Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 марта 2016 г.

Экстерьер Москвы: концепты оформления торговых точек

Внешний вид города определяют не только монументальные постройки. Зачастую первым делом в глаза бросаются вычурные вывески магазинов и ларьки. Центр Москвы претерпевает существенные изменения в этом плане.

В последнее время много внимания уделяется тому, как реклама и оформление торговых точек сказываются на облике города. Ведь их дизайн изначально разрабатывается таким образом, чтобы быть заметным и выделяющимся. Это часто выглядит назойливо и приводит к стилистической разноголосице. Стоит отметить несколько важных шагов, направленных на снижение таких стилистических «шумов».  В 2013 году было принято постановление, регулирующее размещение информационных вывесок и наружной рекламы на фасадах зданий.

Зеленые зоны для размещения вывесок

Кузнецкий мост 

Москомархитетура разрабатывает концепции для унификации наружной рекламы и других информационных конструкций по единому образцу для города. Например, запрещено размещение вывесок, перекрывающих декоративные элементы архитектуры зданий. 

Разговоры о том, что торговые точки необходимо привести к единой стилевой концепции велись давно, и сейчас стали предприниматься активные действия в данном направлении. Изменения коснулись торговых точек, расположенных не только на поверхности, но и в подземных переходах. Их реконструкция началась в прошлом году, но не завершена до сих пор, поэтому подвести итоги не представляется возможным.

Подземный переход метро Пушкинская. До реконструкции

Exterior_Moskvi_torg_kioski_berlogos_4 Exterior_Moskvi_torg_kioski_berlogos_5

Проект переходов на ст.м. Третьяковская. ООО «Московский архитектурный центр»

Теперь изменения затронули и наземные торговые точки. Чтобы понять их значение и перспективы, стоит обратиться к истории вопроса.

Во время существования Советского союза торговых точек у метро практически не было. Массово возводить их начали в девяностые годы. Качество стройматериалов и дизайн торговых точек не были регламентированы, что отразилось и на внешнем виде ларьков, и на их состоянии.

Станция метро Кировские ворота (Чистые пруды), 70-е гг.

Эта же станция в 90-х гг. 

Довольно долго внешний вид торговых точек определяли исключительно владельцы. Но в 2012 году их всех обязали купить новые ларьки, которые соответствовали стандартам Москомархитектуры. Хотя уже в 2016 году, когда у ряда владельцев истек срок аренды, они были демонтированы, как и ряд торговых павильонов рядом со станциями метро.

Станция метро Марксистская (до демонтажа)

Станция метро Чистые пруды (до демонтажа) 

Теперь предприниматели арендуют не землю, как было раньше, а непосредственно сам киоск, полностью оборудованный для торговли. Москомархитектура разработала несколько стилей для киосков нового образца, чтобы они наиболее органично смотрелись в той или иной зоне города.

Торговый модуль нового образца «Классический». ООО «Новотэк»

Торговый модуль нового образца «Модерн». ООО «Новотэк» 

Некоторые из модулей нового образца в качестве эксперимента были установлены в Москве в 2015 году. В основном, их дизайн разработан Москомархитектурой, но есть и проекты студии Артемия Лебедева.

Книжныйкиоскновогообразца. Модерн

Киоск «Всё сам». Студия Артемия Лебедева 

Демонтаж торговых точек вызывает неоднозначный отклик, особенно потому что они пока ничем не заменены. Хочется надеяться, что такая унификация все же оставит место экспериментам и нестандартным решениям. Тем не менее, единое стилистическое решение для ларьков и киосков выглядит весьма привлекательно, и, вероятнее всего, будет городу к лицу.

Читайте также: Ико Миглиоре – о «городском пунктире» и айдентике пространства (http://berlogos.ru/interview/iko-migliore-o-gorodskom-punktire-i-ajdentike-prostranstva/)

505
Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта