Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 марта 2016 г.

Эксплуатируемая кровля

Идея использовать плоскую кровлю не только для сбора дождевых вод издавна интересовала многих архитекторов мира. Человечество неоднократно возвращалось к созданию садов на крышах зданий. В странах Западной Европы и в Америке уже давно осознали необходимость формирования подобных островков живой природы, потому там сады на кровлях цветут уже не один год. Однако эксплуатируемая кровля не обязательно должна представлять собой бурно цветущий сад – существуют и так называемые «крыши-террасы», которые используются для самых различных целей.  

По внешнему виду и назначению эксплуатируемые кровли можно разделить на несколько типов:

-     интенсивно озелененные (более напоминают садово-парковые зоны);

-     средне озелененные (отсутствуют деревья и высокие кустарники);

-     с травяным покровом (для устройства требуется минимальный почвенный слой);

-     кровля-терраса с возможным размещением на ней растений в кадках и специальных емкостях с почвенным субстратом. 

В Россию эксплуатируемая кровля пришла относительно недавно, и чаще всего девелоперы рассматривают ее как особую «изюминку» проекта, намекая на некий эксклюзив, который выражается в том, что дети будут играть на детской площадке на уровне нескольких десятков метров над землей. Конечно, такая кровля делает использование территории, которая нынче стоит совсем недешево, более эффективным. 

Однако немногие российские города можно отнести к числу тех, где устраиваются эксплуатируемые кровли. К факторам, ограничивающим использование эксплуатируемой кровли на территории российских городов можно отнести, в первую очередь, суровый климат, не позволяющий пользоваться кровлей большую часть года. Как следствие – приходится ограничивать этажность зданий, на крыше которых можно разбить площадку для отдыха или маленький парк. Также, чтобы устроить подобную кровлю, необходима хорошая материальная база, которую не каждый застройщик готов предоставить для облагораживания «пятого фасада».  

Всем известный пример эксплуатируемой кровли в Москве – Манежная площадь с фонтанами и цветниками, которая является крышей торгового центра «Охотный ряд». 

Или эксплуатируемая кровля третьего этажа ОВД Дорогомилово (Москва) – ее украшает рулонный газон и низкорослый кустарник, а пешеходные зоны выложены тротуарной плиткой. 

Международная офтальмологическая клиника в Нижнем Новгороде также может похвастаться наличием эксплуатируемой кровли на уровне третьего этажа. Здесь устроена игровая площадка для детей, находящихся на стационарном лечении. В оформлении кровли используются рулонный газон и резиновая плитка. 

C террасы 11 этажа пентхауса в Казани открывается прекрасный вид на реку Казанку. Ландшафт кровли выполнен из рулонного газона и кустарника. Настил – керамическая плитка. Защиту от ветра обеспечивают стеклянные экраны. 

Получается, если рассмотреть отечественный опыт устройства эксплуатируемых кровель, можно заметить тенденцию «малоэтажности» – то есть устройство подобной кровли лишь на небольшой высоте. Конечно, использовать крыши круглый год не представляется возможным, да и специфические российские нормы проектирования и эксплуатации зданий приводят к тому, что на большинстве крыш в новостройках живет инженерное оборудование.

Реконструировать крышу для размещения на ней ресторана, кафе или смотровой площадки малоэффективно, ведь пользоваться этой крышей можно будет только 4–5 месяцев в году. Тем не менее, подобные примеры существуют.

Бар TimeOut, Москва 

Ресторан «Мансарда», Санкт-Петербург 

В большинстве случаев подобные места не ориентированы на массового потребителя и представлены в высокой ценовой категории: обустроить крышу под ресторан или иные коммерческие цели весьма затратно.

Однозначного ответа на вопрос «есть ли у эксплуатируемых кровель в России будущее?» нет. Эксплуатируемая кровля может быть полезной в качестве общественного пространства какого-нибудь торгового центра, где ее содержание будет полностью оправдано, а объекты с выходом на нее  будут придавать заведению элитарность и позволят арендодателям поставить хорошую арендную ставку. Такие объекты пользуются наибольшей популярностью на рынке.

Однако подобные перспективы, возможно, не светят другой области строительства – многоэтажной жилой, где устройство подобной кровли достаточно проблематично.

Эксплуатируемые кровли в России набирают все большую популярность и, возможно, существующий опыт подстегнет отечественных проектировщиков к созданию в своих проектах кровли-террасы, кровли-сада. Строительный рынок находится в постоянной эволюции, а потребности покупателя – в постоянном росте. Поэтому, не исключено, что вскоре эксплуатируемая кровля станет не диковинкой, а вполне себе обыденным явлением. 

Читайте также: Жилой комплекс как бизнес-инкубатор: озеленение

«Зеленая» архитектура Буэнос-Айреса

Оксана Хлебородова: «Чаще всего люди побаиваются декорировать крышу»

873
Текст: Шмырев Андрей

Комментарии (5)

  • 03.04.2017 | 01:39

    Не пойму, зачем такие сложности<a href=http://agrolinepro.ru/tabachnoe-oborudovanie>,</a>

    Комментировать
  • 10.06.2017 | 14:20

    Полностью поддерживаю<a href=http://agrolinepro.ru/tobacco-equipment>!</a>

    Комментировать
  • 08.07.2017 | 22:50

    Полностью поддерживаю<a href=http://agrolinepro.ru/liniya-po-pererabotke-tabaka>.</a>

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта