Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 марта 2018 г.

Хорошо посидели: тюрьма как пример яркого дизайна

Главная задача архитектуры – заставить здание «звучать» в соответствии с его предназначением. А как же должна, в таком случае, звучать тюрьма? Все мы знаем, что для русского человека попасть за решётку – страшнее, чем оказаться в армии. В то время как во многих других странах уже давно поняли: лучшего эффекта «исцеления» можно добиться, если относиться к заключенным, как к людям. Мы собрали семь примеров, как тюрьма и «мирные» предметы архитектуры находят общий язык.

Тюрьма Бастой (Норвегия)

Самая «желанная» тюрьма Норвегии, по условиям напоминающая скорее детский лагерь. Маленькие уютные домики с камерами для заключённых удивительным образом вписываются в водную гладь залива, огибающего остров, на котором находится заведение. Процветает модерн: здания похожи на пряничные домики, а общая картина складывается, как в «Королевстве полной луны» – вот-вот вылезут бойскауты с вожатым. Особенная деталь – маленькие красные будки, словно попавшие сюда из другого мира: они создают особенный контраст, будто тут и не тюрьма вовсе, а типичная норвежская коттеджная деревушка. Подобные архитектурные и дизайнерские решения благотворно влияют на социализацию преступников: за всю историю тюрьмы здесь не было ни одного бунта или столкновениязаключённых с охранниками.

Тюрьма Хальден (Норвегия)

Скандинавы знают толк в пенитенциарной системе: рецидивы в стране крайне редки, всего лишь 16 процентов. И виной (или заслугой) тому – ещё одна норвежская тюрьма современного типа, в которой сидел печально известный Андерс Брейвик. Серьёзный подход к оформлению внутренних покоев для преступников: стены тюрьмы украшают полотна уличного художника ДолкаЛундгрена. При этом мебель и окружающее пространство исполнены в минималистичном духе, дабы не возбуждать заключённых. Сделан акцент на объединении пространства: например, спортзал для охраны совмещён с залом для отбывающих срок. Это мотивирует преступников общаться с «нормальными» людьми и социализироваться. Вообще, всё сделано, чтобы заключённые ощущали себя «как дома».

Justizzentrum Leoben Prison (Австрия)

Кто-то скажет, что эта тюрьма в Штирии чрезмерно комфортабельна, что «даже не все порядочные граждане могут так жить». В этом и идея, возможно, самой комфортабельной тюрьмы в Европе, оборудованной в духе полноценного жилого комплекса в стиле модерн. Комнаты для заключённых выполнены в минималистичном, но эргономичном варианте – всё необходимое для комфортного времяпрепровождения в свободное от работ время, спокойные размеренные цвета, призванные сгладить агрессию заключённых. Кроме того, в помещении тюрьмы стоят скульптуры, которые вовсе не являются чужеродным элементом – они необходимы для того, чтобы приобщить правонарушителей к хорошей, комфортной жизни. Высокие окна в холле позволяют солнечному свету проникать в здание, а сглаженные углы на уличных клумбах также призваны привнести умиротворение.

Тюрьма Циньчен (Китай)

Вопреки своему внешнему виду, это одна из самых строгих тюрем в Китае, что, впрочем, не мешает ей оставаться настоящим произведением архитектурного искусства (неудивительно – в ней содержатся в основном государственные служащие, преступившие закон). На территории тюрьмы разбит парк, по которому вполне можно было бы прогуляться и просто так: дорожки обрамляют китайские фонари, а кое-где расставлены статуи с драконами. Корпуса для заключённых увенчаны классическими пагодами, слегка приукрашенными модерном. Классический серый кирпич, из которого построены все здания, обеспечивает высокую прочность, чтобы тюрьма могла простоять долго. Получается удивительный ансамбль природы, архитектурной традиции и современного «звучания».

Het Arresthuis (Нидерланды)

Отель с дизайном в стиле тюрьмы – звучит дико? Однако такое действительно существует: небольшой элитный отель в голландском городе Рурмонд не просто использует, как бы это не звучало, тюремные фишки в дизайне – он построен в здании бывшей городской тюрьмы. Просто представьте себе: несколько этажей с однотипными дверями, ведущими в шикарные «камеры», каждая из которых отличается от других – где-то рисунком, где-то деталями в оформлении. Всё переливается неоновыми цветами и блестит, как в самых дорогих отелях. На самом деле, идея оказалась на удивление плодотворной: примерить на себя тюремную робу, в которую, при желании, может облачиться любой постоялец, приезжают тысячи туристов.

Fortezza Medicea Prison (Италия)

Ещё один необычный эксперимент – создание ресторана в тюремном антураже. Располагается необычное заведение в старинном замке Пизы, долгое время функционировавшем в качестве крепости-тюрьмы, ныне переоборудованном в музей. Таким образом, ресторан никогда не останется без посетителей. Приём пищи осуществляется в здании бывшей столовой, поэтому посетителей окружают необходимые атрибуты – железные двери, грубый кирпич, из которого сделаны стены, а кухня находится буквально за решёткой, где еду готовят местные заключённые. При этом особенно любопытно, как сочетаются типичный европейский модернизм в интерьере с классической архитектурой средневековья.

Можно посмотреть:

Тюрьма STORSTRØM в Дании: архитектура – ключ к социальной реабилитации

113
Текст: Афанасьев Иван

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта