Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 марта 2017 г.

Дома для животных: 6 интересных проектов зоопарков и океанариумов

Конечно, главная задача архитекторов – создавать здания для людей. Но иногда перед ними встаёт задача разработать комфортную среду и для животных. BERLOGOS вспомнил шесть проектов зоопарков и океанариумов последних лет, где архитекторы создали настоящий рай для братьев наших меньших.

Дом слонов в Копенгагенском зоопарке

С самым популярным зоопарком Дании несколько лет назад посотрудничал Норман Фостер, который построил здесь новый вольер «Дом слонов». Это просторная площадка с водоёмами и насыпными холмами, имитирующая естественную среду обитания этих животных. Она разделена на две части – для самцов и самок с детёнышами. Благодаря такой архитектуре, слоны могут, как и в дикой природе, ночевать всем стадом. От посетителей вольер отделяют стеклянные перекрытия. Для удобства зрителей сделаны специальные смотровые площадки.

 «Боргоривальд» зоопарка Франкфурта-на-Майне

Немецкие архитекторы из бюро fay architekten и liquid architekten разработали проект нового питомника для обезьян размером в 2700 кв.м, разместившийся на площади 10000 кв.м. Вольеры для разных видов обезьян плавно переходят друг в друга, для животных там устроены ручьи, болотца, рощи деревьев. Для посетителей «Боргоривальда» сделан специальный разноуровневый проход, который позволяет посмотреть на обезьян как с земли, так и с верхушек деревьев. Стены постройки стеклянные, а сверху их перекрывает крыша в форме листа лианы.

Обезьяний вольер в Штутгартском зоопарке

Бюро Hascher Jehle спроектировало для зоопарка «Вильгельм» новый вольер для горилл и шимпанзе бонобо. Его площадь составляет один гектар, что большое прошлого питомника в 14 раз. Новый вольер напоминает вытянутый холм. Сходство с естественным рельефом увеличивает его зелёная крыша. Внутри вольеров сделаны специальные зоны для общения и отдыха животных – высажены деревья, подвешены искусственные лианы и сделаны места для сна.

Аквариум «Голубая планета»

Датский океанариум был построен в виде гигантского винта, лопасти которого имитируют водоворот. В каждой из лопастей размещена своя отдельная тематическая экспозиция. Всего здесь было построено 53 аквариума, которые наполнили 4 миллионами литров воды. В них содержатся 20 тысяч морских рыб. Фасады здания облицованы алюминиевыми панелями, которые меняют свой оттенок в зависимости от времени суток – благодаря такому дизайнерскому решению с высоты птичьего полёта здание действительно напоминает водоворот. Раньше океанариум располагался в центральной части города, но так как в этом месте отсутствовали возможности для его дальнейшего расширения, было принято решение перенести океанариум в район Каструпе. Это пригород Копенгагена, близкий к проливу Эресунн, из которого в аквариум напрямую подаётся морская вода.

Зоопарк в Гиускуде

Архитектурное бюро Бьярка Ингельса BIG разработало проект современного зоопарка в Гиускуде. Завершение первого этапа строительства ожидается к 2019 году. Архитекторы создали проект зоосада, в котором будут отсутствовать клетки, а среда обитания животных будет приближена к естественной. Чтобы обезопасить посетителей от опасных жителей зоопарка, будет построено специальное здание округлой формы с площадью в центре. Посетители смогут перемещаться по зоопарку пешком, на велосипеде, автомобиле, лодке и даже по канатной дороге.

Океанариум в Базеле

В 2019 году планируется и открытие крупнейшего швейцарского океанариума в городе Базеле. В конкурсе проектов победило бюро Boltshauser Architekten, обошедшее саму Заху Хадид. Архитекторы разработали проект здания с небольшим наземным объёмом, что позволяет вписать его в городской ландшафт – океанариум будет построен в центре города на границе с зоопарком. Лаконичный дизайн не будет отвлекать зрителей от животных. Интересно, что здание спроектировано таким образом, что за некоторыми животными при определённых условиях можно понаблюдать и снаружи.

Читайте также:

Смелые архитектурные решения современных парков развлечений

107
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта