Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 мая 2016 г.

«Это мой мир»: архитектурный эскапизм ар-брют

Ар-брют как феномен художественного творчества в большей степени известен в изобразительном искусстве, нежели в архитектуре. По понятным причинам заниматься живописью непрофессионально куда легче, чем архитектурой, однако, существуют и такие примеры. Сразу стоит оговориться, что если живопись и графика ар-брют – это чаще всего дело рук душевнобольных людей, то архитектура в основном возводилась маргиналами и просто непрофессиональными зодчими. Говорить об архитектуре ар-брют как о сложившемся направлении сложно, так как собрано мало материала, позволяющего делать обобщения и классификации. Это скорее уникальные и единичные случаи, о которых мы узнали благодаря внимательности прохожих, живущих по соседству с такими сооружениями.

Архитектура ар-брют – это наивное искусство, созданное чудаками, решившими сделать нечто уникальное, и, чаще всего, для самих себя. Хрестоматийный пример такого искусства – «Идеальный дворец Шеваля», построенный обычным французским почтальоном из камней, собранных им на улице. Фердинанд Шеваль работал в небольшом французском городке Отерив и ежедневно преодолевал путь в 25 км, собирая по дороге камни необычной природной формы. Его фантазию питали изображения на почтовых открытках и в журналах, которые он по долгу службы разносил жителям городка. Дворец возводился в течение 33 лет в огороде почтальона, а в 1969 году получил официальный статус памятника истории и культуры. Шеваль – мечтатель, который упорно трудился над воплощением своего собственного идеального дворца.

Подобный пример, реализованный одинокой женщиной по имени Хелен Мартинс в ЮАР, известен как «Дом Совы». Унаследовав дом родителей, после их смерти Хелен начала заниматься его преображением. С помощью своего друга она украсила сад множеством бетонных скульптур, изображающих животных, птиц и людей, а дом изнутри стали покрывать цветные стёкла и зеркала. Хелен вдохновлялась поэзией Уильяма Блэйка и Омара Хаяма, а также Библией. Надпись во дворе дома гласит: «Это Мой Мир».

В селе Кунара под Екатеринбургом расположен дом кузнеца Сергея Кириллова, который он строил 13 лет для себя и своей семьи. Эта постройка стилистически находится на стыке наивного и фольклорного искусства. Дом представляет собой традиционный русский деревянный терем, покрытый тончайшей резьбой и расписанный всевозможными яркими цветами. Крышу венчают скульптуры людей с транспарантами, на которых написаны строки из советских песен, фасад обильно украшен советской символикой. Строительство дома было окончено в канун Октябрьской революции, о чём гласит надпись на крыше дома.

В западной традиции это направление носит название Visionary environment. Понятие объединяет постройки, инсталляции, парковую скульптуру и прочие сооружения, созданные под большим влиянием фантазии автора, его индивидуального опыта и субъективных ощущений.

Примечательно, что среди подобных построек есть большое количество сооружений религиозного характера. Так Хусто Гальего Мартинес – бывший послушник монастыря – в 1961 году в одиночку начал строить собор на участке земли, который унаследовал от родителей. Собор задуман как благодарность Богу за исцеление Мартинеса от туберкулеза. Автор возводит сооружение без планов, проектов и даже минимальных знаний об архитектуре и строительстве. Действующим собором здание, конечно же, не является, однако имеет все свойственные христианской культовой постройке элементы – представляет собой трёхнефную купольную базилику, центральный неф которой завершается большой апсидой. В строительстве Мартинес использует подручные материалы, например, жестяные банки, а также бракованные строительные материалы с местных заводов.

Если Мартинес пошёл традиционным путём, чтобы воздать дань Богу, то американец Леонард Найт проявил в этом вопросе куда больше креатива. Леонард – обычный человек, который вырос на ферме в многодетной семье. Благодаря религиозной сестре он тоже уверовал и решил создать нечто, что будет прославлять Иисуса. Его «Гора Спасения» – это инсталляция, покрывающая холм в пустыне Калифорнии, на её создание ушло сотни литров краски, которую Найт принимал от паломников в качестве пожертвования. Холм расписан яркими и жизнерадостными рисунками, а также надписью «Бог есть любовь» и другими цитатами из Библии.

В России тоже есть удивительный пример культового ар-брют – алюминиевый храм Александра Ладогина. Храм построен в небольшом поселке Мулянка Пермского края, его автор – сельский пенсионер. В 50 лет он начал строительство сооружения, установив на нём 50 куполов (согласно своему возрасту), и теперь ежегодно Ладогин добавляет на кровлю по одному куполу. Они выполнены из старых абажуров, которые ранее использовались в сельском хозяйстве, а само помещение напоминает старый сарай. Однако это не помешало постройке стать действующим храмом, освящённым местным священником.

Появление подобных архитектурных сооружений можно объяснить нежеланием их создателей жить в мире, который не вполне соответствует их внутреннему представлению об идеальном. Ими движет эскапизм и желание спрятаться в мир собственных фантазий. Не менее важной причиной является и тоска по прошлому, проявляющаяся в коллекционировании старых вещей и их повторном использовании в новом качестве, как в случае Ладогина, или в возрождении старорусских архитектурных традиций в синтезе с советской атрибутикой – в случае Кириллова. Эти чувства пробуждают в человеке творца, способного подстроить мир под себя и изменить его. Чем наши герои и занимались с завидным рвением и упорством.

276
Текст: Кушнарева Александра

Комментарии (1)

  • 18.02.2017 | 13:14

    <a href=https://семечка-джа.com/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/somango_auto.html>Somango Auto. Купить семена конопли Соманго авто. Семена марихуаны наложенным платежом по Украине</a> Интернет-магазин “Семечка Джа” занимается продажей качественных семян канабисаотборных сортов и уже много лет занимает одну из лидирующих позиций в этой области рынка. Заметьте как в США реализован сбыт канабиса. Взять хотябы http://www.cannabiscollege.com/ или здесь https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/cannabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве стран. Отрасль постоянно растет А что мы видим у на Украине только один магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором ((( Наша фирма предлагаем нашим покупателям семена только наивысшего качества, которые имеют максимальный всхожесть. Кроме качества продукции, Вас обязательно удивят наши низкие расценки. Это можно объяснить тем, что жесткая конкуренция среди компаний, продающих похожуюпродукт, заставляетбороться за наиболее высокое качество продукта и сервиса и при этом держать наиболее низкие стоимость. Покупая семена канабиса в интернет-магазине “Семечка Джа”, Вы можете быть точно уверены, что получите тот самый сорт, что Вы заказывали. Наша компания делаем доставку продукт по территории Украины и по всей России. Если так получилось, что по какой-либо причине покупатель не получаете свой заказ, наш магазин ручаемся возвратить сумму, которую Вы заплатили за товар, в полном объеме. сюда <a href=http://семечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/brazil-sativa.html>http:/ /семечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/brazil-sativa.html</a> Придбати насіння Brazil-Sativa відмінної генетики та високої якості И, напоследок, относительно секретности – мы ценит выбор своих клиентов, поэтому, при покупке семян в нашем магазине , Вы можете быть абсолютно полностью уверены, что абсолютно вся информация о заказчике и месте доставки останется в тайне. социалки https://ok.ru/profile/572871626215 https://www.facebook.com/jah.seed.568 https://twitter.com/?lang=ru https://www.instagram.com/semena_cannabisa/ https://www.youtube.com/channel/UCN-p65XvEBa1HA_PeWoQ4bQ https://plus.google.com/communities/114289740677239650133 т. +38(099)76-66-563

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта