Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 августа 2015 г.

Город с приводнением

 

Полезные для здоровья города архитектурные проекты с высоким содержанием воды.


Все мы сначала вышли из воды, а уже потом – из «Шинели» Гоголя. Во времена советской архитектурной мысли считалось, что памятник Ленину и фонтан способны оживить любой захолустный город. Более или менее помпезное орошение мест культурного отдыха трудящихся было задачей первостепенной. Ведь совсем не трудно с помощью одних лишь искрящихся на солнце брызг создать иллюзию великолепия всей городской среды. Даже заброшенный городской пруд будет до последней капли считаться очаровательным, а облицованные сколотой мозаикой питьевые фонтанчики – ностальгическими. Вода, которая буквально вливается в архитектуру города – необходимое излишество. С ней не иссякает уверенность горожан в том, что жизнь течет размерено, в строго заданном направлении и способна фонтанировать по расписанию. Отправиться в соседний парк, «на воды», полезно и взвинченным мегаполисом невротикам, и детям каменных джунглей. «Дикий», архитектурный или концептуальный источник H2O – это настоящий живой пульс города.

С помощью воды современные архитекторы создают новый, невесомый абрис исторических центров и деловых районов. Изменчивая поверхность, мягкость линий, абсорбция картинок окружающего мира, вода – это материал мимолетности. Как, например, получилось в придуманном австралийским архитектурным бюро Hassell комплексе Palm Island на берегу озера в китайском геологическом парке. Пять зданий со стеклянными фасадами в забралах из керамических стержней выглядят словно плавучие острова в обрамлении воды, сдерживаемой бесконечной линией бортиков.



Дабы освежить, но не спугнуть жителей города, страдающих водобоязнью, на площади Республики в Париже французской студией TVK был устроен экстремально мелкий бассейн, скорее даже водное полотно с импрессионистским отражением облаков и крон деревьев. Тонкое вмешательство в привычную среду оказалось на редкость удачным благодаря своему созвучию со стеклянными стенами кафе напротив и общей концепцией городских оазисов.



И даже в местах, отдаленных от мирской суеты, таких как аббатство XVII века в Бельгии, идея живописной «лужи» пришлась весьма кстати. Архитекторы из бельгийского OMGEVING устроили во внутреннем дворе аббатства мелкое озеро без видимых границ. На такой глубине в этом тихом омуте черти точно не заведутся, а вот небесам приятно взглянуть на гладкую прозрачную поверхность. И, кто знает, может быть, теперь местные монахи проводят вечеринки у своего «бассейна», с классическим хождением по воде.




Еще одну вариацию на тему воды как священной стихии блестяще сыграли архитекторы из швейцарской компании Westpol. Подражая Моисею, они раздвинули воды озера в австрийском городке Vöcklabruck и устроили там смотровую площадку. Рампа, окруженная бетонными стенками, требует некоторой адаптации сознания, чтобы адекватно воспринять посетителей, преспокойно выходящих сухими из воды.



Несмотря на самоназначение себя на должность царя природы, человек тянется к любому источнику воды, совсем как животные к водопою. Японский архитектор Тадао Андо (Tadao Ando) вместе с британской архитектурной практикой Blair Associates устроил экологические споты Silence для всех жаждущих воды и зрелищ. Прямо в центре Лондна, в знаменитом районе Мэйфейр несколько деревьев обзавелись водяными кольцами, в которых каждые 15 минут срабатывает парогенератор, совсем по-лондонски размывая туманом очертания домов и уличные огни.



Говоря о взаимосвязи воды и города, невозможно не вспомнить утопические проекты подводных метрополий, в которых потомки Ихтиандра спасаются от удушающего перенаселения и техногенных катастроф. Но что если позволить воде во всей ее прирученной мощи стать главным обиталищем людей? Не прислугой, текущей из крана, а окружающей человека средой. Ответ на этот вопрос есть у британской архитектурной фирмы AT Design Office, чей проект Floating City (Плавучий Город) предполагает точечную застройку мирового океана.



Огромный остров, собранный из готовых шестиугольных модулей площадью около 10 кв. км каждый, словно айсберг, снабжен внушительной подводной частью. Здесь есть все, что полагается крупному населенному пункту: мосты, каналы, экологически чистый транспорт, питомники и фермы, развлекательные центры и стадионы, парки, сады и жилые районы. Предполагается, что город будет жить на самообеспечении, пользуясь энергией ветра, солнца и, конечно же, воды. И, возможно, он станет первым из тех китов, на которых и будет держаться наша Земля.



Ну а до того, как настанет время запасаться ластами и жабрами, улицы городов легко превратить в водные аттракционы – как в очень серьезном проекте архитектурной интервенции от английского художника Люка Джеррама (Luke Jerram).



Под лозунгом «Паркуйся и скользи!» горожане могут промчаться из точки А в любую другую точку по прорезиненной водяной ленте, нарушая законы гравитации и общественный порядок. И совсем не важно, что после этого их репутация солидного человека будет основательно подмочена.


Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта