Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 сентября 2016 г.

Гламур по-походному

Люди делятся на два вида: тех, кто любит отдыхать в походе с палатками, и тех, кто выбирает для этого комфортабельные отели и апартаменты. Но, представьте себе, существует возможность пожить в шалаше, ощущая себя при этом постояльцем хорошей гостиницы. Это направление туризма называется глэмпинг (glamour + camping = glamping). А чтобы отдых был по-настоящему гламурным, внешний вид и функционал кемпингов разрабатывают дизайнеры. 

В окрестностях Сеула находится кемпинг «Glamping for Glampers», спроектированный южнокорейской архитектурной фирмой «Archi Workshop». В проекте представлено несколько видов шатров, например, круглый, похожий на пончик, или продолговатый, как гусеница. Несмотря на то, что кемпинги больше похожи на мини-коттеджи, их, как самые настоящие походные палатки, нужно устанавливать вручную, на специальный каркас.

Стены кемпингов сделаны из высокотехнологичного мембранного материала, мягкого на ощупь. Он защищает помещение от ультрафиолетовых лучей, обладает водонепроницаемыми и огнеупорными свойствами, способен удерживать тепло, так что в палатках можно комфортно жить даже в минусовую температуру. К «Glamping for Glampers» прилагается базовый набор мебели, но по желанию постояльцев можно создать абсолютно любой интерьер. Также к кемпингу можно подвести электричество, воду, газ и установить в них небольшие печки.

Не менее привлекателен внешний вид «Glamping for Glampers». Белоснежные островки цивилизации и домашнего уюта посреди дикого природного ландшафта вызывают желание сходить в поход даже у самых взыскательных и любящих комфорт людей.

Закрытый кемпинг с длинным названием «Base Camp Bonn Young Hostel», расположенный в немецком городе Бонне, предназначен для путешественников с оригинальными вкусами. Огромный промышленный комплекс был преобразован в 2013 году в лофт-пространство, где расположились 15 винтажных вагончиков, два старых железнодорожных вагона и четыре американских трейлера «Airstream». «Погоду» в кемпинге создают различные варианты освещения и подсветок.

Каждый турист может выбрать себе место по душе, ведь, несмотря на внешнее сходство, все эти временные жилища имеют свой индивидуальный дизайн внутреннего пространства. Кроме мест для ночлега, здесь есть ресторан и много возможностей для отдыха и общения.

Мечта многих детей и взрослых – дом на дереве, да ещё и построенный ведущими скандинавскими архитекторами, расположился в хвойном лесу рядом с деревушкой Харадс на севере Швеции. Несмотря на любовь скандинавов к простоте и натуральным материалам, эти хижины на дереве мало чем напоминают то, что мы привыкли представлять.

Каждый из десяти домов «Treehotel» находится на высоте 4–6 метров. И каждый имеет свой дизайн и своё название. Дом «The Cabin», например, расположен высоко на склоне холма, откуда открывается прекрасный вид на долину реки Луле. До хижины можно добраться по мосту среди деревьев. Дом площадью 24 кв. м похож на инородную капсулу, случайно затерявшуюся в лесу.

А хижина «The Mirrorcube» − это в прямом смысле зеркальный куб, обманывающий глаз наблюдателя и играющий с ним в прятки. К дому, рассчитанному на двух человек, также ведёт мост, а на его крыше есть терраса.

«Whitepod» − это 12 белоснежных сфер, расположенных недалеко от Монтрё (Швейцария) на высоте 1400 метров, в закрытой горнолыжной зоне с грандиозным видом на долину и заснеженные вершины. Если вы приедете в этот кемпинг зимой, то вам обязательно выдадут рюкзак, карту, фонарик и лыжные палки, чтобы вы добрались до своего номера, а ваш багаж довезут на снегокате. Спальню придётся топить самостоятельно (запас дров прилагается), зато ванна – обогреваемая.

В летнее время в «Whitepod» не так весело, хотя можно заняться хайкингом или ездой на собачьих упряжках.

В кемпинге есть несколько видов номеров: the cosy pod − на двоих, the family pod – семейный, the deluxe pod – для тех, кто любит роскошь. Каждый pod имеет форму сферы, составленной из треугольников. Предусмотрены все удобства, как в любом отеле. Главной задачей дизайнеров было создание уютного «кокона» среди гор и лесов.

Для путешественников, не уверенных в собственных моральных силах, открыт «Priory Bay Yurts» в Англии, на территории одноименного отеля на морском побережье между городами Сивью и Бембридж. Так что походную жизнь в «юрте» можно легко сменить на шезлонг у бассейна, вай-фай и готовый обед.  

Над стилем каждой «юрты» работал отдельный дизайнер, создавая собственную мечту о загородном домике на берегу моря. Каждый номер расположен на своей поляне и имеет деревянную террасу с видом на пляж отеля.

Глэмпинг – заманчивая возможность пожить на природе, не страдая от некомфортного сна на земле, укусов насекомых, отсутствия душа и дыма от костра. Но далеко не всегда дизайнерский кемпинг предлагает действительно «палаточный» отдых, подчас это просто отель с номерами, оформленными в виде шалашей. Поэтому каждый турист должен сам решить, насколько гламурно он хочет провести своё путешествие.

258
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта