Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 мая 2017 г.

Дома-утюги, не разглаживающие улицы

В мире известно много объектов с двойным названием и двойными функциями: диван-кровать, шкаф-купе, телефон-автомат и т. д. В архитектуре это встречается не так часто, но в истории остался подобный пример – дом-утюг. Конечно, в данном случае нет сочетания функций от второго объекта, но его форма задала определённый тон для восприятия таких строений.

Первым подобным зданием стал «Флэтайрон билдинг» архитектора Дэниэла Бернема в 1902 году. Задачей Бернема было построить дом в Нью-Йорке в неудобно узком месте на пересечении 23-й стрит, Пятой авеню и Бродвея. Прорывом для архитектуры это здание стало благодаря каркасу из стальных балок, который придавал первому небоскрёбу большей устойчивости перед ветрами. В итоге дом-утюг скорее упадёт целиком набок, а не будет разрушаться по частям. Публика скептически относилась к данному проекту, даже несмотря на его сильную конструкцию.

22 этажа – 87 метров высоты делятся на три горизонтальные секции, уподобляющие образ здания в целом греческой колонне. Основание отделано известняком, покрытым резьбой, центральная часть – бледным кирпичом и терракотой, верх (так называемая «капитель») имеет широкий свисающий карниз, опоясывающий весь периметр под крышей и балюстрадой. Самая узкая часть здания – 2 метра. 

Встретить подобного рода здания можно не только в Нью-Йорке. Дома-утюги часто встречаются в центре Петербурга. Одним из примеров может стать Доходный дом купцов Елисеевых, построенный в 1842 году за 60 лет до появления «Флэтайрон билдинг» архитектором-строителем Александром Пелем. Таким же знаменитым он не стал из-за размеров – всего 4 этажа. Однако по степени декорирования фасада он ничем не уступает. Выполненный с эклектичном стиле, он отличается лишь тем, что не имеет округлённости в самой узкой его части. 

Доходый дом В. Г. Кудрявцевой, построенный в 1911-1912 годах по задумке архитектора Василия Шауба, тоже можно назвать «утюгом». В этом варианте уже шесть этажей. Фасад практически не имеет никакого декора из-за того, что Шауб был ограничен в средствах. Но в истории архитектуры Санкт-Петербурга он занимает не последнее место. 

В 1913 году Александр Лишневский занялся перестройкой здания, именующегося сейчас Доходный дом Иоффа, удачно вписав его в узкое угловое пространство. Перекрёсток под названием «Пять углов» стал своеобразной достопримечательностью города не только благодаря пересечению четырёх улиц и одного проспекта, но и дому-утюгу. 

В целом отличительными особенностями такого рода здания является настолько узкая угловая часть, что там обычно вмещается только одна вертикальная линия окон. С точки зрения градостроительства – это замечательный вариант освоить пустующую площадь, ограниченную тремя углами. С определённого ракурса при фотосъёмке возникает ощущение, что здание плоское и не имеет объёма, спрятанного за шириной одного оконного проёма. Ещё один интересный момент заключается в том, что присвоение адреса идёт зачастую по всем трём сторонам, соответственно по трём улицам. 

Как оказалось, в современной архитектуре данная форма не пользуется популярностью, по всей видимости, из-за ограниченности этой самой формой треугольника. По-своему обыграла это японская студия EASTERN Design Office, справившись с задачей вписать многоквартирный дом в очень узкое пространство. «Дом на углу» выполнен в традиционных для современной японской архитектуры материалах, соответствующих стилю хай-тэк – стекле и бетоне. 

Современный вариант нью-йоркского «утюга» из бетона и стекла был построен в 2007 году в Гааге. Основание имеет форму буквы L, однако, две образующие угол стены замыкаются двумя линиями по 5 и 6 этажей соответственно. Сверху, подобно «капители» «Флэтайрон билдинг», периметр крыши опоясывает широкий нависающий карниз. Het Strijkijzer занимает третье место среди гаагских небоскрёбов и насчитывает 42 этажа. 

Попытка цитировать оригинальное здание была также замечена в Самаре. 14-ти этажное здание с округлой остеклённой угловой частью также делится по горизонтали на секции и имеет широкий опоясывающий карниз. Как и все другие мини варианты нью-йоркского дома, он выглядит забавно и не совсем списывается в окружающую обстановку. 

Как не самое распространённое явление в современной архитектуре, дом-утюг довольно эргономичный вариант для использования узких, ограниченных углами пространств города. Подобные здания позволяют сэкономить место, а также стать ориентиром и даже достопримечательностью, как это произошло в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге. 


Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта