и никогда точно не знают, куда она приведёт.

Так создаётся площадка мечты: опасная и непредсказуемая в глазах детей, но при этом отвечающая всем требованиям безопасности.

The Rampart Wave, парк Бландан, Лион

Ландшафтная архитектура: BASE (Build A Super Environment)

В 2014 году бюро BASE создали в Лионе ещё одну детскую площадку, разработанную на основе концепции риска. Она появилась в парке Бландан, в старых бараках 1830 года, известных своей историей: в XIX веке тут происходила большая французская битва.

В день открытия деревянная стена 50 метров в длину и 7 метров в высоту вызвала игровую истерию не только у детей, но и у их родителей. Детская площадка была буквально атакована перевозбуждёнными детьми в возрасте от 4 до 12 лет. BASE разработали такой сложный план площадки, что никто не мог понять, куда ведут скрытые проходы, а какие ниши идут к входам.

Здесь дети могут лазить, прятаться, бегать, придумывать себе цели и приключения, взаимодействовать друг с другом и даже изучать историю.

Вязаная детская площадка, Япония

Дизайнер: Тосико Хориучи Макадама

В Японии есть детская площадка, собственноручно связанная из плотной пряжи художницей Тосико Хориучи Макадама. Она находится в музее на открытом воздухе Хаконе, расположенном в одном из самых посещаемых туристических мест Японии. Яркие краски издалека привлекают детей к себе, а подвижная вязка делает конструкцию похожей на красочный батут с отверстиями, через которые можно лазить.

Дети здесь ползают, качаются и прыгают по яркой сетке, исчезают в «гнёздах» и подключают собственную фантазию. Здесь можно качаться, как в колыбели, вспоминая материнскую утробу или мамины объятья, а можно прыгать высоко-высоко и придумывать опасные приключения. При этом каждый из играющих детей влияет на общее движение сетки.

Идея такого пространства пришла художнице на открытии её вязаного произведения искусства. Она увидела, как дети резвятся на её арт-объекте, раскачиваясь и растягивая его, и поняла, что это лучшее его использование. После этого она стала вязать для детей из витой нейлоновой нити.

Игровую площадку в Хаконе Тосико вязала целый год, используя 650 килограмм нейлоновых нитей. Держится она на деревянном каркасе длиной 26 и шириной 20 метров, собранном без единого гвоздя по древней технологии. Древесина, нити и никакого пластика – такова была её концепция.

Игровая башня в музее Сваровски, Инсбрук, Норвегия

Дизайн: архитектурное бюро Snøhetta

В музей Сваровски в Инсбруке можно заглянуть и ради детского игрового пространства. Оно современное, яркое и заставит двигаться даже лентяя.

В четырёхэтажной прозрачной башне есть мини-батуты, канатные качели, похожие на тарзанки, и верёвочная сетка высотой 14 метров, по которой можно карабкаться. Стеклянные стены добавляют ощущения риска и наполняют площадку дневным светом.

На улице архитекторы Snøhetta разработали дополнительную игровую площадку под открытым небом с горками, потайными уголками и необычными формами.

Площадка приключений, Бельгия

Архитектура: бюро Carve и OMGEVING

В бывшем шахтёрском городе на насыпи щебня высотой в 60 метров появилась брутальная детская площадка. Здесь нет ярких цветов и ни одного милого детского сооружения, но дети любят здесь играть. Они любят карабкаться по серой бетонной стене, скатываться с высокой горки, прятаться в окна, лазить по канатам и пробираться между деревянных столбов.

Площадка выполнена в сдержанной шахтёрской стилистике, а деревянные столбы напоминают о столбах, которые поддерживали своды шахт.

Заключение

Игровые площадки, где дети могут подниматься высоко, вращаться быстро и набивать себе шишки, не просто веселее – они лучше подходят для развития детей.

Мало поставить просто качели, песочницу и горку. Такие конструкции слишком очевидны в своём назначении и поэтому могут быстро надоедать.

Новые игровые площадки создаются абстрактными и многофункциональными. Дети включают фантазию и могут представить на месте деревянного сооружения замок или космический корабль. Такие площадки как бы говорят: общайтесь между собой, взаимодействуйте, играйте каждый день по-новому. 

188
Текст: Кушаковская Мария

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта