Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 апреля 2016 г.

Готовы ли мы к большим землетрясениям?

Архитектор Фелино Палафокс – о неутешительных прогнозах и способах противостояния стихийным бедствиям. 

Когда я услышал новости о недавних землетрясениях на юге Японии и в Эквадоре, я не мог помочь, но это напомнило каждому из нас, что случится, если в Маниле произойдёт землетрясение силой 7,2 балла. Магнитуда толчков в Эквадоре была 7,8, в Японии – 7,3. Число погибших в Эквадоре в настоящее время достигло около 400 человек, в Японии – 41. Но более тревожным, основываясь на исследовании JICA, сделанным в 2004 году, становится то, что число погибших в Маниле достигнет около 30 000 от землетрясения и около 20 000 тысяч из-за возникшего пожара. Эти цифры далеки даже от Эквадора и Японии. Что мы сделали, чтобы подготовиться к этому? Готовы ли мы? 

Япония, 2016

Эквадор, 2016 

Когда в 2010 году на Гаити произошло катастрофическое землетрясение, Анна Корен из CNN спросила меня в интервью о возможном воздействии землетрясения подобной силы в Маниле. Только тогда я наткнулся на исследования, проведённые Японским агентством международного сотрудничества (JICA), по снижению опасного влияния землетрясений на наш город (MMEIRS). В них были оценены и измерены влияние стихийного бедствия и предполагаемый ущерб.  

Гаити, 2010 

После разрушительного землетрясения в Непале в 2015 году специалисты Palafox Associates and Palafox Architecture Group начали разработку проектов школ и онкологического центра в Катманду при поддержке буддийского фонда Tzu Chi. Так родился проект «Надежда» (Project Hope), когда основатель фонда собрал воедино лучших архитекторов, планировщиков, инженеров, дизайнеров, консультантов, проект-менеджеров, чтобы помочь людям.

Фелино Палафокс и участники фонда Tzu Chi

Школа Padmodaya

Школа Shree Adarsha

Фелино Палафокс с презентацией проекта

Онкологический центр Bhaktapur 

Городская уязвимость: час первый 

Согласно результатам исследования MMEIRS, по данным за 2004 год, около 170 000 жилых домов будут сильно повреждены или разрушены (около 13% от общего числа зданий); 340 000 будет нанесён урон средней тяжести (примерно 26 % от общего числа зданий), и 10 000 рядом с Манилой окажутся пострадавшими от разжижения в первый час землетрясения магнитудой 7,2. 

11 % зданий средней этажности (10-30 этажей) и 2% высотных зданий (30-60 этажей) будут серьёзно повреждены или разрушены. 27 % сооружений средней высотности и 12% высотных построек будут иметь частичные разрушения.

Примерно 8-10% больниц, школ, пожарных и полицейских участков и правительственных учреждений претерпят сильные повреждения или будут уничтожены, от 20-25 % будут разрушены в средней степени. 

100 км кабеля связи и 30 км электрических кабелей будут выведены из строя. Также будет прекращено водоснабжение, так как дамбы и трубы будут серьёзно повреждены. В общей сложности 9 мостов будут уничтожены. 

Число погибших в первый час составит 34 000 человек, и 20 000 станут жертвами из-за широкого распространения огня и последующих толчков. 110 000 получат ранения, но эта цифра, скорее всего, увеличится. 

В случае мощного землетрясения спасательные мероприятия будут ограничены. Если в обычное время в Маниле приходится затратить в среднем от 2 часов в день, чтобы проехать 5 км, то с разрушенной инфраструктурой, пожарами, завалами и пр. спасателям потребуется гораздо больше времени, чтобы добраться до разрушенных районов. Это также при условии, что наши правительственные силы и добровольцы будут способны оказать помощь, а оборудование не будет повреждено и окажется в рабочем состоянии. По международной оценке, помощь придёт через 72 часа, но из-за перманентного разрастания Манилы и бедного архитектурно-строительного проектирования, я думаю, помощи придётся ждать дольше. 

Автомобильные пробки, Манила 

Подготовленность 

Для того чтобы смягчить воздействие сильного землетрясения, архитекторы, проектировщики, инженеры и конструкторы Palafox Associates and Palafox Architecture Group подготовили предложения, включающие 145 рекомендаций, представленных филиппинскому правительству.  

Мы рекомендовали вести тщательный обзор Национального структурного кодекса Филиппин (NSCP). Кодекс должен быть оценён с точки зрения его применимости на случай землетрясения магнитудой 8 баллов и выше. Городские и провинциальные инженеры должны также проводить профилактический осмотр и структурный аудит всех зданий, особенно, старых. Они должны сносить сооружения, признанные небезопасными. 

В конечном счёте, коррупция убивает. Бюрократизм и волокита в получении разрешения на строительство доставляет неудобство не только разработчику, но это также опасно и для конечных пользователей. Качество приносится в жертву, чтобы возместить стоимость, уплаченную за коррупцию. 

Профессионалы в архитектурной среде также играют важную роль в обеспечении безопасности и стабильности конструкций. Расположение линий тектонического разрушения при землетрясении в непосредственной близости от обеспеченной проектом планировки территории должно быть определено таким образом, чтобы инженеры-расчётчики строительных конструкций могли вносить коррективы. Строители и подрядчики должны следовать техническим спецификациям, приведённым инженером-строителем. Использование дешёвых и некондиционных материалов и различных ухищрений в процедурах только ускорят износ здания. Проекты должны быть обусловленными потребностями практической деятельности. 

При том, что каждый человек несёт ответственность за то, чтобы подготовиться к стихийным бедствиям, должен быть и комплексный подход государственного и частного секторов. Устойчивость нашей страны к стихийным бедствиям зависит от индивидуальной подготовки при поддержке дальновидного правительства, которое имеет сильную политическую волю. 

Читайте также: 

Принципы и философия Фелино Палафокса

Архитектура высотных зданий и вертикальное градостроительство

Архитектура меняющейся формы и роль небоскреба

Роль частного сектора в городском развитии на Филиппинах

Высота и наследие 


Текст: Палафокс Фелино

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта