Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 сентября 2018 г.

Дорогой минимализм нью-йоркских кондо

Кондоминиум Carmel Place –уникальное нью-йоркское сооружение. Необычно буквально всё: от способа постройки до сравнительно высокой арендной платы. Разбираемся в особенностях Carmel Place и пытаемся понять, в чём причина популярности этих апартаментов.

Начать статью следует с важного уточнения:в 1987 году в Нью-Йорке утверждён стандарт зонирования, согласно которому площадь апартаментов в новом здании должна составлять более 37 кв. м. Это правило было нарушено в 2013 году, когда обсуждался проект кондоминиума Carmel Place. Разумеется, архитекторы и девелоперы не нарушали закон. Наоборот, они получили одобрение от городской администрации, которую в то время возглавлял Майкл Блумберг. Проект предполагал, что площадь студий в новом здании будет варьироваться в диапазоне от 24 кв. м до 33 кв. м. Руководство города решилось на такой шаг в виду растущей популярности холостяцких квартир. Современные 30-летие горожане не торопятся вступать в брак и покупать дома в пригороде, а многокомнатные квартиры на Манхэттене, разумеется, – удовольствие не из дешёвых. Кроме того, из 55 готовых студий 22 были переданы в фонд социального жилья. Из этого числа 8 апартаментов передали одиноким ветеранам вооруженных сил. 

Видна Carmel Place из Bellevue South Park 

Расположение Carmel Place самое выгодное: отсюда можно даже пешком добраться и до бизнес-центров Нижнего Манхэттена, и до театрального квартала у Таймс-Сквер. Хотя здание расположено в центре мегаполиса, поблизости нет оживлённых магистралей. По заявлению одного из жильцов кондоминиума, чтобы легче засыпать, он купил шумовую машину (установка со звукозаписями природных или механических звуков: ветра, прибоя, вентилятора и др.). Вот, до какой степени тихо в этих студиях. 

Студия минимальной площади 

Строительство дома велось нетипичным способом. Специалисты из бюро nARCHITECTS разработали дом, состоящий из четырёх отдельных башен, ширина каждой из которых составляет 3 м – это и есть ширина большинства студий. Строительство фундамента и первого этажа осуществлялось непосредственно на месте закладки здания. Однако остальные 8 этажей были произведены на Нью-Йоркской военно-морской верфи (в настоящее она время принадлежит муниципалитету и не связана с военной промышленностью). Каждая студия – это цельный модуль со стенами из нержавеющей стали и со стальным каркасом. Готовые модули доставляли на строительную площадку и устанавливали друг на друга, как детскую пирамидку. Применение такой технологии позволило выполнить основные работы за рекордно короткий срок – 3 летних месяца 2015 года. 

Создание модулей на заводе 

В 2016 году в Carmel Place начали заселяться первые жильцы. Из 33 доступных апартаментов большая часть меблирована. Месячная плата за аренду крохотных апартаментов – от $2775 до $3000. Может показаться смешным, но кто-то их арендует. На самом деле, желающих предостаточно, и на момент публикации статьи было доступно только 3 объекта. 

Большая студия 

Обстановку в меблированных апартаментах разработало агентство недвижимости Ollie. Чтобы апартаменты визуально казались просторнее, интерьеры выполнены в белых тонах. В немалой степени на восприятие интерьера влияет французское окно, которое простирается почти до потолка.

Основная часть отсеков для хранения расположена на верхних ярусах помещения, например, над душевой комнатой. В апартаментах установлены выдвижные столы, маленькие холодильники, компактные варочные панели. Зато на кухне нашлось место для посудомоечной машины. Благодаря оригинальному решению удалось избежать компромиссов при обустройстве спального места: в апартаментах есть и удобный небольшой диван, и широкая постель без швов. В дневное время кровать складывается в стену, а на её месте появляется диван. В ночное время диван становится опорой для кровати. 

Трансформация спального места 

Помимо выгодного положения и комфортной обстановки, арендаторы Carmel Place получают дополнительные услуги и сервисы. Для них на первом этаже кондоминиума создан фитнес-центр, а на крыше – лужайка. Также на крыше устроена лаунж-зона, где регулярно проводятся вечеринки с DJ и живой музыкой. Кроме того, в апартаментах проводится еженедельная уборка со сменой белья. Даже доставка продуктов из магазина входит в число услуг.

По словам арендаторов, им нравится здесь жить даже учитывая сравнительную дороговизну. Во-первых, они выбрали этот кондоминиум, чтобы быстро (пешком) добираться на работу. Во-вторых, компактное пространство дисциплинирует: не возникает соблазн захламлять помещение ненужными вещами, да и за порядком следить довольно просто. В-третьих, апартаменты заселили преимущественно люди одного возраста и равного достатка: и им комфортно с соседями. Вот и общественные мероприятия на лаунж-зоне проходят в шумной непринуждённой обстановке. 

Фитнес-центр

Лаунж-зона 

Carmel Place стал первым в Нью-Йорке современным малометражным кондоминиумом (micro-unitbuilding). Удачная реализация проекта привлекла внимание не только муниципалитет и одиноких яппи. В январе 2017 года Американский институт архитекторов наградил nARCHITECTS Почётной премией (HonorAward). В общей сложности за проект Carmel Place бюро получило 7 различных призов.


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
4 октября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта