Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 июня 2016 г.

Энергоэффективная архитектура: пять впечатляющих примеров

По статистике на строительные объекты приходится около 40 % потребляемой энергии. Таким образом, промышленные и жилые здания становятся одним из главных источников тепловых выбросов в атмосферу углекислого газа. Неудивительно, что сегодня перед архитекторами, помимо всего прочего, стоит цель снизить эти цифры. Об этом говорили и на прошедшей в конце 2015 года в Париже конференции по вопросам климата, в которой приняли участие представители более 150 стран. Ниже примеры зданий, которые могут послужить образцом максимально экономичного потребления энергии.

Одним из самых энергоэффективных зданий в мире является канадский офисный центр Manitoba Hydro Place в городе Виннипег. По сравнению с другими зданиями такого размера, это 22-этажное здание высотой 115 метров требует на 70 % меньше электроэнергии. Проектируя его, архитекторы учли главное достоинство местности – постоянные ветра и рассчитали, как максимально можно использовать солнечную энергию. Для этого восточный и западный фасады они сконструировали абсолютно прозрачными, что позволило существенно снизить расходы на электрическое освещение. Для экономии на отоплении и кондиционировании воздуха архитекторы предусмотрели автоматически открывающиеся окна, что предотвращает перегрев башни, и  геотермальные скважины, которые обеспечивают комфортную температуру в здании. Manitoba Hydro Place был построен по проекту бюро Kuwabara Payne McKenna Blumberg Architects и открыт в 2009 году.

Корейским архитекторам в проекте  Seoul Energy Dream Center также удалось добиться 70 % экономии энергии. Такие показатели были достигнуты за счёт особого наклона и ориентации стен, рассчитанных исходя из оптимального использования ветра и солнечных лучей. Необходимые 30 % от среднего количества энергии, требуемой на обеспечение подобных зданий, центр получает за счёт геотермальных источников и солнечных батарей

Здание Deutsche Post в Бонне, построенное по проекту Хельмута Яна, за свои уникальные показатели энергоэффективности получило официальное признание – Международный совет по высотным зданиям и городской среде присудил ему награду десятилетия. В сравнении с аналогичными по размерам зданиями, этот 163-метровый небоскрёб потребляет на 79 % меньше энергии. Такие показатели стали возможными благодаря максимальной экономии в потреблении энергии: здание специально спроектировали относительно преобладающего направления ветров и сторон света, что позволяет экономить на искусственном освещении и вентиляции. Кроме того, специальный подземный насос способен выводить тепло из здания летом, запасая его, и отдавать обратно в холодное время года. Помимо этого, здание и само производит энергию посредством солнечных батарей, установленных на крыше.   

Ещё один пример энергоэффективного небоскрёба – китайская башня Pearl River Tower в Гуанчжоу, открытая в 2011 году. Американская компания Skidmore, Owings & Merrill, занимавшаяся её проектированием, планировала, что здание будет не только производить всю необходимую для себя энергию, но и продавать излишки местной электростанции. Однако поставленной цели они не достигли – Pearl River Tower потребляет внешнюю энергию, но на 60 % меньше, чем здания аналогичного размера – высота 71-этажного здания составляет 366 метров со шпилем и 290 метров без шпиля. Собственную же энергию небоскрёб вырабатывает с помощью ветра, которой попадает в отверстия на технических этажах здания и приводит в движение турбины. Другой источник получения энергии – масштабные солнечные батареи, расположенные на фасаде здания. Помимо производства собственной энергии здания архитекторы предусмотрели и минимизацию энергии для жизнеобеспечения сооружения. Этому способствуют тройное остекление фасадов, которое не пропускает внешнее тепло, отчего исчезает необходимость в охлаждении воздуха; и максимальное использование естественного освещения, которого удалось добиться благодаря датчикам управления, реагирующим на свет и открывающим автоматизированные жалюзи.

 В Лондоне по заказу компании Siemens было построен  энергоэффективный комплекс Crystal, в котором разместился центр по изучению трансформации городов. Его проектированием занималось архитектурное бюро Wilkinson Eyre Architects. Максимально возможную площадь поверхности здания занимает стеклянная конструкция, что позволяет пропускать предельное количество солнечного света. Здание потребляет на 50% меньше энергии и выделяет на 65% меньше углекислого газа, чем аналогичные офисные объекты. Обогрев и охлаждение полностью осуществляются за счёт возобновляемых источников энергии. 

Другие примеры энергоэффективных зданий можно увидеть в портфолио архитектурного бюро C.F. MØLLER ARCHITECTS 

Читайте также: 

Устойчивость: настоящее и будущее (архитектура и города)

Трудности перевода 

647
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта