Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 августа 2016 г.

Фирмини-Верт

Среди многочисленных построек Ле Корбюзье, настоящее, неархитектурное имя которого было Шарль Эдуард Жаннере, есть комплекс зданий, разработанный для небольшого французского городка Фирмини в 50–60-х гг.

Фирмини в то время был шахтёрским городом, прозванным в народе «чёрным» из-за тяжелых условий проживания. В рамках плана «Зелёного Фирмини» («Firminy-Vert») Ле Корбюзье разработал несколько зданий для развития центра города – Дом Культуры, Стадион и церковь,  а также одну из своих Жилых единиц. 

Первым в 1956 году был построен Дом Культуры, типология которого кажется немного абсурдной для французской действительности: всё становится на свои места, если вспомнить, что Корбюзье, как и многие другие функционалисты, придерживался социалистических взглядов. 

Затем появилась Жилая единица, во многом похожая на своих сестёр из Марселя и Берлина. 

Жилая единица, Фермини

Жилая единица, Марсель

Жилая единица, Берлин 

В 1965 году появился стадион, отвечающий умонастроениям Корбюзье-бруталиста. 

Но самый интересный объект этого комплекса – это церковь, строительство которой завершилось совсем недавно. Проект церкви Сент-Пьер-де-Фирмини был разработан в 1962–1963 гг., строительство началось только в 1970, уже после смерти архитектора, но было заморожено, пока в 2003 году ученик Корбюзье, Хосе Убрерье, не начал собирать средства на окончание строительства. В результате здание было завершено к 2003 году.

Высота церкви была изменена с планировавшихся 40 м до 34, 2 м, в результате чего её пропорции существенно изменились. 

Здание состоит из квадратного основания и неправильного круга на вершине. Одна форма переходит в другую через треугольные и трапецевидные поверхности.  В результате получается усечённый конус со скошенным верхним основанием, где каждый из четырёх фасадов имеет разный наклон.

Переход квадрата в круг, сама связь этих простых форм, по-видимому, очень занимали Ле Корбюзье и нашли воплощение в этом проекте. Технически это стало возможным благодаря использованию железобетона. 

При общей монументальности здание имеет многочисленные детали, которые превращают его в пластическую композицию, одинаково интересную с близких и удалённых расстояний. 

Самое важное, что происходит в здании, – движение света, которое превращается в отдельное событие. Свет попадает внутрь сквозь отверстия разного размера, поверхность которых окрашена в разные цвета. Отверстия распложены в разных частях церкви и имеют разный масштаб. В результате свет становится цветным и падает на фактурную внутреннюю поверхность. Так в помещении возникает сложная динамическая композиция, которая меняется в течение дня. При этом большая часть конуса не доступна человеку: он не может там находиться, но может наблюдать за тем, как свет попадает в два небольших окулюса – круглый и квадратный, и распределяется по внутренней поверхности наклонных стен. 

Резко-бруталистский характер церкви был сохранён современными архитекторами – если присмотреться, можно увидеть внутри и снаружи здания следы опалубки. Однако использование современного бетона позволило постройке иметь светлый оттенок, который несколько размывает привычные представления о характере этого материала.

Сегодня здание не функционирует как церковь: оно служит культурным центром небольшого города, что, в общем, отвечает задачам сооружения.  Замысел этой церкви принадлежит светскому, а не религиозному человеку, но несмотря на это, эффект сакрального в ней очень велик: находясь внутри, человек оказывается подчинённым природным силам и чувствует себя очень небольшим по отношению к окружающему пространству. 

Читайте также:

 

Ле Корбюзье: «господин Воронов» вчера и сегодня


Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта