Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 июня 2018 г.

Есть ли логика в горизонтальных небоскрёбах?

Сейчас разрабатываются множество проектов, в которых здания удивляют не количеством этажей, а длиной, занимаемой в горизонтальной плоскости. Начало своё эта идея берёт ещё в начале ХХ века. Советский конструктивист Эль Лисицкий в 1920-х годах создал проект, который в то время казался нереальным. Здание планировалось построить в центре Москвы у Никитских ворот. Главной целью было использовать минимум квадратных метров, при этом получить максимум жилой площади. В итоге основной объём здания должен был располагаться на трёх опорах, в которых разместили бы лифтовые шахты. Проект этот не был воплощён в жизнь, но идея заинтересовала иностранных архитекторов, благодаря которым и осуществлено большинство аналогичных идей, и сейчас она продолжает набирать обороты. 

Горизонтальный небоскрёб в Москве 

Недавно швейцарское архитектурное бюро Herzog&deMeuron представило подобный проект с реконструкцией старого пивоваренного завода. Как и любая промышленная архитектура второй половины XIX века, здание построено из красного кирпича. Монументальные фасады выделяют завод на общем фоне. 

Так как оба цеха имеют статус культурного наследия, для архитектурного бюро встала задача вписать свой проект, сохранив при этом старое здание. Но они пошли дальше и решили восстановить постройку и сделать её пригодной для общественного пользования. Построен заново будет третий утерянный на данный момент цех. В итоге весь комплекс вместит в себя продовольственный рынок, модные бутики, открытое офисное пространство и тренажёрный зал,центр искусств, детские сады, квартиры и апартаменты.

Главная идея проекта заключается в постройке «горизонтального небоскрёба», опоясывающего здание завода, на высоте 35 м от земли. Тонкие, но прочные сваи будут удерживать конструкцию, визуально растворяясь среди деревьев нового парка, который планируется посадить между заводом и набережной. В воздухе «зависнет» 100 000 квадратных метров жилой площади. Каждые апартаменты предусматривают наличие большого балкона с садом. 

Контраст не только стилей, но и материалов придаст этому проекту ещё большей выразительности. Сплошное остекление фасада с минимальным количеством металлических деталей на фоне плотной кирпичной кладки делает «горизонтальный небоскрёб» невесомым. 

Архитектура Москвы разнообразна по стилям и продолжает совмещать в себе различные направления. От авангарда до модернизма к ультрасовременным авторским проектам. Небоскрёб на сваях позволит сохранять старые здания, а также строить новые, экономив при этом площадь. 

Горизонтальный небоскрёб в Роттердаме

Подобные проекты уже существуют в реальности. Нидерландские архитекторы из JHK построили стеклянный небоскрёб для штаб-квартиры компании Unilever в Роттердаме. Здание длиной 133 м занимает 4 этажа, которые возведены на тонких опорах. Это позволило сохранить существующую постройку под новой. 

Горизонтальный небоскрёб в Шэньчжене 

В 2009 году согласно проекту американского архитектурного бюро Стивена Холла Steven Holl Architects в китайском Шэньчжэне был построен «горизонтальный небоскрёб» на высоте 35 м от земли. Больше поражает его длина – 395 м. На площади 121 000 кв. м. находятся офисы, отель, а также штаб-квартира девелоперской компании VankeCo. Ltd. Восемь опор, расположенных на расстоянии 50 м друг от друга, держат конструкцию.

Дополнительная устойчивость достигается за счёт вантовой системы, используемой в метростроении. Вдохновлён автор был идеями Эля Лисицкого. 

Горизонтальные небоскрёбы в Германии 

Также работы советского мастера авангардного искусства послужили почвой для проекта немецких архитекторов из BRT Architekten. Kranhaus – комплекс из трёх зданий, внешне напоминающих портовые краны. Длина постройки – 70,2 м. В 18-ти этажах расположились офисы. 

В Германии имеется ещё пара похожих «небоскрёбов». Medienbrücke в Дюссельдорфе от бюро Steidle Architects больше напоминает мост, высота которого 42, 5 м. Постройка занимает три этажа. Лифты и лестницы спрятаны в железобетонных колоннах. 

В этом же городе находится одноиз первых таких зданий на Западе –Port Event Center от Wansleben Architekten, расположенный в порту. 

Горизонтальный небоскрёб в Кито 

Последний на данный момент «горизонтальный небоскрёб» был построен в 2014 году в Кито (Эквадор). Автор проекта – Диего Гуаясамина. Предназначено здание для Союза южноамериканских наций (UNASUR). Пятиэтажная постройка держится на двух наклонных колоннах (50 и 38 м), символизирующих свободу.От предыдущих примеров она отличается тем, что большая часть зависает в воздухе без опоры и имеет не простую прямоугольную форму, а острые углы.Больше о проекте можно узнать здесь>> 

Если и дальше данная концепция в архитектуре будет развиваться, можно будет решить много актуальных проблем: нехватка территории для строительства новых зданий, сохранение старых, а также их восстановление и присвоение нового функционального назначения. Минимальное количество этажей в таких проектах позволяет строить их в исторических центрах столиц и не нарушать общий архитектурный горизонт. 

Можно почитать:

Головокружительная архитектура UNASUR

Новая жизнь Бадаевского завода


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта