Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 января 2018 г.

Гильермо Эвиа. Эстетика промышленной архитектуры

Не секрет, что Латинская Америка – это не только гасиенды и красочные домики в два этажа в колониальном стиле, но и суперсовременные небоскрёбы, и индустриальные постройки по последнему слову дизайна. В Южной Америке в проекты не принято приглашать европейских мастеров, поскольку здесь хватает местных звёзд отрасли.

Сегодня мы поговорим о Гильермо Эвиа Гарсиа, чилийском архитекторе, начало карьеры которого пришлось на конец 70х годов.  В 1983 г. он собирает своё архитектурное бюро GH+A. За долгие годы работы Эвиа брался за различные проекты: индустриальные постройки, корпоративные здания, жилищный фонд, как социальный, так и индивидуальный. Отличительной особенностью Эвиа является использование биоклиматических технологий: геотермальных, ветровых и световых.  Поиск путей энергосбережения и охраны окружающей среды является одной из главных составляющих в работах Гильермо Эвиа. Практически в каждом проекте учтены климатические особенности местности, а дизайн отличается простотой и функциональностью.

Guillermo Hevia Architects

Сейчас Гильермо Эвиа – владелец собственного архитектурного бюро GH+A, обладатель множества национальных и международных премий, призёр чилийского архитектурного Биеннале. Его работы опубликованы в специальных журналах и книгах в Чили, Латинской Америке, Европе и Океании. Сеньор Эвиа преподаёт в университете Чили, а также является приглашённым профессором в колумбийском Университете Анд. Его работы – предмет изучения на академическом и профессиональном уровне.

Сам Гильермо Эвиа говорит: «Архитектура и здание дополняют друг друга. Я рассматриваю архитектуру, как работу, стремящуюся воплотить реальные мечты и удовлетворить потребности людей.   Не все имеют большую эмоциональную чувствительность, но я думаю, что хорошая архитектура способна вызвать эмоции и генерировать то, что не имеет объяснения, но что достигает души и расширяет дух. Хорошая архитектура не имеет идеологий, она не принадлежит ни одному социальному классу, она для всех. Использовать фантазию и подручные средства – это всегда большое испытание. Внедрение биоклиматических технологий, пассивных и чистых энергий было обязательным условием в наших предложениях и интегрировало их в архитектуру. Забота о природе, правильное использование её ресурсов в проектах – это возможность улучшить качество жизни людей, а также быть ответственным архитектором. Поиск красоты в архитектуре не должен быть проблемой для того, чтобы признать окружающую среду и географию, но он должен прежде всего быть на службе людей, архитектура должна быть не только людьми задумана, но и использоваться ими».

EDIFICIO LABORATORIO SYNTHON

Этот проект – результат международного архитектурного конкурса. Новый корпоративный имидж решён в стали серебристого цвета. Здание словно покрыто перфорированной кожей. На самом деле отверстия в стальных листах создают вибрации света и тени, придают постройке лёгкость и динамичность, а также служат защитой от прямого солнечного света.

Здание в форме «Y» стоит над небольшим искусственным озером и, кажется, плавает над водой. Лагуна восстанавливается естественным образом и является частью биоклиматической стратегии. 1-й этаж здания – база из рам и плит, 2-й этаж – стекло и сталь. Посредством системы Вентури стеклянные фасады охлаждаются естественным образом, путём простого испарения. Солнечная энергия используется для получения горячей воды для всех нужд лаборатории.

NESTLE SOCIAL BUILDING

Новое здание, входящее в социальный блок Nestles на заводе Granero, использует различные биоклиматические стратегии: пассивную вентиляцию и естественное контролируемое освещение, таким образом значительно экономя денежные средства и гидрологические ресурсы. 1-й этаж предназначен для тех.служб и раздевалок, 2-й – для административных офисов, 3-й – лаборатории и учебные залы.

Здание покрыто двойным кожухом перфорированной кортеновой стали. Этот материал окисляется и покрывает себя защитным слоем, не требуя в дальнейшем какого-либо обслуживания.  Цвет стали, словно живое существо, играет от охры к кофейному, меняясь в зависимости от освещения и контрастируя с тёмным стеклом и светлым бетоном.

Дополнительный многоцелевой водоём служит для пожаротушения и для системы охлаждения в жаркий период. Испарения проходят ровно под стальным кожухом и работают на систему охлаждения.

DERCO CENTER AND WAREHOUSE

Простая линейная архитектура, дающая ответы на два автономных процесса: предварительная доставка и подготовка автомобилей и распределение запасных частей автомобилей, включая новейшие технологии и биоклиматические стратегии в зданиях.

Парковка на 16 га состоит из большого парка в качестве центральной оси, с зелёными и сервисными зонами, образующими дифференцированные входы, ведущие к зданиям кадрового обслуживания и предшествующие водной поверхности с тотемом в виде логотипа компании. Простая архитектура больших объёмов цвета нержавеющей стали с красным фирменным знаком.  Здание службы персонала решено в камне и прозрачном стекле на 2 этаже.

Оба здания геотермальные и используют землю в качестве теплообменника. Естественное кондиционирование помогает поддерживать температуру от 18 до 24 градусов. Прозрачные стены здания службы персонала экономят средства на освещение, а козырьки спасают от излишнего солнечного света и солнечной радиации.

CRISTAL CHILE

Стекольная фабрика Cristal Chile находится в местности Llay-Llay, что на языке индейцев мапуче означает ветер. Эти ветра и предопределили форму здания. Это, пожалуй, самый известный проект Гильермо Эвиа.

Архитектурно фабрика решена в соответствии с географической средой: волнистые линии крыши главного здания повторяют очертания местных холмов, и, кроме того, служат аэродинамическим целям, уменьшая сопротивление ветру и обеспечивая приток воздуха для естественного кондиционирования.

Фасады фабрики из синего стекла обеспечивают прозрачность стен и проникновение естественного освещения.  Поскольку грунтовые воды здесь залегают близко к поверхности, то хранилища сырья пришлось сделать не в подвалах, а на нулевом уровне. Чтобы сырьё не сдувало ветрами, вокруг фабрики высажен зелёный пояс из деревьев, характерных для этой местности. К тому же, деревья защищают окружающую местность от шума с фабрики.

Проекты Гильермо Гарсиа – прекрасный пример того, как можно существовать в гармонии с природой, не разрушая окружающую среду. Мастер вдохновляется местностью и ставит ландшафтные особенности на службу своим архитектурным целям и задачам. Его индустриальные постройки выглядят естественными и органичными, радуя глаз и сердце тех, кто живёт рядом с такими строениями.

Можно почитать:

Новое дыхание промышленной архитектуры

128
Текст: Аникина Алла

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта