Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 июня 2016 г.

Идеальность – не предел

О том, каким должен быть идеальный город, начал думать ещё Платон в 4 веке до нашей эры. Об этом задумывались Томас Мор, Шарль Фурье, Фрэнсис Бэкон. Постепенно из области философско-научной мысли подобные идеи перешли в область архитектуры. Тексты об идеальных городах стали не дневниковыми записями или художественной фантастикой, они начали обрастать чертежами, планами, научными обоснованиями. Но основа так и осталась философской, ведь идеальное – это противоположность материальному. Может, поэтому подавляющее большинство проектов идеальных городов – даже те, которые реально осуществимы – так и осталось на бумаге. Может, идеальный город – это та самая мечта, которая и должна оставаться мечтой?

Идей об идеальных городах очень много, есть и те, которые связаны с Россией. В 1964 году в журнале «Archigram», который издавала одноименная группа из шести архитекторов, появилось изображение «шагающего» города, сделанное Роном Херроном. Автор вдохновился насекомыми и хотел, чтобы город-робот с автономным интеллектом мог передвигаться до тех пор, пока его жители не нашли бы подходящее место для «оседлой» жизни. Одного из роботов автор «поместил» на Большой Соловецкий остров. Несколько таких городов могли с помощью «рук» соединяться в один «шагающий» мегаполис и разъединяться, когда им это необходимо. Этот проект назвали международным символом радикальной архитектуры шестидесятых.

Idealnie_goroda_berlogos_

С 1961 года в нашей стране существует концептуальное футуристическое направление в градостроительстве «Новый элемент расселения». В рамках НЭРа написано множество кандидатских и докторских, осуществлены практические проекты (например, реконструкция Арбата и Столешникова переулка в Москве). Все эти разработки изложены в книгах, ставших мировыми архитектурными бестселлерами.

Последним на данный момент проектом направления стал НЭР «Сибстрим» − линейная система расселения России от Петербурга до Владивостока. Одним из крупнейших событий, повлиявших на развитие государства, стало проведение Транссибирской магистрали. И Сибстрим должен, по задумке авторов, стать подобным скачком в развитии страны.

Линейный город должен протянуться с запада на восток вдоль Транссибирской магистрали и пересекаться семью подобными поперечными структурами. Этот «скелет» соберет население, ресурсы и станет экономическим центром России. Жители города смогут преодолевать его огромные расстояния с помощью сверхбыстрых поездов на магнитной подушке, разгоняющихся до 500 км/ч, которые существуют уже сейчас. Политическим центром страны останется Москва.

Город состоит из нескольких слоев общей шириной 10-15 километров. В середине − техническая зона, где размещаются основные энергетические и транспортные артерии, производство. Далее − зона интенсивного освоения природы и места жизни человека. Затем − щадящая природу зона сельскохозяйственного использования. За ней − зона нетронутой человеком природы, которой в настоящее время требуется восстановление.

Линейная система «Сибстрим» позволяет связать Европу с Азией. Образ жизни внутри страны сможет стать мобильнее. При этом проект не отрицает привычные городские системы. При пространственном перераспределении ресурсов появится возможность реанимировать исторические центры городов, которые сейчас исчезают под напором даунтаунов.

Проекты идеальных городов обычно остаются на бумаге, но есть в России город будущего, который уже построен и функционирует, − Иннополис в Татарстане. Строительство началось в 2012 году, а спустя три года уже состоялась церемония открытия города. Он представляет собой наукоград и технопарк повышенной комфортности. По задумке властей республики, Иннополис должен объединить молодых высококвалифицированных специалистов со всей страны и стать IT-столицей России.

Город ещё строится и находится на первом этапе развития. Сейчас в нём может жить 5 тысяч человек. Планируется, что в итоге его площадь составит 1200 гектар. В нём уже создана вся инфраструктура, необходимая для жизни: жилые дома и таунхаусы, спорткомплекс площадью 9000 кв. м, детский сад, рассчитанный на 225 детей, школа и лицей-интернат информационных технологий при Университете Иннополис, который является интеллектуальным ядром города. Образовательные программы ориентированы на актуальные потребности бизнеса и индустрии.

Чтобы привлечь в Иннополис крупные и перспективные технологичные компании, на территории города создана Особая экономическая зона. Ключевыми объектами на её территории являются здания технопарков, представляющие собой высокотехнологичные, многофункциональные комплексы с офисными помещениями, центрами разработок и развитыми конференц-возможностями. Резидентами ОЭЗ могут стать компании, специализирующиеся в разных сферах инновационной деятельности, при этом приоритетным направлением являются информационно-коммуникационные технологии.

Вот он, идеальный город в представлении современных россиян. Никакой фантастики: ни летающих, ни плавающих, ни вечно движущихся зданий. Всё, как в обычном городе, только комфортнее, экологичнее и современнее. Нужно ли человеку ещё что-то, чтобы его жизнь стала лучше?

271
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта